Как отличить калифорнийскую щитовку и избавиться от злостного вредителя


Калифорнийская щитовка

Калифорнийская щитовка – многоядный карантинный вредитель, повреждает более 150 культур, среди которых декоративные, садовые, лесные. Если своевременно не предпринять меры по уничтожению, то можно остаться не только без урожая, но и без самих растений.

Биологические особенности вредителя

В семействе щитовок насчитывается более 2400 видов. Характерная особенность вредителей – наличие воскового панциря-щитка, что и предопределило общее название. Лидерство по вредоносности принадлежит калифорнийской щитовке, которая причиняет ущерб как крупным сельскохозяйственным хозяйствам, так и владельцам приусадебных участков.

Как распознать садового вредителя

Чаще всего калифорнийская щитовка обитает на яблоках, грушах, сливовых деревьев. Не обходит своим вниманием черешню, абрикосы, вишню, акацию, вербу, персики, кусты роз.

Взрослое насекомое характеризуется миниатюрными размерами и покровительственным окрасом. У вредителей ярко выражен половой диморфизм:

  • У самки голова и грудь слиты в единое целое – головогрудь. Женские особи лишены крыльев, усиков, ножек и даже глаз. Щиток практически круглый, его размер достигает 2 мм в диаметре. Окрас соответствует растению, на котором обитает калифорнийская щитовка, а также зависит от возраста особи. Центр щитка украшают 2 шкурки ржаво-коричневого окраса, окаймленные узко белой полосой. Само тельце ярко-лимонного цвета, его длина не превышает 1,3 мм.
  • Самцы мельче женских особей, но зато имеют хорошо развитую пару крыльев, усики, ножки и глаза насыщенного пурпурно-алого цвета. Ротовой орган отсутствует. Мужские особи вырастают не более 0,85 мм. Тело желтых или коричневых оттенков. Щиток окрашен в светло-серые, желтые, коричневые тона, по центру проходит темная поперечная полоса. Длина панциря 1 мм, а ширина вдвое меньше.

Личинок первого возраста называют бродяжками. Они отличаются хорошо развитыми ножками, наличием глаз. Размеры 0,2-0,3 мм. Заметить их можно лишь благодаря яркому желтому или оранжевому окрасу. Интересно, что ротовой аппарат у молодых особей в два раза превышает длину их тела.

Личинки второго и последующего возрастов приобретают характерные признаки взрослых особей. У самцов щиток становится овальной продолговатой формы, происходит четкое разделение тела на грудь, голову, появляются крылья. У самок редуцируются глаза, ноги.

Нюансы жизнедеятельности

На фото калифорнийская щитовка выглядит как наросты на коре. Одиночные особи встречаются крайне редко, преимущественно они обитают колониями, в которых насекомые разных возрастов. Зиму проводят в стадии личинки первого возраста под корой деревьев.

На заметку! Калифорнийская щитовка устойчива к низким показателям температур. Гибель наступает лишь в лютые зимы, когда столбик термометра опускается ниже минус 35°С.

С пробуждением растений просыпаются и щитовки. Личинки начинают интенсивно питаться и увеличиваться в размерах. Щиток становится мал и происходит первая линька, после чего проявляются половые признаки. В популяции преобладают женские особи, количество самцов составляет от 10 до 15 %. Дальнейшее развитие происходит по двум сценариям:

  • У одной части личинок наступает диапауза. Панцирь таких особей черного цвета и они отправляются в спячку до следующего года.
  • Другие молодые особи продолжают свое развитие. Самцы после завершения линек вылетают из-под щитков, выполняют свои прямые обязанности – оплодотворяют самок. Живут недолго, так как лишены ротового органа и существуют за счет накопленных питательных веществ в период личиночной стадии. Спустя 3-4 дня после начала лета отмирают. У некоторых самцов длительность жизни исчисляется несколькими часами. Спаривание обычно происходит в начале второй декады мая.

Калифорнийские щитовки относятся к живородящим видам. Оплодотворенные самки на протяжении 2 месяцев занимаются отрождением бродяжек. Такой длительный период воспроизводства потомства сильно усложняет борьбу с вредителем. Бродяжки очень подвижные и тщательно выбирают место своего обитания. Без питания молодое поколение способно прожить 7 дней. Они могут несколько дней ползать по дереву, пока не найдут комфортную для себя среду: хорошо освещенное место вблизи от верхушки дерева, на стволе, скелетных ветвях.

