Златогузка из семейства шелкопрядов

Златогузка, или золотистый шелкопряд, относится к семейству бабочек волнянок. Часто мы видим ее теплыми ночами, часто называя ночным мотыльком. Весь ее внешний вид вызывает у человека сентиментальные чувства, мы даже не предполагаем порой, какой обманчивой бывает природа, создавая внешне милыми опасных вредителей.

Вот и на фото златогузка выглядит нежной и пушистой.

Пушистая ночная красавица – златогузка

Биологическая характеристика вредителя

Распространение

Ареал распространения златогузки невелик, но задевает практически весь европейский континент, а также часть Средней и Малой Азии. В России бабочка живет на всей территории европейской части до Урала на востоке и лесотундры на Севере.

Справка! Так как любимым лакомством златогузки являются дубовые листья, то можно сказать так: есть дуб – может присутствовать и золотистый шелкопряд.

Описание

Начнем с описания имаго – взрослой бабочки златогузки. Как видно из приведенного выше фотоснимка, тело у нее желтое, можно даже сказать – золотистое, за что ей дали еще одно название – золотучка. Размах белых и пушистых крыльев составляет около 30-35 миллиметров, что для бабочек этого семейства весьма внушительный показатель.

У золотистого шелкопряда имеется ярко выраженный диморфизм, отличие у особей противоположного пола.

Как видно из рисунка, брюшко самки объемнее и имеет более светлую окраску.

Гусеница златогузки достигает в длину четырех сантиметров и окрашена в серо-черный цвет с оранжево-красным рисунком.

Тело гусеницы покрыто длинными волосками, которые могут нанести людям и животным определенные неприятности.

  1. Прикосновение к ним может нанести несильный ожог кожному покрову.
  2. Частички волосков опасны для дыхательных путей. Это особенно доставляет неудобства людям с повышенной аллергической реакцией.

Внимание! Снять боль и зуд от ожога златогузки поможет раствор пищевой соды, бикарбоната натрия. Для этого ложку порошка растворяют в литре теплой воды и смачивают тампоном поврежденное место.

Развитие насекомого

Перейдем к описанию жизненного цикла золотучки. Зимуют у нее яйца в своем шелковом коконе. Кстати, благодаря наличию такой защиты вредитель переносит самые суровые зимы. С наступлением весенних положительных температур из яиц появляются личинки.

Нужно отметить, что насекомые в стадии личинок, куколок и имаго очень теплолюбивы. Так, например, выход личинок оптимален при наступлении среднесуточной температуры не мене чем в 12 градусов по Цельсию. Затем гусеницы начинают активно питаться, проходя при этом несколько стадий линьки.

Это интересно! Самцы златогузки меняют свой наряд четыре раза, а самки-модницы – пять!

Примерно в течение месяца личинки питаются на пораженном дереве, на ночь прячась в своих коконах. Затем, когда температура повысится до 25-27 градусов, происходит окукливание. Черно-бурые куколки развиваются две-три недели в зависимости от внешних факторов, после чего на свет появляются взрослые особи.

Период размножения златогузки, ее лет, в Средней полосе приходится на июль—август. После спаривания самки готовят коконы, в которые помещают до трехсот яичек диаметром в полсантиметра. Кладки размещаются на нижней части листа и прикрываются нежными волосками с брюшка.


Через месяц появляется вторая генерация гусениц, которая уходит под зиму внутри коконов. Это поколение весной окукливается и дает бабочек второго возраста.

Питание и распространение

Бабочки златогузки не способны к дальним перелетам, поэтому в основном обитают локально на определенном участке местности. Распространение золотистого шелкопряда больше заслуга ветра, который переносит коконы с яйцами или куколками.

Питаются златогузки листьями деревьев, предпочитая, как было сказано выше, дубы. Кроме этого они способны пожирать такие растения, как:

  • боярышник;
  • терновник;
  • осину;
  • липу;
  • яблоню;
  • грушу;
  • березу;
  • иву;
  • и многие другие.

В основном златогузки питаются на невысокой молодой поросли, у которой самые нежные листочки. Обглодав листья с веток практически целиком, личинки перебираются на соседний куст и продолжают свое пиршество.

Вред

Как стало понятным из предыдущей главы, золотистый шелкопряд представляет большую опасность для садовых и парковых насаждений. Особенно жалко молодые деревья и кустарники, которые становятся первыми жертвами ненасытного вредителя.

Дерево или кустарник лишенное листьев становится беззащитным, перестает получать от солнца доступное питание, останавливается процесс фотосинтеза, и впоследствии умирает.

Опасность еще и в том, что поразив один куст, вредитель не наедается, а перебирается на соседние растения, где и питается вплоть до окукливания.

Борьба

Помощники садовода

Большую часть борьбы с златогузками берут на себя наши лучшие помощники: птицы и хищные насекомые. Особенно отличаются в борьбе с этой пушистой напастью сойки, синицы и кукушки. Поэтому лучшей защитой вашего сада станет привлечение на участок этих полезных помощников.

Совет! Не жалейте сил для оборудования птичьих кормушек в вашем саду. Особенно это касается зимнего сезона. Привыкшие кормиться зимой на вашем участке птицы и летом будут навещать вас.

Еще одними полезными помощниками являются хищные насекомые. Среди них стоит отметить:

  • мух-тахинов;
  • браконидов;
  • хальцидов;
  • и других.

Профилактика

Одним из важнейших мероприятий в борьбе против золотистого шелкопряда является профилактический осмотр деревьев, произрастающих у вас на участке. Лучше всего определять степень заражения визуально можно в осенний период после того, как большинство листьев уже опадут.

В это время, а также и весной до распускания почек, на ветках легче всего заметить паутинистые коконы. Одиночные образования можно собрать руками, а если поражение носит массовый характер, лучшим решением станет вырезка веток с последующим их сжиганием.

Внимание! Эти профилактические вырезки лучший результат дадут тогда, когда они проводятся совместно с соседями по участку. Если за забором будет дерево с вредителями, высока вероятность, что они захотят посетить и ваш сад.

Уничтожение

Если профилактика не проводилась или предпринятые меры не дали результата, следует вооружиться тяжелым вооружением – ядохимикатами. Как не жалко «яблочки гадостью поливать», но придется. Применяют препараты до выхода гусениц из коконов, или при выявленном массовом поражении. Инсектициды используют те же, что и для уничтожения других насекомых, того же колорадского жука, например.

Проиллюстрируем наш рассказ видеосюжетом о создании ловчих поясов, которые способны защитить деревья от вредителей.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...