Восточная персиковая плодожорка – как распознать и обезвредить


Восточная плодожорка

Изначально восточная плодожорка локализовалась в Восточной Азии. Впоследствии распространилась на территорию Австралии, Северной Америки, Италии, а затем и Европы. Обосновалась в Крыму, центральных, южных и западных областях России. Вредитель терроризирует розовоцветные кустарники и деревья, но предпочтение отдает персикам, за что восточную плодожорку называют еще и персиковой. Если не предпринимать никаких мер, при массовом размножении популяция насекомых способна уничтожить от 50 до 100% урожая.

Биологические особенности персиковой плодожорки

Восточная плодожорка – бабочка из семейства Листоверток. Относится к карантинному виду. При ввозе в случае обнаружения в плодах, на черенках бабочек, гусениц или коконов саженцы, фрукты подлежат обеззараживанию или уничтожению.

Внешний вид

Как выглядит персиковая плодожорка:

  • размах крыльев варьирует от 10 до 15 мм, самки превосходят самцов по размеру;
  • передние крылышки темных серо-бурых оттенков, покрытых светлыми чешуйками, образующими поперечные волнистые линии;
  • при детальном изучении восточной плодожорки заметна черная бархатистая линия, окаймляющая края передних крыльев;
  • задние крылья более светлого коричневого колера и длинной бахромой с серебристым отливом;
  • ноги темного окраса, лапки насыщенного серого цвета с характерными белыми колечками;
  • брюшко серебристое с бурыми вкраплениями;
  • голова увенчана нитевидными тоненькими усиками, которые в длину едва составляют половину длины передних крылышек.

Восточная плодожорка
Бабочка восточной плодожорки характеризуется широкими, почти прямоугольными крыльями

Различить самку и самца можно по брюшку. У женских особей оно утолщенное и заканчивается зеркальцем, у мужских же длинное и узкое. Задние крылья самцов лишены зубчатой бахромы.


Для персиковой плодожорки не характерны длинные перелеты. Самцы в поисках женской особи для спаривания могут преодолеть до 300 метров. Самки более ленивые и дистанции длиннее 50 метров не преодолевают. Пик активности приходится на сумеречное время, чаще всего бабочек можно заметить в утренние или вечерние часы.

Жизнедеятельность вредителей

Персиковая плодожорка зимний период проводит в прозрачном овальном коконе в растительных остатках, в коре деревьев, в опавших плодах, в верхнем слое почвы, под листвой в радиусе приствольного круга. Когда отметка термометра достигает 15°С и начинается период распускания почек из куколок вылетают бабочки. На 3 день жизни они начинают кладку яиц. Откладывают по одному яйцу на молодые побеги, в летний период в чашелистики, на нижние части листьев.

Самки восточной плодожорки отличаются необычайной плодовитостью и за свою короткую жизнь дают потомство из 100-200 особей. Лет длится около месяца. Взрослая бабочка живет 7-10 дней, в осенний период срок жизни увеличивается до 25 дней.

На заметку! За год в южных регионах происходит от 4 до 6 генераций поколений восточной плодожорки.

Прозрачные яйца округлой формы с перламутровым отливом. Размер всего 0,4 мм. Если присмотреться, можно заметить мелкие морщины на передней части. По мере развития яйцо становится розового цвета, а непосредственно перед отрождением в нем видна и сама гусеница. В зависимости от температурного режима эмбриональное развитие длится от 6 до 12 дней.

Только появившаяся на свет гусеница восточной плодожорки белового, кремового цвета, с темной головой и коричневым анальным щитком.

Молодые особи первого поколения повреждают молодые побеги, прогрызают в них ходы от вершины до одревесневших тканей, выгрызают круглое отверстие и перебираются на следующие побеги. На месте внедрения гусениц видны капельки камеди. Поврежденные побеги растрескиваются, усыхают и увядают.

Гусеницы следующих поколений питаются тканями побегов, поражают завязи, проникают внутрь плодов, пока косточка еще не окаменела, выедают сочную мякоть, заполняют пространство отходами жизнедеятельности.

В персике гусеница плодожорки развивается 9-12 дней, в яблонях или айве до 24 дней. За этот период она претерпевает 5 линек, после чего переходит в стадию окукливания. Куколки нередко продолжают свое развитие в полостях плодов, а также в кроне дерева, в побегах, в свернутых листьях. Цвет куколок темно коричневый, они густо покрыты шипами и защищены прозрачным коконом серого цвета.


Длительность периода окукливания зависит от температуры окружающей среды, вида дерева, на котором обитает насекомое и варьируется от 12 до 40 дней. Затем из кокона вылетает бабочка, готовая к спариванию и размножению. За сезон появляется несколько поколений вредителей, поэтому в период вегетации на дереве можно обнаружить насекомых на всех стадиях развития.

