Яблонная плодожорка – как не остаться без яблок


Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка – один из самых известных и распространенных вредителей. Его внешний вид знаком не только садоводам, но и всем любителям фруктов. Наверняка, каждый хоть раз в жизни находил червяка в яблоке. С вероятностью 99,9% можно утверждать, что это была гусеница яблоневой плодожорки. Существует много способов борьбы с вредителем. Но, чтобы уничтожающие и профилактические мероприятия были эффективными, следует ознакомиться с тем, как выглядит яблонная плодожорка и особенности ее размножения.

Биология яблонных плодожорок

Сельскохозяйственный вредитель относится к многочисленному семейству Листоверток. Ареал распространения очень обширен. Обнаружить яблоневую плодожорку можно везде, где произрастают яблони, груши, айва, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Отличительные внешние особенности

Бабочка яблонной плодожорки, как и все ее родственные виды плодожорок, отличается широкими прямоугольными крыльями невзрачного покровительственного окраса. Когда они находятся в сложенном состоянии, насекомое и вовсе становится неприметным. Верхние крылышки серебристого, пепельного цвета с поперечными волнистыми темными вкраплениями и бронзовым пятном, у вершины крыла смыкаются три изогнутые буроватые скобы. Задние крылья яблонной плодожорки грязных серых тонов, окаймлены зубчатой бахромой более светлого оттенка, чем окрас бабочки.


В дневное время бабочки неподвижно сидят на внутренней стороне листвы. Насекомые очень пугливы. Стоит лишь слегка дотронуться до части растения, на которой они укрываются, они тут же разлетаются и прячутся в кроне деревьев.

На заметку! Взрослая яблоневая плодожорка нуждается в капельной влаге и в сумерки начинается пик ее активности. Бабочки подобно мотылькам, охотно летят на свет, что нередко используется для их отлова.

Фазы развития и рацион питания

Зимовку вредители проводят в стадии куколки, которая отличается светло-коричневым цветом с золотистым отливом. Длина 10-12 мм. Тельце поделено на сегменты, на каждом из которых находятся 2 ряда шипиков. Конец брюшка покрыт щетинками с крючкообразными выростами. Паутинные коконы яблонных плодожорок можно обнаружить под корой плодовых деревьев, корневой шейкой растения, в таре, под растительными остатками, а также в поверхностных слоях почвы.

С наступлением устойчивого тепла, которому сопутствует цветение и период отсоединения бутонов, наступает фаза окукливания и появляются бабочки яблонной плодожорки. Их лет продолжается около месяца, наблюдать его можно в тихую безветренную погоду. Если же выдалась жаркая весна, то летный период сокращается до 2-3 недель. Самки выделяют феромоны, которые самец может почувствовать на расстоянии 100-200 метров. Наибольшая концентрация половых секретов характерна для 3-5-дневных бабочек.

После спаривания через несколько суток женская особь начинает выполнять свое прямое предназначение – откладывать яйца. Делает она это порционно, располагая яйца по одному на внутреннюю или внешнюю поверхность гладких листьев, побегов, завязи плодов.

Плодожорка на яблоне откладывает до 110-120 эмбрионов. Процесс откладки яиц преимущественно происходит спустя 7-12 дней после цветения.

Благодаря своим микроскопическим размерам – 1 мм в диаметре, увидеть плоские белые яйца вредителя не всегда удается, внешне они очень напоминают капельки молока или воска. При благоприятных условиях по истечении 7-10 дней из них отрождаются гусеницы яблонной плодожорки.

Появившееся поколение не спешит покидать места своего рождения и несколько часов адаптируется к новым условиям. Длина гусениц по мере роста достигает 10-18 мм. Тельца покрыты редкими щетинками, волосками и серыми бляшками. Гусеницы яблонных плодожорок внедряются в плоды, закупоривают отверстие паутиной или огрызками и продолжают развитие внутри.

Молодые особи нуждаются в усиленном питании и начинают поглощать содержимое плодов. Двигаясь от корочки к семенам, они образуют извилистые ходы. По мере увеличения массы претерпевают несколько линек. Личинка третьего возраста питается семенами. Часто она покидает изъеденный плод в поисках нового. Если же ей не удается найти источник питания, она возвращается к своему «кормильцу» и продолжает развитие в нем.

Гусеницы яблонной плодожорки крайне прожорливые. Прежде чем нарастить необходимые объемы для перехода в фазу окукливания, каждая особь повреждает по 2-3 плода, после чего они преждевременно загнивают и опадают.

В стадии гусеницы яблонные плодожорки пребывают в течение месяца. В южных регионах первое поколение окукливается летом и размножение вредителей интенсивно продолжается. Эти самки более плодовитые и откладывают до 300 яиц. Личинки второй генерации повреждают крупные плоды деревьев. В умеренном и холодном климате развивается только одно поколение.