На заметку! Калифорнийская щитовка на молодых побегах не обосновывает многочисленную колонию.


Определившись с местом обитания, бродяжка с помощью острых щетинок ротового аппарата прокалывает кору. Прикрепившись к растению, выделяет воскоподобные нити, которые сплетаются и образуют щиток белого цвета, прикрывающий личинку сверху. По прошествии недели он становится серого цвета. С наступлением этого момента бродяжка линяет и начинает новую фазу своего развития.

Какой вред наносит калифорнийская щитовка

Для человека калифорнийская щитовка не представляет опасности. Ее вредоносность заключается в порче плодовых растений и стремительном размножении. На территории постсоветского пространства за год появляется 2 поколения вредителей. Плодовитость каждой самки от 120 до 400 особей. По подсчетам специалистов одна женская особь увеличивает численность популяции за год на 500 тысяч личинок.

Калифорнийские щитовки не характеризуются спринтерскими способностями и длинные дистанции преодолеть они не могут. Распространение вредителя происходит преимущественно посредством саженцев.

Главные признаки появления щитовок:

  • образование на листве желтых и коричневых чешуек, их сложно отделить от поверхности, к которой они крепятся;
  • кора теряет естественный блеск;
  • появление потеков соков на ветвях, стволах плодовых деревьев;
  • склеивание листовой массы.

Поселяясь многочисленными колониями, щитовки лишают растения питательных соков, что приводит к истощению насаждения, отмиранию коры, усыханию, деформации плодов, снижению или полному отсутствию урожая. Если не предпринимать никаких мер по борьбе с калифорнийской щитовкой, растения быстро погибают.

Как избавиться от вредителя

Борьба с калифорнийской щитовкой – трудоемкий процесс, предполагающий проведение комплекса мероприятий:

  1. Обрезка, прореживание кроны деревьев, очищение стволов и штамбов от отмершей коры, мхов и лишайников, своевременное удаление сухих и больных веток, прикорневой поросли. Все очистки, обрезки подлежат сжиганию.
  2. Выпуск в сады жуков хилокорусов в начале мая снижает численность калифорнийских щитовок на 50-70%. Каждый взрослый жук съедает до 700 личинок. Из биологических методов также эффективно расселение проспалтеллы пернициози. Зараженная щитовка погибает во взрослой стадии, ее тело вздувается, становится светлого окраса, а через покров можно рассмотреть и самого паразита. Для уничтожения вредителей успешно применяются препараты на основе грибков и патогенных нематод: «Авертин», «Немабакт», «Аверсектин».
  3. Опрыскивание деревьев химическими препаратами проводится с учетом цикла развития калифорнийской щитовки. Наибольший эффект достигается, когда щитовка пребывает в стадии бродяжки. Взрослые особи надежно защищены щитком и применение инсектицидов против них нецелесообразно.


Меры борьбы с калифорнийской щитовкой посредством химических средств подразумевают раннее опрыскивание в начале марта до распускания почек. Это позволит уничтожить зимующих личинок и предотвратить их размножение и распространение. Во время обработки необходимо следить за тем, чтобы кора и ветви были обильно смочены раствором.

Для раннего опрыскивания рекомендован «Препарат 30 В». В его основу входят минеральные масла, которые тонкой пленкой покрывают стволы и ветви деревьев, тем самым нарушая воздушный и водный баланс щитовок, что приводит к их гибели.

При сильных заражениях обработка инсектицидами осуществляется по завершении цветения. Процедуру повторяют в июне, когда появляется новое поколение бродяжек. Для опрыскивания используют «Карбофос», «Сумитион», «Фуфанон», «Пиринекс».

Народные методы эффективны лишь при небольшой численности калифорнийских щитовок и могу применяться на ранних этапах заражения:

  • можно попытаться удалить вредителей с листьев с помощью тампона, смоченного в мыльном или спиртовом растворе;
  • опрыскивание деревьев настоями чеснока, полыни, грецкого ореха, табака;
  • обработка смесью из хвойного концентрата 1%, раствора зеленого мыла и соляного раствора;
  • Опрыскивание раствором из машинного масла и мыльной воды. Компоненты смешиваются в пропорции 1:10, обработка проводится один раз в декаду.


Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 13, средняя оценка: 4,85 из 5)
Загрузка...