Вред, причиняемый восточной плодожоркой

Насекомые питаются только тканями растений, на людей они не нападают. Чем опасна восточная плодожорка для человека, так это наносимым уроном садовым культурам. Учитывая стремительное размножение, плодовитость, быстрое развитие, вредитель способен за короткие сроки оккупировать плодовые деревья и полностью лишить урожая.

На заметку! Кроме персика и айвы, персиковая плодожорка поражает вишню, яблоню, миндаль, грушу, черешню, сливовые деревья.

Восточная плодожорка на персике проделывает множество ходов внутри, оставляет в них свои экскременты. Такие фрукты становятся непригодными для употребления. Если вредитель атаковал молодые завязи, они загнивают и опадают. Повреждение молодых побегов приводит к сокращению прироста зеленой массы, что также негативно отражается на урожайности. Помимо этого, побеги, в которых поселились гусеницы, засыхают.

Методы борьбы с плодожоркой

Меры борьбы с восточной плодожоркой подразделяются на агротехнические, механические, биологические и химические. Их цель – сокращение численности насекомых и не дать им размножаться:

  1. В осенний период осуществляется глубокое перепахивание междурядий и вкапывание почвы вокруг стволов. Такая мера позволит уничтожить зимующих куколок плодожорок персика и предотвратить массовый лет бабочек в ранний весенний период. Приствольные круги также периодически перекапываются и рыхлятся в период вегетации растений.
  2. Своевременное очищение и удаление отмершей коры с плодовых деревьев с последующим уничтожением (сжиганием). Если этого не делать, то значительная часть вредоносных насекомых укроется под корой и благополучно перезимует в надежном укрытии.
  3. Сбор опавших поврежденных плодов и закапывание их в почву на глубину не менее 50 см. Падалицу рекомендуется собирать в вечернее время, чтобы гусеницы не успели переползти на неповрежденные плоды.
  4. Обрезка побегов, поврежденных гусеницами, существенно снизит численность насекомых.
  5. Применение ловчих поясов с целью отлова гусениц, которые покидают плоды и отправляются на поиски новых или выбирают место для окукливания.

Ловушки для восточных плодожорок

Ловчие пояса несложно сделать своими руками. Для их изготовления подойдет любая ветошь, гофрированная бумага, резина, полиэтиленовая пленка. Для молодых деревьев нередко используют пластиковые бутылки. Ловчий пояс может представлять собой воронку, ловушку с клейкой поверхностью либо пояс, пропитанный инсектицидным раствором.

Чтобы изготовить воронку, понадобится картон шириной не менее 20-25 см, длина предопределяется толщиной ствола. Верхняя часть конструкции должна плотно прилегать к дереву, а нижняя отступать как минимум на 5 см. Крепится ловушка посредством веревки, бечевки, изоленты.

Главное достоинство сухих ловчих поясов – экологичность и безопасность. Наиболее эффективны такие приспособления весной.

Для предотвращения массового нашествия используют клеевые или инсектицидные ловушки. Для создания приспособления необходимо ветошь шириной 30-35 см обильно смочить в инсектицидном растворе. Обмотать ею ствол и сверху накрыть пленкой. Всю конструкцию закрепить веревкой.

Чтобы соорудить клейкую ловушку, следует обмотать ствол бумагой и покрыть ее садовым клеем, дегтем, смолой. Для защиты плодовых деревьев от восточной плодожорки можно использовать одновременно разные виды ловушек.

Также используют феромонные ловушки для самцов плодожорок. Основная цель приспособлений – не столь отлов насекомых, сколько определение целесообразности проведения дезинсекционных работ. Если в ловушке обнаруживается более 5 особей, то проводится опрыскивание деревьев химическими препаратами.

Инсектициды для уничтожения персиковых плодожорок

Обработка плодовых деревьев может проводиться трижды в год:

  • в весенний период, когда начинается лет бабочек восточных плодожорок;
  • спустя 2 недели после цветения;
  • за 30 дней и более до сбора урожая.

Важно! Категорически возбраняется обрабатывать насаждения инсектицидами в период цветения.

Для уничтожения восточных плодожорок применяют следующие препараты:

  • Карбофос 10% – 30 г на 5 л воды;
  • Ровикурт 25% – 5 г на 5 л воды;
  • Хлорофос – 10 г на 5 л воды;
  • Бензофосфат – 30 г на 5 л воды.

В среднем на обработку одного взрослого плодоносящего дерева расходуется 10 литров рабочего раствора, для опрыскивания молодого деревца достаточно 2 литров. Дезинсекционные мероприятия проводятся с использованием средств индивидуальной защиты: респиратора, перчаток, зарытой одежды.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...