Вредоносность плодожорок

Бабочка яблоневой плодожорки – опасный вредитель садов. Плоды яблоневых, грушевых деревьев являются надежными укрытиями для личинок. Поедая мякоть и семена, гусеницы препятствуют нормальному развитию плодов, что приводит к их опаданию и загниванию, тем самым снижая урожайность.

Плоды, поврежденные в завершающей стадии созревания, теряют товарные качества и как правило, перед реализацией отбраковываются. Урон наносимый, яблонной плодожоркой, может составлять потерю урожайности до 90%.

Как бороться с яблонной плодожоркой

Методы борьбы с плодожоркой на яблоне предопределяются фазой вегетации деревьев и степенью зараженности вредителями. При закладке молодых садов необходимо размещать ранние сорта не ближе, чем в 100 метрах от поздних. Как ни странно, но вредитель проявляет избирательность при выборе сортов яблонь. Наиболее чаще его атакам подвергаются Пепин литовский, Ренет, Пармен, Кассиль, Боровинка, Антоновка.

Как бороться с яблонной плодожоркой:

  • своевременно удалять и утилизировать падалицу, не оставлять поврежденные плоды на зимний период; сбор пораженных фруктов проводится ежедневно в вечернее время, их можно использовать в качестве корма для скота;
  • фумигация тары, упаковочных материалов, хранилищ посредством окуривания серой или обеззараживание горячим паром;
  • удаление и последующее сжигание отслоившейся коры, под которой прячутся куколки в зимний период; процедура проводится осенью и весной – отмершая кора удаляется с помощью деревянного скребка, а сам ствол белится известью, такая мера обеспечивает высокую защиту яблонь от плодожорки и других садовых вредителей;
  • периодическая вспашка, особенно в осенний период, междурядья и околоствольных кругов;
  • регулярный сбор и уничтожение мумифицированных плодов, растительных остатков

Обработка яблонь от плодожорки инсектицидными средствами осуществляется несколько раз в год. В южных регионах, где развивается два поколения вредителей опрыскивание проводится 4 раза, по 2 сеанса на каждую генерацию:

  • при появлении гусениц;
  • через 3 недели после первого опрыскивания;
  • спустя 7-10 дней после начала лета летних бабочек плодожорки;
  • через 18 дней после третьей обработки.

Опрыскивать яблоню от плодожорки можно следующими препаратами:

  • «Матч» 050 ЕС – концентрат швейцарского производства, воздействует на имаго и обладает овицидным действием на свежие яйцекладки. Не смывается дождем, безопасен для людей, эффективен даже в отношении насекомых, у которых выработалась резистентность к традиционным инсектицидам, не уничтожает полезную энтомофауну.
  • «Калипсо» – системный инсектицид контактно-кишечного действия. Гибель вредителей наступает спустя 3 часа после обработки. Свое действие сохраняет на протяжении 30 дней.
  • «Децис профи» – эффект применения заметен через час после опрыскивания. Можно совмещать с использованием стимуляторов роста, другими инсектицидами, за исключением средств с щелочной реакцией.

Также используют Кинмикс, Карбофос, Инта-Вир, Фуфанон, Агровертин, Фитоверм.

Обработка деревьев от яблонной плодожорки проводится в вечернее время при отсутствии ветра, осадков.

Народные методы

Борьба с плодожоркой на яблоне не менее эффективно может вестись и при помощи народных средств, которые прошли испытание временем:

  1. В трехлитровую емкость кладут 300 г ржаных корок, несколько чайных ложек сахара и обычных пекарских дрожжей. Все ингредиенты заливают водой и ставят в теплое место для брожения. Через 2 дня полученный квас сливают, в оставшуюся смесь повторно добавляют сахар, хлеб и воду. Забродившую субстанцию используют в качестве приманки бабочек яблонных плодожорок. Баночки развешивают вечером, утром снимают, удаляют пойманных насекомых и с наступлением сумерек повторяют процедуру. В качестве приманки может использоваться любая другая забродившая фруктовая жидкость, сок, компот.
  2. В период цветения для отпугивания плодожорок деревья обрабатывают настоями полыни, пижмы, табака.
  3. На деревья накладывают так называемые ловчие пояса. Ловушка для яблонной плодожорки может представлять собой картонную воронку, которая крепится к стволу веревкой либо быть клевой или инсектицидной. В последнем случае ветошь смачивают химическим раствором и обматывают ствол, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Клеевая ловушка изготавливается еще проще. На ствол крепят бумажные, картонные полосы и обрабатывают их садовым клеем, смолой или дегтем.

Также используют феромонные ловушки для плодожорки. Они привлекают самцов и тем самым препятствуют размножению. Не менее важным достоинством такого приспособления является и то, что оно позволяет следить за динамикой роста развития популяции яблоневых плодожорок и при обнаружении большого количества особей начать своевременное проведение дезинсекционных работ.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...