Яблоневая плодожорка и ее сородичи

Если в своем саду мы не рады тому, что плодожорка начинает хозяйничать на наших деревьях, то, что уж говорить про промышленные плантации плодовых деревьев. Ведь червивое яблоко плохо не только потерей своего товарного вида, но и тем, что храниться такие фрукты будут совсем недолго, а это прямой убыток для плодовых хозяйств.
Яблонная плодожорка

Кроме яблонного вредителя имеются и другие виды плодожорки, например:

  • грушевая;
  • сливовая;
  • вишневая;
  • ореховая;
  • гороховая;
  • соевая;
  • и многие другие.


Начнем же мы с подробного описания яблонной бабочки плодожорки, как наиболее характерного вредителя, встречающегося в плодовых садах практически по всей огромной территории нашей необъятной страны. Кроме того, именно этот вид вредителя наиболее изучен в настоящее время, поэтому информация о нем самая исчерпывающая.

Яблонная плодожорка

Описание вредителя

Яблонная плодожорка относится к роду Цидий из семейства листоверток. Это ночная бабочка серого с коричневым отливом цвета. Если ночью в саду зажечь электрический фонарь, то через некоторое время на его свет слетятся несколько особей этого семейства насекомых.

Многие люди склонны романтизировать этих ночных мотыльков, порой умиляясь при созерцании картины порхающих возле фонаря бабочек. Но опытные садоводы знают истинную цену такому романтическому умилению, особенно когда начинают подсчитывать убытки от потери урожая.

Размером насекомые и впрямь небольшие, выглядят плодожорки почти как мотыльки. Размер крыльев в размахе редко превышает двадцать миллиметров.

Образ жизни взрослого насекомого

Лет бабочек начинается после окончания цветения садов и длится довольно продолжительное время: от месяца до полутора. В основном это происходит в тихие вечера в начале лета. Срок вылета приходится на вторую декаду после того, как отцветут яблоневые деревья.

Температура воздуха, при которой происходит яйцекладка, в это время держится на уровне в 15-18 градусов в вечерние часы. Отсутствие ветра и осадков позволяет самкам отложить яйца в несколько приемов. Вначале яйцекладки устраивают на листьях яблони с верхней стороны, а по мере завязывания и роста плодов и на молодые яблочки.

Внимание! Яблонная плодожорка поражает не только яблоки, но и другие плодовые деревья, например, груши или сливы!

Насекомое крупным планом
Яблонная плодожорка во всей красе

Развитие вредителя

Цикл развития плодожорки включает в себя все стадии для насекомого с полным превращением. Поэтому и фазы ее жизни подобны таковым у других насекомых:

  • яйцо;
  • личинка или гусеница;
  • куколка;
  • имаго или взрослое насекомое.

Белое с зеленоватым оттенком яйцо яблонной плодожорки имеет размер около одного миллиметра в диаметре, и часто человек ее невооруженным взглядом просто не замечает, поэтому и вовремя мер борьбы с ними не предпринимает, считая, что его саду ничего не угрожает.

Кроме этого бабочки умело маскируют расположение своей яйцекладки, не столько от человека, сколько от своих естественных врагов: птиц и хищных насекомых. Часто местом расположения яичек является место соприкосновения листа и плода.

Развиваются яички довольно быстро, в зависимости от окружающей температуры воздуха их инкубация длится от недели до двух, а дальше появляются те самые противные червячки — гусеницы плодожорки, которые сразу начинают проникать в мякоть плода, стремясь добраться до его сердцевины. Входное отверстие за собой личинка часто запечатывает отходами переработки яблочной мякоти.

Следующая стадия развития — личинка плодожорки. Она представляет собой беловато-розоватую гусеницу размером около восемнадцати миллиметров на окончательном развитии своей стадии.

Вгрызаясь в мякоть яблока или плода другого дерева, личинка достигает семенной камеры, где наградой для нее становятся нежные семечки еще неспелого плода. После того, как семечки будут съедены, гусеница покидает плод и перебирается в другой. Всего за цикл небольшой червячок способен повредить два-три яблока.

Внимание! В теплые годы или в южных регионах бабочка яблонная плодожорка способна дать по два поколения. Причем часто обе генерации способны сосуществовать параллельно.

Закончив питание, гусеница перебирается на волю, на стволы яблони или другого дерева, где впадает в так называемую диапаузу, которая наступает при уменьшении осенью светового дня.

