Пестряк пчелиный: образ жизни опасного вредителя ульев, профилактика паразитирования

Представители семейства пестряки – стройные подвижные жуки с яркой окраской надкрылий. Количество видов, разбросанных по всему миру, достигает 3500. Наибольшее разнообразие насекомых наблюдается в тропической зоне, в России известно около 50 видов пестряков. В природе они являются хищниками. Имаго и личинки активно охотятся на перепончатокрылых и их потомство. Типичным видом является пестряк пчелиный. На стадии личинки насекомые проникают в ульи, где уничтожают расплод и слабых пчел.

Описание вида

Пестряк пчелиный или пчеложук (Trichodesapiaries)относится к семейству пестряков. Жуки характеризуются небольшой длиной тела 9-16 мм. Голова крупная, черного цвета. Переднеспинка широкая, блестящая, сине-черной окраски. Поверхность покрыта крапинками. Жесткокрылых насекомых называют пчеложуками. Причин, почему пчеложука так назвали несколько:

  • Личинки пестряка пчелиного растут и питаются в пчелиных ульях.
  • Имаго жуков летают по цветам и питаются пыльцой, хотя их основной рацион состоит из мелких насекомых.

Пестряк пчелиный
Голова и тело жуков черной окраски. Они полностью покрыты короткими густыми волосками. На голове расположены большие сложные глаза фасеточного строения, усики и ротовой аппарат. Усики, являющиеся органами чувств, состоят из 11 члеников. Последние 3 сегмента расширены, они создают булаву. Ротовые органы рассчитаны на измельчение пищи. Челюсти оснащены жевательными зубцами. Хорошо развитые конечности состоят из 5 частей. Бедра заметно утолщенные, на лапках имеются коготки и щетинки. Ноги покрыты светлыми волосками.


Характерная черта жуков семейства пестряки – яркая окраска. Жесткие надкрылья пчеложука красного цвета с двумя широкими черными перевязями и темным кончиком. Под ними скрыты дымчатые крылья.

Ареал распространения

Ареал обитания жуков охватывает большую часть Европы, Казахстан, Малую Азию, Северную Америку. В России пчеложук пчелиный распространен в европейской части. Северная граница обитания ограничивается Ленинградской областью. На юге встречается на Кавказе.

Образ жизни и размножение

Имаго пчеложука обыкновенного обитают на лесных полянах и опушках, выбирают хорошо освещенные и прогреваемые места. Их можно заметить на стволах деревьев или цветах. Жуки отдают предпочтение зонтичным растениям (тысячелистник, бедренец-каменоломка, дудник, бутень). Пестряки охотятся в дневное время. Добычу ловят на цветах или деревьях. Мелких насекомых удерживают передними и средними конечностями. Обед начинается с мягких тканей. Цветочная пыльца – часть рациона взрослых жуков.

Внимание. Присутствие красного цвета в окраске тела сигнализирует об опасности. В гемолимфе жука присутствуют ядовитые вещества, поэтому не все птицы едят пчеложуков.

Особенности размножения

Представители семейства пестряков относится к насекомым с полным превращением. Лет имаго в регионах с умеренным климатом наблюдается в мае-июне, в северных областях – в июле. Самцы пчеложука пчелиного меньше самок. Спаривание насекомых происходит на зонтичных и сложноцветковых растениях, где проходит большая часть жизни имаго.

Продолжительность жизни самки составляет около одного месяца. За это время она успевает отложить до 200 штук красновато-оранжевых продолговатых яиц. Кладка размещается на цветах. Отличительной особенностью жуков является способность к яйцекладу оплодотворенных и неоплодотворенных особей.

Как личинка пчеложука попадает в улей

Механизм заражения пчелиного домика прост и необычен. Из отложенных на медоносных цветах яиц спустя 17-18 суток появляются маленькие личинки. Они крепко цепляются к конечностям пчел и ос, прилетевших за нектаром. Вместе с перепончатокрылым насекомым вредители попадают в улей или гнездо ос. Личинки раннего возраста поедают мертвых насекомых, упавших на дно домика. Они быстро растут и нуждаются в большом количестве пищи. Часть вредителей попадает на пасеку другим путем. Самки пестряка откладывают яйца в трещины улья.

Информация. Пчеложук выбирает пчелиные семьи, живущие в хорошо освещенных ульях.

Мясистая личинка розового цвета. Ее туловище покрыто редкими желтыми волосками. Передвигается с помощью трех пар грудных конечностей, оканчивающихся коготками. Голова черная, ротовой аппарат грызущего типа. Переднеспинка коричневая, сильно склеротизированая. Остальной покров тела мягкий. На последнем сегменте брюшка два отростка в виде шипов. Эти придатки помогают передвигаться в проделанных ходах. Подвижные личинки живут на дне улья, прячась в мусоре. Иногда они заползают в соты, где делают ходы и поедают расплод. Основная пища вредителя – мертвые и больные пчелы, а также яйца и куколки.

Личиночная стадия пестряка пчелиного занимает 107-135 дней. Затем насекомое покидает улей для окукливания в почве. Цикл развития жука может затянуться на 5 лет, зимовка происходит на стадии личинки, которая весной вновь начинает поедать обитателей улья.

Внимание. Личинки пестряка чрезвычайно вредоносные, одна особь способна уничтожить до 52 личинок пчел. Кроме физического уничтожения расплода они заносят грибковые инфекции.

Методы борьбы и профилактики

Невозможно предотвратить попадание вредоносного пестряка в улей. Доступные и эффективные профилактические меры, которые помогут сохранить пчелиный рой:

  • Содержание в чистоте ульев и прилегающей территории пасеки, своевременное удаление мусора.
  • Организация грамотного ухода за пчелами.
  • Регулярный осмотр и починка домиков, отсутствие щелей для проникновения самок пчеложука.
  • Содержание сильных семей с небольшим количеством больных и ослабленных насекомых.

Имаго пестряка пчелиного не доставляют вреда людям. Истребляя различных насекомых, хищники способствуют сокращению количества фитофагов. Но для пасечников это один из злейших врагов. Несколько паразитов могут представлять серьезную опасность для слабой пчелиной семьи.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...