Свекловичный долгоносик: виды вредителей и методы борьбы

Ранней весной на полях появляются маленькие неприметные жуки. Перезимовавшие в почве долгоносики ползают в поисках пищи. Основу их рациона составляют листья свеклы. Жуки объедают молодые побеги овощей. Свекловичный долгоносик широко распространен на Европейской части России, в Центральном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионе. Наибольший вред причиняют два вида долгоносиков: обыкновенный и серый. Для борьбы с насекомыми применяются агротехнические меры и химические препараты.
Обыкновенный свекловичный долгоносик

Обыкновенный свекловичный долгоносик: описание вида

Распространенным вредителем сахарной, столовой и кормовой свеклы является обыкновенный свекловичный долгоносик. Насекомое принадлежит к отряду жесткокрылых, семейству долгоносиков. Длина имаго 10-15 мм. Черное тело жука покрыто многочисленными светлыми чешуйками и волосками, придающими ему землисто-серую окраску. Посередине надкрылий проходит темная прерывистая полоса. Ближе к концу туловища заметны два белых выступающих пятна, образованных чешуйками.

Свекловичный долгоносик относится к группе короткохоботных. Его головотрубка небольшой длины и покрыта бороздками. Глаза крупные, расположены по бокам головы. Усики коленчатые, оканчиваются булавой. Переднеспинка шире головы, по бокам покрыта короткими, перекрывающими друг друга чешуйками. Надкрылья параллельные, у вершины закругленные. Под ними скрываются хорошо развитые крылья. Брюшко светлое с множеством черных пятен.

Половой диморфизм

Самка свекловичного долгоносика крупнее самца. У мужских особей на первых двух сегментах брюшка продольная ямка. Третий членик лапки насекомых раздвоенный, у самцов он крупнее. Конечный отдел ходильных ног у самок менее опушен волосками.

Личинка

Мясистое тело личинки отличается дугообразной формой. У нее отсутствуют ноги. Голова желтая или коричнево-желтая. Длина тела составляет 28-30 мм. Цвет белый. Тело состоит из 12 сегментов, на боках 9 дыхалец. К последнему пятому возрасту на некоторых частях туловища появляются волоски.

Информация. Личинки первого возраста имеют длину 1,5 мм, их тело покрыто шипиками.

Особенности развития и питания

Жуки зимуют в фазе имаго, зарываясь в почву на 25-45 см. Весной, когда температура поднимается до +6-7°, они выползают на поверхность. Первое время долгоносики передвигаются вяло, но с повышением температуры до 22-25° начинается массовый лет насекомых. Первое время жуки питаются на сорняках семейства маревых (лебеда, спорыш, щирица). С появлением всходов свеклы, перебираются на листья. Долгоносики объедают ростки, замедляя или останавливая рост культуры.

Жуки активны в дневное время. В благоприятных условиях (тепло, умеренный ветер, низкая влажность) они совершают длительные перелеты на высоте 4-5 м. За день насекомые с отдыхом преодолевает расстояние до 10 км. Оптимальные часы для полета с 11 до 16. После дополнительного питания свекловичные долгоносики становятся половозрелыми.

Период спаривания – конец апреля – начало мая. Оплодотворенные самки делают кладку в течение нескольких месяцев. Светло-желтые яйца длиной 1,2 мм откладываются в почву рядом с кормовым растением. За период размножения самка оставляет 200-300 яиц. Для них головотрубкой выкапывается ямка глубиной до 1 см. Интенсивность кладки увеличивается в теплую солнечную погоду. Имаго, давшие жизнь потомству, отмирают.

Информация. Продолжительность фазы куколки 10-20 дней. Основная масса долгоносиков не покидает колыбельку, а остается зимовать в почве. При неблагоприятных условиях выход откладывается на 1-2 года.

Вредоносность насекомого

Личинка появляется спустя 7-12 дней после кладки. Она меняет пять возрастов после четырех линек. Потомство углубляются в почву на 15 см, где питается на корнях свеклы. На одно растение приходится несколько десятков вредителей, грызущих корни. Последствиями воздействия становится:

  • деформация корнеплода;
  • уменьшение сахаристости;
  • гибель части посевов;
  • снижается масса овоща.

