Как обнаружить и уничтожить розанного пилильщика?

Розанный пилильщик – это насекомое, активно паразитирующее на ягодных и декоративных культурах. Поражает розовоцветные, чаще именно кусты роз, за что и получил свое название. Наиболее вредоносными являются личинки – эти неприметные существа с аппетитом поедают сочную листву и в результате после их нашествия на кустах остаются только голые веточки. Могут также прогрызать побеги, из-за чего растения начинают стремительно увядать. Есть ли спасение от этой напасти?

Розанный пилильщик

Описание

Розанный пилильщик – это небольшое насекомое с блестящими покровами, размеры тела которого составляют от 7 до 10 мм. Половой деморфизм выражен наличием яйцеклада, заостренным концом тела и утолщенным брюшком у самок.


Как можно рассмотреть на фото, окрас тела у розанного пилильщика черно-желтый: голова, верхняя часть голеней, лапы и грудь черные, крылья полупрозрачные перепончатые с желтоватым оттенком. На голове есть пара коротких толстых усиков, откуда и появилось второе (народное) название этого насекомого – толстоус.

Преимагинальные стадии: внешний вид

Яйца очень мелкие – всего 0,5 мм. Окрашены в желто-белый цвет, структура стекловидная, полупрозрачная.

Личинка – ложногусеница. Длина ее тела при выходе из яйца составляет не более 4 мм. Покровы белые, тело полупрозрачное. По достижении старшего возраста на покровах начинает просматриваться окрас, который в зависимости от подвида вредителя будет состоять из различных оттенков. По бокам тело покрывается бородавками, вдоль спины в два ряда располагаются черные пятна. Голова у личинки округлой формы желтовато-коричневого цвета, глаза черные. Есть 11 пар ног, три из которых грудные, остальные восемь – брюшные (ложные).

Окраска куколки желто-белая. Она неподвижна и пребывает в двуслойном паутинистом коконе светло-коричневого цвета. Внешний его слой очень хрупкий, ячеистый, внутренний – довольно плотный. Длина составляет около 10 мм, ширина не более 5 мм.

Жизненный цикл

Лет розанного пилильщика приходится на самый теплый сезон – начинается он в мае и оканчивается в июле. Плодовитость самок составляет не более 70 яиц.

  1. Кладка совершается в 2-3 этапа. Каждую партию яиц самка бережно складывает в надрезы под корой неодеревелых побегов – на этом участке побег искривляется, а после того как из яиц выйдут личинки, здесь можно обнаружить полость в форме цепочки с оставшимися оболочками. Эмбриональное развитие занимает 9-11 дней.
  2. Личинки выходят из яиц в начале апреля, делают они это не одновременно – данный процесс может длиться от 1 до 3 дней. Личиночная фаза предполагает четыре линьки, и за это время развитие ложногусеницы происходит в пяти возрастах. Общая продолжительность стадии – около четырех недель. Личинки младшего возраста живут группами и располагаются на нижней части листовой пластины либо внутри побега. Взрослея, они постепенно расползаются по телу растения, а достигнув последнего возраста, начинают опускаться в почву, где они оборачиваются в двухслойный кокон и проводят зиму.
  3. Весной, когда наступает устойчивое апрельское тепло, в местах зимовки происходит окукливание осенней генерации, и пребывают розанные пилильщики в данной фазе на протяжении 14 дней.

На заметку! Окукливание куколок может происходить как в стеблях растений, на которых протекала личиночная стадия, так и в земле под опавшей листвой. Иногда для окукливания розанный пилильщик выбирает трещины в стволах деревьев и прочие укромные места!

В среднем взросление занимает около месяца. В южных регионах, где условия для нормальной жизнедеятельности розанного пилильщика наиболее благоприятны, в год может появиться три его генерации.

Вредоносность

Розанный пилильщик является вредителем розовоцветных, причем основной урон наносят именно личинки. Имаго не питаются вовсе, после выхода из кокона они сразу же приступают к наращиванию численности популяции – спариваются и размножаются.

