Гравер обыкновенный – вредитель хвойных лесов

Короеды – группа жуков из семейства долгоносиков, состоящая из 750 видов. Мелкие насекомые, длина которых составляет 1-9 мм, способны нанести серьезный вред живым деревьям и строевым пиломатериалам. Жуки отдают предпочтение хвойным породам. В Европе и Сибири широко распространен гравер обыкновенный. Короед специализируется на ели, нападая на верхушки молодых деревьев.

Обыкновенный гравер

Описание вида

Гравер обыкновенный или халькограф (Pityogeneschalcogphus) – мелкий жук из подсемейства короедов. Длина тела имаго 1,5-2,5 мм. Форма цилиндрическая, окраска бурая, местами черная. Поверхность переднеспинки и надкрылий глянцевая, с редкими рыжеватыми волосками. Голова маленькая, щиток прикрывают ее как капюшон. Лоб самца плоский, у самки на лбу полукруглая впадина. Усики короткие, коленчато-булавовидные, коричневого цвета.

Щит темный, часто черный, в передней части покрыт бугорками, задняя часть в пунктировке. Серединная линия переднеспинки гладкая. Надкрылья с рядами точек, исчезающими на задней половине. На скате надкрылий у жуков есть впадина с бугорками по краю. Это приспособление называется тачка и служит для удаления буровой муки из хода. У самца имеется 3 бугорка, одинаково удаленных друг от друга. У самки бугорки сглаженные, едва заметные.

Происхождение названия вида

Вид гравер обыкновенный описал Линней в 1761 году. Ученый назвал его «chalcogphus», это слово было выбрано из-за рисунков, создаваемых насекомыми на коре. Составные части «chalkos» и «grapho» означают «медная гравюра».

Образ жизни и размножение

Халькограф встречается везде, где произрастают хвойные леса. Короеды встречаются в Европе, Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке и Японии. В Европе заселяет деревья до Скандинавии и Финляндии. Численность жуков при продвижении на север заметно сокращается. Вместе с зараженным пиломатериалом и саженцами короеда завезли в Новую Зеландию и Северную Америку.

В равнинных лесах лет жуков начинается в апреле, в северных регионах и горах – в мае. Гравер заселяет деревья различного возраста, живет на заготовленных жердях и ветках. Жуку нужна тонкая кора, кроме ели селится на сосне, пихте, лиственнице. Вид полигамный, на каждого самца приходится несколько самок. Ходы, устраиваемые в коре, имеют сложную схему. Они включают несколько маточных ходов (4-6), их количество соответствует числу самок.

Информация. Жук гравер – технический вредитель древесины, его негативное воздействие усиливается грибковым поражением, на древесине появляется синева.

В период размножения самцы прогрызают кору для устройства брачной камеры. Внутри они спариваются с самками. От камеры отходят косые или горизонтальные маточные ходы, в которых самки оставляют яйца. Каждое круглое, белое, блестящее яйцо помещается в отдельную камеру. Появившаяся личинка прогрызает собственный ход, которые не превышает длиной 3 см. Их ходы густые, расположены продольно, между собой не пересекаются. У короедов специфический рисунок ходов, по нему ученые определяют, какой именно вид жуков заразил дерево. Гравер обыкновенный прокладывает ходы в коре, немного задевая заболонь. Получаются поверхностные червоточины.

Личинки белого цвета, безногие, изогнутой формы. Тело покрыто волосками. Голова хорошо заметна, окрашена в коричневый цвет. Личинки передвигаются благодаря мозолям на грудных сегментах. Потомство сменяет три возраста, вырастая до 2,8 мм. Закончив питание, она устраивает колыбельку в лубе, в которой окукливается. Куколка свободная, белая, с блестящими покровами. Внешне похожа на имаго.

Молодые халькографы появляются в конце июня. Они собираются группами для дополнительного питания на коре. Вскоре жуки начинают спариваться, давая жизнь второму поколению. В южных регионах успевает появиться третье поколение, личинки остаются зимовать.

Интересный факт. Короеды очищают свои ходы от буровой муки, чтобы облегчить себе задачу они направляют входные каналы к земле.

Методы борьбы с вредителем

В конце мая – начале июня проводится рекогносцировочный надзор насаждений ели. Признаки заселения вредителями:

  • потеки живицы;
  • появление буровой муки на стволе;
  • изменение цвета хвои, иголки сначала становятся желтыми, затем коричневыми;
  • обнаружение отверстий выхода жуков;
  • расклевывание коры птицами.

В июле проводится выборка заселенных деревьев. Для уничтожения вредителя выполняется окорка и обработка инсектицидами до вылета молодых имаго. Действенной профилактической мерой является раскладывание в начале весны ловчих деревьев, которые в последствии уничтожаются вместе с короедами.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...