Восковик перевязанный – летний пестряк на шиповнике

Восковики относятся к семейству пластинчатоусых. Маленькие жуки отличаются большим количеством волосков на теле и пестрыми надкрыльями. Распространенный вариант окраски – желтый с черными перевязями. Летом на цветах шиповника можно заметить жука похожего на шмеля. Это восковик перевязанный, его грудь и брюшко обильно покрыто густыми рыжеватыми волосками. Жуки летают все лето. Встречаются в широколиственных лесах, на юге – в горах. Личинки совершенно не похожи на родителей. Червеобразное потомство скрытно живет в трухлявых пнях.

Восковик перевязанный

Описание вида

Восковик перевязанный (Trichiusfasciatus) или восковик полосатый (обыкновенный) – представитель семейства пластинчатоусых, рода восковиков. Длина тела жука 9-15 мм, форма широкая. Основная окраска черная. Голова небольшая, направленная вперед. Усики 10-члениковые с характерной 3-члениковой пластинчатой булавой, раскрывающейся в виде веера. Глаза фасеточного типа, крупные и выпуклые. Голова покрыта точками и длинными желтыми волосками.

Переднеспинка уже надкрылий, ее самая широкая часть находится посередине. Передний край сильно сужен. Боковые части закругленные, передние и задние углы тупые. Переднеспинка полностью опушена. Волоски насекомых окрашены в рыжевато-желтый или серый цвет. Надкрылья матовые, слабовыпуклые, имеется несколько блестящих бугорков и продольные бороздки. Основной фон светло-желтый, рисунок в виде черных полос по боковому краю и шву. Надкрылья по длине короче брюшко, часть его остается неприкрытой. На поверхности надкрылий имеются три поперечные перевязи, последовательно идущие от основания к заднему краю. Средняя прерывчатая.


Светлые прозрачные крылья хорошо развиты. Жуки летают в поисках пищи, спасаются от опасности. Брюшко черное, сегментированное. Задний конец, выглядывающий из-под надкрылий, покрыт длинными рыжими волосками. Ноги длинные, стройные, покрыты густой грубой пунктировкой. На передних голенях снаружи два зубца, на задних конечностях – шиповидный вырост. Лапки оканчиваются острыми коготками.

Интересный факт. Английское название вида Beebeetle означает «жук похожий на пчелу». Причиной прозвища стало густое опушение желто-черная окраска насекомых.

Вариативность окраски

Рисунок надкрылий значительно меняется у насекомых, живущих на разных участках. Соотношение желтого и черного цвета меняется в разных вариациях. Такая изменчивость называется аберрация. Она возникает случайно под действием температуры и других факторов, действующих на личиночную стадию. Встречаются особи с короткой передней и средней перевязью, жуки с преобладанием черного или желтого цвета. У аберрации dubius перевязи редуцированы до темных пятен на плечах. Группа насекомых obliquus отличается косой средней перевязью, проходящей от плеча до шва на вершине надкрылий.

Ареал распространения

Восковик полосатый распространен во всей Палеарктике. Северная граница обитания проходит через Заполярье, на юге – по горам Кавказа и Тянь-Шаня. Жуки встречаются на все территории Европы: Норвегия, Великобритания, Португалия, Испания, Болгария, Прибалтийские страны. На востоке живет в Монголии, северной части Китая, Японии. В России восковик обыкновенный обитает на берегу Охотского и Белого моря, в центральных регионах. Изолированно существует популяция насекомых на Курильских островах, Камчатке и Сахалине. В горах Кавказа жуки живут на высоте 2000 м, а на Тянь-Шане поднимаются до 1600 м.

Информация. Вид восковик перевязанный занесен в Красную книгу Москвы. Жуки распространены в области, но в столице их популяция сокращается. Негативные факторы: выкашивание разнотравья для создания газонов, охота на жуков из-за их декоративности. Уменьшению количества насекомых способствует уничтожение в парках сухостоя, являющего местом развития личинок.

Образ жизни

Восковик обыкновенный относится к летним видам. Жуки появляются в мае-июне, летают все лето до сентября. В зоне субтропиков (Закавказье) имаго выходят на поверхность уже в апреле. Места обитания – прогреваемые опушки широколиственных и смешанных лесов, поляны и луга, заросшие высокой травой и кустарником. Насекомых часто встречают в садах и на огородах. Они кормятся на моркови, петрушке, укропе. Жуки являются не вредителями, а полезными насекомыми. На многочисленные волоски полосатого восковика цепляется много пыльцы, летая между цветами, они способствуют перекрестному опылению.

Насекомые активны в дневное время, во время дождя прячутся под деревьями. Большую часть времени имаго сидят на цветущих травянистых растениях, зарывшись головой в соцветие. Они питаются пыльцой и нектаром, предпочитают зонтичные (болиголов, борщевик, дудник), шиповник, бузина.

Размножение и развитие потомства

Сезон размножения приходится на начало июнь. Оплодотворенные самки откладывают 20-40 овальных яиц под кору, в дупла и трещины лиственных деревьев. Личинки живут в трухлявой древесине, пнях и крупном валежнике. Чаще всего встречаются в наружной части сухих подгнивших стволов и веток, лежащих на земле. Излюбленные породы личинок – осина, береза, ольха, дуб. При рождении они не больше5 мм, к концу развития достигают 40 мм.

Строение тела характерно для семейства пластинчатоусых – С-образное, цилиндрической формы, не очень толстое. Окраска грязно-белая. Голова небольшая, матовая, буро-желтая. Верхние челюсти широкие и хорошо развитые. Имеются простые глазки. Усики 4-члениковые. Передвигается с помощью трех пар коротких ножек. Личинка проходит 3 возраста. В умеренном и теплом климате за год развивается одна генерация. Личинки зимуют в древесине, а весной окукливаются в колыбельке. Куколка, мягкая, свободная. На крайнем севере потомство не успевает сформироваться за короткий теплый сезон, развитие затягивается на два года.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...