Наша справка! Диапауза – состояние развития насекомого, при котором тормозятся процессы обмена веществ.

Гусеница покрывается шелковистым коконом и падает с дерева на опавшие листья, в которых и зимует.

Весной, когда растает снег и солнечные лучи согреют подстилку под деревьями, личинки переходят в очередную фазу своего развития – куколку. Золотисто-коричневая куколка развивается от одной до пяти недель в зависимости от погодных условий конкретного сезона.

Объекты поражения

Яблонная плодожорка – вредитель многостаночный. Кроме яблок она способна питаться и развиваться на грушевом, и даже на сливовом дереве, питаясь их плодами. Карантинные вредители указанных культур в отличие от нее являются монофагами.

Другие плодожорки

Рассказав о плодожорке яблонной, перейдем к описанию вредителей других плодовых культур. При этом нужно принять во внимание, что цикл развития насекомых схожих видов практически полностью совпадает с описанными выше стадиями для яблонной плодожорки. Отличия будут лишь во внешнем описании, длительности фаз развития и ареалах обитания того или иного насекомого.

Грушевая плодожорка

В отличие от яблонной сестры грушевая плодожорка поражает исключительно груши и распространена в тех регионах, где в изобилии растут дикие груши. Это юг нашей страны, некоторые регионы Украины и Кавказа. Также распространена эта бабочка в странах Средней Азии и Европы.

Вредитель грушевых деревьев
Грушевая плодожорка

Как видно на фото, грушевая бабочка немного темнее своей яблоневой сестры, также она немного больше по размеру. В размахе крыльев некоторые особи достигают двадцати двух миллиметров.

Яички у бабочек грушевой разновидности красноватого, а затем серо-розового цвета и развиваются, благодаря более теплому климату очень быстро, через пять-шесть дней их инкубация полностью заканчивается.

Гусеница грушевой плодожорки тоже отличается по цвету, хотя размеры одинаковы с яблонной. Расцветка личинок вначале грязно-белая, а в конце этой стадии развития становится темно-желтой, иногда почти бурой.

Наша справка! Грушевая плодожорка за сезон имеет только одну генерацию!

Последняя стадия – куколка по внешнему виду тоже отличается своим темно-коричневым окрасом.

Сливовая плодожорка

Этот вид бабочек все того же семейства листоверток отличается от двух предыдущих меньшими размерами – размах ее крыльев всего пятнадцать миллиметров. И это не удивительно, принимая во внимание пищевые объекты вредителя.

В отношении питания сливовая плодожорка тоже многоядна, кроме собственно сливы она способна питаться схожими плодами. в зависимости от региона обитания. Личинки этой бабочки способны питаться плодами косточковых культур, таких как:

  • терновник;
  • абрикос;
  • алыча;
  • черешня.

Часто встречается эта плодожорка в нектаринах и персиках. В некоторых случаях сливовая бабочка поражает даже вишню, за что ее ошибочно называют вишневой плодожоркой, хотя на самом деле такого вредителя не существует.

Наша справка! Вишню и черешню часто поражает другой вид насекомого – вишневая муха. Она в отличие от бабочек плодожорок относится к другому семейству – пестрокрылки.

Распространена сливовая плодожорка очень обширно, и в зависимости от региона может иметь от одной до трех генераций жизненного цикла: в средних широтах и Сибири – одну, на Дальнем Востоке, В Молдавии, на Украине и Северном Кавказе – по две, а в станах Закавказья и средней Азии – по три.

Первое поколение самок откладывает свои зеленоватые яички на листья деревьев, второе и третье на зреющие плоды. В молодых плодах гусеницы сливовой плодожорки способны вгрызаться в еще незатвердевшие косточки, в более зрелых плодах – выедают полости вокруг них.

Ореховая плодожорка

Эту бабочку считают самой близкой родственницей яблонной плодожорки, настолько они похожи и внешне и по образу жизни. Бабочки откладывают яички еще до того, как орехи начнут затвердевать, в так сказать молочной спелости. Гусеница выгрызает все внутренности ореха и немедленно переползает в следующий, повреждая таким образом до четырех-пяти плодов.

Ореховая плодожорка в основном имеет за сезон по две генерации. Интересно, что гусеницы первого поколения выгрызают ядро ореха, а личинки второго – семядоли.