Через поврежденный покров свекла заражается грибковыми и бактериальными инфекциями, вызывающими загнивание. Развитие личинки занимает 45-90 дней. Затем она превращается в куколку. Спустя 2 недели рождается молодой жук. В теплую погоду он выбирается на поверхность, но в большинстве случаев остается в земле до следующей весны. За год сменяется одно поколение.

Серый свекловичный долгоносик: описание вредителя

Многоядный вредитель серый свекловичный долгоносик питается не только на основном кормовом растении, но и на бобовых, подсолнечнике, луке, винограде, чесноке и других культурах. Tanymecyspalliattus – мелкий жук длиной 9-12 мм. Он отличается равномерной окраской тела. На его туловище отсутствуют многочисленные пятна, долгоносик покрыт коричневатыми волосками и серыми щетинками. На выпуклых надкрыльях выделяются плечевые бугорки.

Боковые части и низ светлые. Крылья недоразвиты, жуки лишены возможности летать.

Головотрубка короткая и утолщенная. Усики длинные булавовидные, коленчатой формы. Ротовой аппарат грызущего типа. Длинные ходильные ноги покрыты волосками и щетинками. Личинка маленькая (до 12 мм), светлая, слегка изогнутая. Голова и грудь желтой окраски. На верхнем сегменте туловища прочная пластина коричневого цвета. Куколка удлиненная, на этой стадии хорошо различимы зачатки всех органов долгоносика.

Образ жизни

На зимовку уходят имаго и личинки, за год развивается две генерации. Вредители впадают в диапаузу на глубине 20-25 см, реже опускаются до 65 см. Сигналом к активности становится повышение температуры до +10°. Серые долгоносики просыпаются позднее других видов. Поднявшись на поверхность, жуки начинают искать пищу. Кормятся на любых попавшихся сорняках. Утолив первый голод, отправляются на поиски любимых кормовых растений.

Наибольший вред овощам наносят перезимовавшие жуки. Они объедают листья и повреждают точку роста, от чего всходы погибают. Передвигаются насекомые по земле, поэтому большие расстояния и преграды преодолеть не могут. Имаго активны в теплую солнечную погоду. Холод переносят плохо, стараются зарыться в землю или спрятаться под комочками грунта.

Размножение

В период размножения долгоносики становятся более активными. После спаривания плодовитые самки откладывают в почву 200-700 яиц. Кладка располагается рядом с кормовыми растениями. Имаго в конце лета отмирают. Личинки появляются через 18-20 дней. Подвижное потомство быстро заглубляется в почву, подбираясь к корням.

Интересный факт. Количество яиц зависит от кормового растения самки. Наибольшая плодовитость наблюдается при питании на вьюнке.

Личинки развиваются 13-25 месяцев, проходят 10 возрастов. Для них характерно заглубление в почву на 100-200 см. на такой глубине им не страшны морозы и грибковые инфекции. После зимовки личинки поднимаются в верхние слои грунта и продолжают питание. На втором году жизни окукливаются. Фаза куколки занимает 3 недели. Молодые жуки отраждаются в конце лета, но почву покидают следующей весной.

Методы борьбы

Серый и обыкновенный долгоносики вредят посевам свеклы на всей европейской территории России до Байкала. На приусадебных участках вредителя можно собирать вручную. Для полей такой метод не подходит, необходимы специальные агротехнические приемы.

Внимание. Численность долгоносиков контролируют естественные враги: птицы (скворцы, вороны, грачи), жужелицы, хищные клещи, тахины.

Агротехнические меры

К основным агротехническим мероприятиям относятся:

  • удаление сорняков на полях;
  • глубокая вспашка после уборки урожая;
  • внесение минеральных подкормок;
  • использование качественного семенного материала;
  • соблюдение технологии выращивания культуры;
  • изолирование зараженных участков.

Применение инсектицидов

Значительное распространение вредителей угрожает качеству урожая. В такой ситуации не обойтись без применения инсектицидов. Среди рекомендуемых препаратов:

  1. Кинфос – концентрированная эмульсия контактно-кишечного действия.
  2. Клонрин – системный пестицид.
  3. Альфашанс – кишечный инсектицид.
  4. Актеллик – фосфорорганический пестицид.


Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...