Усач-плотник – разрушитель сухих сосновых пней

Жуки из семейства усачей или дровосеков отличаются длинными сегментированными усами, размер органа часто превышает габариты тела. По всему миру найдено 26 тыс. видов насекомых, в России обитает 583 вида. Некоторые представители семейства являются вредителями леса и строевой древесины. Повреждения наносят личинки насекомых. Усач-плотник – крупнейший вид своего семейства на территории Европы. Красно-бурые самцы и черные самки жука обитают в хвойных лесах. Развитие одной генерации занимает 2-4 года. Вследствие вырубки сухих деревьев популяция усача-плотника находится под угрозой. Жук попал в Красный список МСОП и Красную книгу Краснодарского края.

Усач-плотник

Морфологическое описание вида

Усач-плотник (Ergatesfaber) относится к многочисленному семейству дровосеков. Жуки, достигающие 60 мм, являются крупнейшим видом в Европе и России. У насекомых ярко проявляется половой диморфизм. Самки черные, покровы слегка блестящие. Сегментированные усики достигают середины надкрылий. По бокам головы находятся глаза сложного фасеточного типа выемчатой формы. Переднеспинка широкая, передний край вытянут. Диск покрыт морщинистой пунктировкой.


Самцы красновато-бурыев длину 30-35 мм. Тело плоское, ширина переднеспинки в два раза больше дины. Края с боку мелко зазубрены. Поверхность покрыта мелкой пунктировкой, по бокам два выпуклых блестящих участка. Голова средних размеров, морщинистая. Верхняя губа развита слабо, челюсть изогнута сильнее, чем у самки. Усики голые, без волосков. Длиной выходят за конец брюшка. Жесткие надкрылья самца покрыты более густой пунктировкой. Имеется два слабо обозначенных ребрышка.

Информация. У мужских и женских особей отличается строение передних конечностей, брюшка, надкрылий.

Надкрылья длинные, полностью скрывают крылья и брюшко. Ноги состоят из 5 частей, на лапке два коготка. Передние конечности самые короткие, а задние самые длинные. Для вида характерна изменчивость в строении тела. У самцов по-разному располагаются блестящие пятна, зазубрины на боковых частях переднеспинки. Выделяются  формы с массивной головой, у некоторых насекомых в верхней части надкрылий присутствуют шипы. Один из вариантов – бороздчатая переднеспинка.

Ареал обитания

Усач-плотник распространен в южной и центральной части Европы, Средиземноморье, Испании, на западе Венгрии. Жук обитает на Кавказе, в Турции, Северной Африке. Вид встречается на высоте не выше 1000—1400 м над уровнем моря.

Особенности размножения

Период лета имаго ограничен теплым временем года, они встречаются с июля до сентября. Жуки дополнительно питаются перед спариванием, кормятся пыльцой, хвоей, листьями. Усачи активны в сумерках и ночное время.Они предпочитают жить на соснах, пихтах, ели, иногда встречаются на ольхе и тополе. Самка откладывает 150-250 овальных желтых яиц под корой сухих хвойных деревьев. Кладка бывает одиночная или группами, сверху покрывается специальным секретом.

Развитие потомства

Личинки развиваются в валежной древесине – старых пнях, поваленных стволах. Их обнаруживают в корневой системе деревьев. Изредка потомство усачей оказывается в бревнах рубленых домов, в заборах. Личинки обитают в гниющей древесине,  перерабатывают ее, способствуя разложению. Тело насекомых мясистое, мягкое, желто-белого цвета. Они вырастают до 60-65 мм. Голова утоплена в груди, челюсти направлены вперед. На верхней челюсти глубокая вырезка и зубец на внутренней части. Вокруг верхней губы расположены крупные темные точки.

Голова покрыта хитином, короткие усики состоят из трех члеников, подогнутых вниз. На каждом сегменте тела имеются спинные мозоли с двумя продольными желобками. На брюшных мозолях один желобок и две ямки. Период развития личинки занимает 2-4 года, в отдельных случаях затягивается до 12 лет. За это время внутри древесины появляется множество ходов, заполненных измельченными остатками.

Информация. Ходы личинок усача-плотника можно обнаружить не только в толстых пнях, но и тонких стволах диаметром 5 см.

Куколка свободная, все части тела различимы. Брюшко и переднеспинка покрыты шипиками. Куколка развивается в колыбельке. После выхода имаго остаются овальные отверстия.

Охранные меры

На основной территории обитания вид представлен в большом количестве и ему ничего не угрожает. Но в некоторых европейских странах численность жуков сократилась. Из-за вырубки сухостойных сосен и пней насекомые потеряли места для развития потомства. Крупные экземпляры усачей-плотников популярны у коллекционеров, в Венгрии запрещен сбор насекомых.

Представители вида Ergatesfaber охраняются в Польше, Венгрии, Чехословакии. В Германии он попал в список сокращающихся видов. Усач-плотник занесен в Красную книгу Краснодарского края.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...