Усач мускусный – жук с изменчивой окраской и специфическим запахом

Семейство усачей или дровосеков отличается огромным разнообразием видов. Его представителей можно встретить почти на всех континентах. В Палеарктике обитает крупный, красиво окрашенный жук усач мускусный. На теле жесткокрылых имеются ароматические поры, с помощью которых распространяется запах близкий к мускусному. Имаго активны все лето, летают над цветами и питаются на зонтичных растениях. Личинки развиваются до трех лет под корой ивы или тополя.
Мускусный усач

Описание вида

Усач мускусный или мускусник (Aromiamoschata) – один из 26 тыс. видов семейства усачей. Длина тела имаго составляет 38 мм. Встречаются особи с различными вариантами окраски надкрылий: зеленая, медная, синяя. Любой цвет имеет характерный металлический отлив. Ученые, изучающие жуков, обнаружили множество различий в их окраске и строении тел. Мускусников разделили на 8 подвидов и 20 аберраций.

Окраска имаго бывает однотонной или с пятнами красного цвета на переднеспинке. В некоторых случаях цвет усиков и конечностей отличается от основного фона. Голова имаго в бороздках и пунктировке. Глаза фасеточного типа, выемчатой формы. Усики членистые, начиная с четвертого сегмента, появляется продольный желобок. Первый членик утолщенный, по длине короче третьего.

Информация. Половой диморфизм жуков проявляется в длине усиков. У самцов они длиннее надкрылий, а у самок доходят до конца, изредка выступают.

Преденеспинка поперечная, в равной мере сужена к голове и основанию. Щит выпуклый, покрыт морщинистой пунктировкой, по бокам крупные шиповидные бугры. Переднеспинка голая, отдельные мелкие волоски бывают по краям. Надкрылья вытянутые, их дина в 4 раза превышает ширину. Пунктировка мелкая, но плотная, у некоторых форм присутствуют продольные ребрышки.

Механизм испускания запаха

У представителей вида Aromiamoschata есть специфический защитный механизм – в случае угрозы они испускают резкий запах. В брюшке жуков есть метастернальная железа, вырабатывающая секрет с розеноксидом. На заднегруди имаго расположены зияющие ароматические поры. Через выделительные отверстия, скрытые за тазиками выделяется запах похожий на мускус. Эта особенность определила видовое имя moschata – «мускус».

Изменчивость

Обширное географическое распространение и разные климатические условия в местах обитания привели к различиям в скульптуре жуков. Такие изменения характерны для подвидов. Аберрации или изменения окраски происходит в одном географическом регионе внутри одного подвида.

Подвиды

  • Aromiamoschataambrosiaca распространен на юге Европы (Греция, Сицилия, Италия, Испания) и севере Африки (Алжир, Марокко). Тело жука 17-38 мм, окраска надкрылий и щитка красная. Переднеспинка покрыта складками и морщинками.
  • Aromiamoschatacruenta – жуки обитают в Центральной Азии. Ноги и щиток красного цвета.
  • Aromiamoschataorientalis – насекомые встречаются в восточноазиатском регионе. Переднеспинка красная, надкрылья зеленые.
  • A. m. jankovskyi – редкий подвид, найденный в Киргизии. Цвет тела темный, с металлическим оттенком. Длина имаго 32-33 мм. Усики и ноги сине-зеленые.
  • A. m. mochata – жуки населяют Европу, Казахстан, Китай. Размер имаго – 13-34 мм, переднеспинка в крупной пунктировке. Конечности черные с синим отливом. Надкрылья темные, покрыты синими или зелеными волосками.
  • A. m. sumbarensis – ареал обитания – Туркмения, длина 32 мм. Грудь жука зеленая с металлическим блеском.
  • A. m. thoracica – ближневосточный подвид из Турции, Ливана, Ирана. Конечности и усики черные, щиток красный, надкрылья зеленые.
  • Aromiamoschatavetusta – усачи населяют низовья реки Сырдарьи в Казахстане. Усики синие, ноги с красноватыми участками. Основная окраска надкрылий – золотистая.

Ареал распространения

Мускусных усачей называют транспалеарктическим видом. Насекомые обитают по всей Европе, в части Азии, расположенной северней Гималаев, на Кавказе, в Сибири, Японии. На севере распространение ограничивается зоной тайги. На юге проходит по северной части Африки. На территории Украины и Латвии усач мускусный занесен в Красную книгу как уязвимый вид.

Информация. В 2007 году в Киргизии и Туркмении были найдены и описаны два новых подвида мускусника – a. m. jankovskiy и a. m. sumbarensis.

Образ жизни жука

Излюбленные места обитания жука насаждения ивы на прибрежных участках рек. Лет имаго продолжается с мая по октябрь. Усачам необходимо дополнительное питание, которое они получают из нектара зонтичных растений, древесных выделений, сока найденных фруктов. После кормления имаго приступают к спариванию.

Для продолжения рода жуки перелетают деревья, где будут развиваться личинки. Кормовыми растениями являются различные виды ивы, осина, ольха, каштан, тополь. Самка откладывает яйца в нижней части ствола, пряча их под корой. Ее плодовитость 25 яиц. Развитие занимает 2-3 недели.

Появившиеся личинки прокладывают в древесине извилистые ходы. Тело личинки светлое, голова рыжевато-бурая. Челюсти массивные, усики из четырех члеников. Ноги хорошо развиты, имеются коготки. По бокам брюшка рыжие волоски. Развитие личинки занимает 3 года, за это время она вырастает до 30-40 мм. Для окукливания она выгрызает участок под колыбельку. Куколка располагается вниз головой. Ее длина 25-35 мм.

Вредоносность

Мускусный усач относится к вредителям деревьев. Личинки насекомых портят живую древесину ивы, тополя и осины. Периодически возникают вспышки массового размножения, которые продолжаются до 9 лет. На таких участках проводится рекогносцировочный и детальный надзор за стволовым вредителем. Пораженные деревья определяются по влажным пятнам на коре и остаткам буровой муки. Против мускусников проводятся предупредительные лесохозяйственные мероприятия, в сложных случаях – санитарные вырубки.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...