Гороховая плодожорка

Не только фруктовые плоды повреждаются бабочками семейства листоверток, но и некоторые овощные культуры, например, бобовые: горох, бобы, фасоль и сою. Гороховая плодожорка, например, поражает зерна не только гороха, но еще и таких растений как пелюшка и вика. Небольшая бабочка в размахе крыльев до полутора сантиметров окрашена, как и особи многих схожих видов, в оттенки серого цвета.

Личинки с максимальной длиной в двенадцать миллиметров имеют зеленоватую под стать гороховым зернам окраску.

Интересной особенностью гусениц этого вида является их чрезвычайная подвижность. Кроме этого исследователи отмечают каннибализм среди личинок, совместно пробравшихся в один и тот же боб. Каждая личинка повреждает по две-три горошины, а если кладка произошла на вику с меньшими по размеру бобами, то в этом случае гибнет весь стручок.

Распространена гороховая плодожорка повсеместно, где существуют гороховые посадки. В России, пожалуй, только в регионах Крайнего Севера не водятся эти бабочки.

Соевая плодожорка

Большой оригинальностью обладает соевая плодожорка, в первую очередь это относится к ареалу ее распространения. Так как культура сои повсеместно распространена только на Дальнем Востоке, то именно страны этого региона и подвержены в основном нашествию этого вредителя.


Бабочка это очень небольшая по сравнению с представителями родственных видов, размах ее крыльев составляет всего двенадцать миллиметров. Раскрашены они в сочетания коричневого с темно-желтым оттенками составляющих их чешуек.

Бабочка откладывает полусантиметровой длины оранжевые яйца, из которых появляются гусеницы, окрас которых в свою очередь сочетает розовые и оранжевые цвета с желтыми пятнами.

Интересно и питание личинок. Перед тем, как пробраться в соевый боб, гусеница оплетает его конусовидной паутиной. Вначале вредители питаются рыхлым веществом створок боба, затем выедают по краям семядолей бороздки, повреждая при этом и зародыш горошины.

Конопляная плодожорка

Кто бы мог подумать, но существует даже конопляная плодожорка. Да, это тоже бабочка семейства листоверток. Повреждает, как ясно из названия, конопляные растения. В отличие от других видов, одних семян для питания гусеницам этого вида не хватает, поэтому они пробираются внутрь стеблей и выедают сердцевину.

Распространена конопляная плодожорка в регионах с теплым климатом, таких как:

  • центр и юг Европы;
  • Иран и Малая Азия;
  • Северная Индия;
  • Восточный Китай;
  • Корея и Япония;
  • Северная Америка.

Бабочка в размахе крыльев вырастает до пятнадцати миллиметров – самка. Самец на пару-тройку миллиметров покороче ее, что обусловлено половым диморфизмом. Раскрашены особи в оттенки коричневого цвета.

Справка! Половой диморфизм – явно выраженные внешние отличия между представителями разных полов одного вида.

Самка первой генерации способна отложить от ста до двухсот полупрозрачных желтоватых яиц длиной в шесть десятых миллиметра. Следующее поколение бабочек более плодовито. Самка второго возраста может отложить уже триста пятьдесят яиц. Причем яйцеклад ведется порционно по 2-3 яйца за один раз. Тридцать процентов яиц располагается на верхней части конопляного листа, остальные две трети – на нижней.

Гусеницы вылупляются из яиц, отложенных на листья конопли. По мере роста они через черешки перебираются в стебли растения и постепенно выедают из изнутри. На одном растении одновременно могут паразитировать до пятидесяти личинок.

Вредитель томатов

Есть ошибочное мнение, что появляются плодожорки и на помидорах. Однако это не так. Насекомое, повреждающее томаты относится не к листоверткам, а к совкам, и как предмет нашего сегодняшнего разговора нас не интересует.

Даже наоборот, томатный запах плодожоркам очень даже не по вкусу, и они предпочитают облетать помидорные участки стороной.

Другие виды листоверток

Существует еще немало видов листоверток или плодожорок, для описания которых уже не хватает места на этих страницах. Поэтому просто перечислим их названия, из которых станут ясны и предметы их карантинного воздействия:

  • смородиновая;
  • персиковая или восточная;
  • дубовая.

Кроме того листовертки поражают березу и ольху, осину и тополь, а также многие другие растения. Достаточно сказать, что родов листоверток более тысячи, а видов насчитывается более десяти тысяч.

В конце разговора о бабочках листовертках представляем вам поучительный видеосюжет о борьбе с яблонной плодожоркой.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...