Волнистая блошка — полосатый вредитель на капусте и редисе
Семейство листоедов одна из крупнейших групп среди жесткокрылых. Его представители питаются на листьях, часто являясь причиной отставания в росте или гибели растений. Волнистая блошка — опасный вредитель культур из семейства крестоцветных. Серьезные последствия от их воздействия ощутимы при заселении рассады 3-5 жуками. К уничтожению фитофага подходят комплексно: соблюдают агротехнические рекомендации, проводят химическую обработку и используют биологические препараты.
Описание вида
Волнистая блошка (Phyllotreta undulata) относится к семейству листоеды, трибе земляные блошки. Имаго мелкие 2-2,8 мм. Тело овальное, слабовыпуклое. Основная окраска черная с небольшим металлическим отливом. Голова блестящая, глаза сложные, фасеточные. Нитевидные усики состоят из 11-члеников. Первые сегменты рыжеватые, остальные черные. Переднеспинка уже надкрылий, немного сужается около головы.
Черные глянцевые надкрылья в продольных рядах точек. Желтые полосы на каждой половине надкрылий слегка закругляются у вершины и основания. Голени конечностей рыжеватые. Задние ноги прыгательные, они имеют утолщенные бедра. Членики лапок сплющенные. самцов и самок сложно отличить по внешнему виду, различия проявляются в строении половых органов.
Информация. Жуки легко перебираются с одного кормового участка на другой, они далеко прыгают, умеют летать.
Образ жизни и вредоносность
Жуки зимуют на стадии имаго. Они скрываются от холодов в лесополосах, садах под деревьями, спрятавшись под остатками растительности или в почве. Довольно рано блошки покидают укрытия и отправляются к выросшим сорнякам из семейства крестоцветных (пастушья сумка, ярутка, сурепка, дикая редька). После высадки на полях и огородах рассады, появлении всходов из семян, жуки перелетают на культурные растения. Начальные повреждения листовой пластины выглядят как небольшие соскабливания. Затем выгрызаются сквозные отверстия неровной формы.
По мере роста овощей вредители поедают стебли, соцветия, стручки. В рацион блошек входят различные виды капусты (белокочанная, цветная), репа, турнепс, рапс. Их можно встретить на технических (сахарная свекла) и масличных (подсолнечник) культурах. Промежутки активного питания приходятся на первую половину дня (10-13 часов) и ранний вечер (16-18 часов). Наибольший вред насекомые приносят в сухую и жаркую погоду. Рекомендуется чаще поливать растения и размещать их на притененном участке.
Волнистая блошка входит в список наиболее опасных сельскохозяйственных вредителей. Наибольшую опасность представляет для посевов в северных регионах — на Урале, Дальнем Востоке, Сибири. Существует отдельная группа, названная крестоцветные блошки. В нее входит светлоногая, выемчатая и южная крестоцветная блошка. При массовом размножении (100-200 особей) они могут полностью уничтожить рассаду капусты, посевы турнепса и редиса.
Информация. Вид волнистая блошка составляет около 80% вредителей крестоцветных в восточных и средних регионах России.
Размножение и развитие
Спаривание насекомых продолжается в течение месяца — с мая по июнь. Яйцеклад затяжной, растянут с конца мая до июля. Самки выбирают место возле корней крестоцветных растений и откладывают небольшие кучки яиц, по 5-20 штук. яйца продолговатой формы, светло-желтые, длиной меньше 0,5 мм. Время развития эмбриона зависит от погодных условий, в среднем требуется 7-12 дней. Тело личинки светло-желтое, головная капсула коричневая. Имеется три пары грудных ног. Личинка ведет скрытный образ жизни, развивается в почве, на корешках крестоцветных.
Покровы тела мягкие, только голова склеротизована. Усики короткие. Конечности 4-члениковые. Закончив развитие личинка окукливается в месте, где питалась. Куколка желтоватая, тело покрыто щетинками. Молодые имаго выходят в июле-августе. Они активно питаются, накапливая силы для продолжительной зимовки. Одно поколение развивается год.
Ареал распространения
Земляная волнистая блошка обитает в Западной Европе, Малой и Средней Азии, на северо-востоке Африки, в Казахстане и США. Вредитель встречается на всей территории России.
Методы борьбы
Уничтожением вредителя занимаются комплексно, только такой подход гарантирует положительный результат.
Агротехнические мероприятия
- Достаточный полив и защита от солнечных лучей высаженной рассады.
- Соблюдение севооборота, смена выращиваемых культур.
- Уничтожение сорняков и растительных остатков, особенно относящихся к крестоцветным.
- Зяблевая вспашка непосредственно после уборки урожая.
- Внесение удобрений в рекомендованных дозах.
Обработка химическими препаратами
Действенный метод, используемый аграриями — предпосевное протравливание семян пестицидами. Эта процедура не отменяет химической обработки посевов. Опрыскивание проводится в три этапа:
- с появлением первых всходов;
- во время закладывания бутонов;
- после фазы цветения.
Для обработки применяются фосфорорганические соединения с широким спектром действия. Большинство препаратов системные : «Малатион», «Диазинон», «Пиримифос». Не менее эффективно внесение пиретроидов. Вещества быстро проникают сквозь покровы насекомых, вызывают паралич и смерть. Их действие рассчитано на уничтожение открыто живущих вредителей листьев. среди инсектицидов, рекомендованных для применения на приусадебных участках «Кинмикс», «Борей», «Эксперт».
На блошек губительно действует использование составов на основе никотина. можно не покупать инсектициды, а заменить их табачной пылью. Измельченными листьями табака опыляют растения и междурядья. После обработки растения несколько дней не поливают, иначе действие пыли сойдет на нет. Отпугивают жуков и самодельными составами: 1 стакан измельченного чеснока на 5 л воды + 50 г жидкого мыла.