Плавунец широчайший — самый крупный и редкий жук в водоемах России

Часть жесткокрылых выбрала местом своего обитания не сушу, а воду. Одно из крупных семейств водных жуков — плавунцы (Dytiscidae). В него входит более 4000 видов хищных жесткокрылых. Большинство средних и мелких размеров, окрашены в темные или желтоватые цвета. Настоящим гигантом среди сородичей выглядит плавунец широчайший. Крупный водный жук встречается в Европе и Западной Сибири. Насекомое очень чувствительно к загрязнению водоемов, поэтому численность вида сокращается. Плавунец широчайший занесен в региональные Красные книги РФ, охраняется на Украине, попал в Красный список МСОП.

Плавунец широчайший
Самый крупный водный жук России обитает в европейской части и Западной Сибири. Плавунец широкий встречается в Северной, Средней и Восточной Европе. Насекомые отмечены в лесостепной зоне Украины, в Казахстане.

Морфологическое описание вида

Плавунец широчайший или широкий (Dytiscus latissimus) относится к отряду жесткокрылых, семейству и роду плавунцы. Длина имаго составляет 35-45 мм. Тело овальное, уплощенное. Боковые части надкрылий сильно расширены, они выдаются по бокам в виде острых пластин. Окраска зеленовато-бурая, темно-коричневая или черная. Переднеспинка и надкрылья окаймлены желтой полосой. Нижняя часть тела желтая. Темная окраска с зеленым оттенком делает жука незаметным для хищников. Слабовыпуклая обтекаемая форма тела приспособлена для движения в толще воды.

Интересный факт. Русское название жуков «плавунцы» произошло от их отменных плавательных качеств. Латинское имя рода Dytiscus означает «ныряющий».

Голова, переднеспинка и надкрылья плотно подогнаны друг к другу. Нет выступающих частей и углов. Голова частично втянута в грудь. Ее ширина больше длины. Глаза выпуклые, фасеточного типа. Усики 11-члениковые. На лбу желтые пятна. Ротовые органы состоят из крепких жвал, максилл, верхней и нижней губы. Передние ноги короткие, они приспособлены для удерживания добычи и передвижения по стеблям водных растений. Последний членик лапки оканчивается коготком.

Средние и задние конечности используются при плаванье. Задние ноги удлиненные, с мощными бедрами и плоскими лапками, члени которых треугольной формы. Конечности покрыты длинными щетинками. У плавунцов есть пара прозрачных крыльев. в спокойном состоянии они скрыты под надкрыльями. Используются для перелетов к местам зимовки или для поиска благоприятных мест обитания. Брюшко состоит из 8 сегментов. Нижняя часть плотная с хитиновым покровом, верхняя мягкая скрыта надкрыльями. Сверху на каждом сегменте находится дыхательное отверстие.

Половой диморфизм

Различия между мужскими и женскими особями проявляется в покровах надкрылий. У самцов они гладкие, а у самок покрыты продольными бороздками. Передние ноги самцов имеют специальные приспособления для удержания партнерш во время спаривания под водой.

Образ жизни и размножение

Плавунец широкий населяет стоячие или медленно текущие воды. Для обитания ему необходим водоем размером от 0,1 га. В водоеме должна быть хорошо развита растительность. Плавунцы активные хищники, питаются насекомыми, в основном ручейниками. Нападают на мальков и головастиков. Этот вид из-за своей малочисленности не вредит разведению рыбы. На сушу жуки выбираются вечером. Просто взлететь из воды они не могут.

Имаго должны снизить вес, избавившись от содержимого кишечника. Затем в трахейную систему закачивается воздух. Подняв надкрылья, плавунец готов к взлету. Они летают в поисках новых источников пищи, высматривая блеск воды. Посадка резкая, без торможения. Жук уходит под воду и сразу старается опуститься ближе ко дну.

Информация. Плавунец широкий обитает в водоемах с высоким содержанием кислорода. Его присутствие служит индикатором чистоты пруда или озера.

Особенности размножения

В жизненном цикле плавунца широчайшего два периода спаривания и размножения. Первый, более интенсивный приходится на начало осени — сентябрь и октябрь. Молодые имаго только покинувшие места окукливания стремятся продолжить род. Реже спаривание происходит в начале весны. Во время копуляции самец передними лапками с присосками прижимается к щитку самки, а средними держится за надкрылья. такой тандем плавает около двух дней.

Насекомые периодически всплывают для дыхания. Самец, находящийся сверху выставляет конец брюшка и нормально получает кислород. Брюшко самки не достает до поверхности, она выпускает пузырек воздуха из-под надкрылий и дышит за счет диффузии кислорода из воды.

Интересный факт. Самка, ослабленная недостатком кислорода, некоторое время не может самостоятельно удерживаться на поверхности, ее поддерживает партнер.

Спаривание заканчивается когда самец переносит свой сперматофор в копулятивную сумку самки. Оплодотворенные особи имеют особый знак в виде белой массы на восьмом сегменте брюшка. Они остаются зимовать. Кладка яиц начинается весной следующего года. Жуки ждут пока растает лед на водоеме и оживет растительность. В марте-апреле самка откладывает яйца на стебли и листья водных растений. Через надрез, сделанный острым яйцекладом, яйца попадают в ткани растений. Кладка растягивается до июня. За этот период самка успевает отложить 500-1000 яиц. Время эмбрионального развития зависит от температуры. В среднем занимает 9-40 дней.

Развитие личинки

Внешне личинки совершенно не похожи на родителей. У них удлиненное брюшко, голова в форме сердца и серповидные верхние челюсти. Имеет две пары простых глазков, усики с 6 члениками. К груди крепится три пары плавательных ног, все членики которых имеют длинные волоски. Брюшко из 8 сегментов, на конце два коротких придатка. У основания хвостовых придатков расположены дыхальца. Основную часть жизни личинка проводит в воде. Она хорошо плавает, охотится на более мелких личинок. Для дыхания всплывает вертикально к поверхности и выставляет кончик брюшка.

Потомство плавунцов охотится из засады, хватая проплывающую добычу подходящего размера. Личинка реагирует на любое движение. У нее нет ротовой щели, внутри острых челюстей проходят каналы для впрыскивания ядовитых ферментов и последующего высасывания жидкого питательного коктейля. Личинка сменяет три возраста, дважды линяет, сбрасывая тесную шкурку. В последнем возрасте ее размер 50-60 мм. Для окукливания выбирается на берег.

Личинка ищет углубление под камнем и строит колыбельку. Куколка скрывается в круглой ямке под земляным куполом. Это единственная наземная фаза плавунца широчайшего. Она длится 2-4 недели. Молодые имаго появляются осенью. После выхода из колыбельки у них мягкие покровы. Жукам требуется неделя для покрытия хитином.

Лимитирующие факторы и охрана вида

Плавунец широкий занесен в Красный список МСОП как вид, находящийся под угрозой. Насекомые вымерли в нескольких странах Европы: Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды. Лимитирующие факторы: осушение и загрязнение водоемов, разрушение береговой зоны. Редкий вид попал в несколько региональных Красных книг России. Водные жуки под охраной в Воронежской, Липецкой, Ульяновской, Белгородской области.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...