Ложногусеницы сильно объедают листья земляники, причем как садовой, так и лесной, повреждают клубнику, шиповник и садовые розы. Личинки младшего возраста оставляют после себя узоры лишь на листве, взрослея, они выгрызают более обширные участки. В результате на листьях образуются дырки различной величины.

Личинки портят и стебель растения-хозяина. В зависимости от подвида паразиты опускаются либо поднимаются по побегам – нисходящий и восходящий пилильщик соответственно. Личинка нисходящего розанного пилильщика прогрызает в стебле полость, в результате чего побеги начинают темнеть и увядать. Восходящие ложногусеницы передвигаются в основном по нижним поверхностям листовых пластин.

Распознать пораженное розанным пилильщиком растение можно по следующим признакам:

  • растение неожиданно начинает вянуть, при этом первой обычно страдает нежная молодая верхушка;
  • на листьях появляются небольшие отверстия, которые со временем становятся все больше;
  • побеги постепенно засыхают, однако данный процесс начинается не с основания, а с определенного места, и если здесь сделать надлом, то можно обнаружить полость – ход, сделанный личинками.

Таким образом, поражая розы, розанный пилильщик приносит огромные убытки цветоводам, питаясь шиповником, он заметно снижает его урожайность и параллельно оказывает негативное влияние на качество лекарственных и косметических препаратов, которые будут впоследствии из него изготовлены.

Методы борьбы

Борьба с розанным пилильщиком затруднена тем, что, находясь на самой вредоносной стадии своего развития, паразит находится внутри побега и остается незамеченным. После, в момент окукливания, он оказывается в почве, где успешно скрывается от контактных инсектицидов. Положительный результат здесь можно получить в том случае, если «поймать» момент выхода паразита из куколки, обработав в это время зараженные кусты. Наиболее эффективно проводить данные мероприятия ранней весной, как только завяжутся первые бутоны. Что же можно использовать?

  • «Инта-вир» — инсектицид кишечно-контактного действия. Применяется он следующим образом: 1 таблетку препарата смешать с 75 г карбофоса и развести все в десяти литрах воды.
  • «Актеллик» — несистемный фосфорорганический инсектоакарицид. Для борьбы с розанным пилильщиком следует развести 15 мл данного средства в ведре воды.
  • «Актара» — системный инсектицид кишечно-контактного действия. 8 г препарата разводят в 10 л теплой воды и используют для опрыскивания зараженных кустов в саду.

При постоянном применении фосфорорганических препаратов для борьбы с розанным пилильщиком следует помнить, что данный паразит способен быстро приобрести групповую устойчивость. Поэтому при защите растений необходимо стараться не допустить развития резистентности, применяя для этого инсектициды с разным принципом действия!

Однако одно только опрыскивание не является гарантией того, что розанный пилильщик будет полностью уничтожен либо навсегда изгнан с участка. Данное мероприятие является лишь одним из этапов. Обязательные дополнительные меры борьбы с розанным пилильщиком следующие:

  • Своевременный полив и подкормка растений – благодаря этому приему кусты будут не только лучше развиваться, но также станут гораздо менее чувствительными к атакам вредителя.
  • Регулярно осматривайте розовые кусты и сразу же удаляйте найденные поврежденные либо подсохшие побеги – лучше их попросту сжечь за пределами участка. Так вы не допустите распространения паразита на другие части растений и соседние кусты.
  • Если пилильщиков немного, то избавиться от них можно при помощи народного средства – отвара полыни. Для этого следует в двух литрах воды заварить 300 г полыни, после чего развести отвар в ведре воды. Добавить в средство 40 г мыла и использовать на зараженных грядках.

Кроме того, каждую осень сад следует перекапывать и сразу же очищать от опавшей листвы и срезанный стеблей. Благодаря тщательному рыхлению почвы и уборке можно значительно сократить количество личинок пилильщика, которые обосновались на зимовье.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 10, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...
Похожие записи