Яблоневый цветоед: вредоносность и варианты борьбы


Имаго яблонного цветоеда

Сельскохозяйственные вредители монофаги выбирают одно кормовое растение и проводят на нем всю жизнь. Для яблоневого цветоеда это яблоня. Имаго и личинки жука повреждают различные части культуры – листья, бутоны, завязь. При массовом распространении вредителей и слабом цветении деревьев урожай может быть полностью уничтожен. Яблоневый цветоед распространился по всей европейской части России. Борьба с ним ведется комплексно. Для уничтожения жуков используются инсектициды, ловчие пояса и механическое удаление насекомых.

Описание вида

Яблоневый или яблонный цветоед (Anthonomus pomorum) маленький жук из семейства долгоносиков. Размер тела имаго 3-5 мм. Форма тела овальная, голова вытянутая. Окраска буровато-коричневая. Все тело и конечности покрыты серыми волосками. Передняя часть головы переходит в головотрубку или хоботок. Это отличительный признак долгоносиков. Орган оканчивается ротовым аппаратом грызущего типа. Булавовидные усики коленчатой формы. Ноги с красноватым оттенком, на бедрах крупные зубцы.

Информация. Половой диморфизм насекомых проявляется в строение головотрубки. У самцов она короче, чем у самок и слегка изогнута.

Личинка светло-желтого цвета имеет серповидную форму. Длина тела 5-6 мм. Голова коричневая, ноги редуцированы, на спине множество бугорков. Куколка сохраняет размер личинки, но имеет зачатки крыльев, головотрубки и конечностей.

Образ жизни насекомого

Долгоносики относятся к насекомым с полным превращением. Их цикл развития занимает 35-40 дней. Зимуют на стадии имаго. Холода пережидают в щелях коры яблони или подстилке около деревьев. Жуки просыпаются в начале весны, как только температура поднимется до +6°. Цветоеды поднимаются в верхнюю часть кроны. Долгоносики питаются набухающими почками листьев и цветов. Жуки предпочитают различные сорта яблони, но могут поселиться на груше. Наибольшее количество вредителей наблюдается на крайних деревьях.


Период спаривания насекомых начинается после раскрытия бутонов яблони. Оплодотворенная самка прогрызает отверстие в лепестках и откладывает яйцо между тычинками. На один цветок приходится одно продолговатое, белое яйцо. Кладка приходится на конец апреля. Плодовитость самки составляет 100 яиц. При оптимальной температуре +22° через неделю появляется личинка. Оставив потомство перезимовавшее поколение отмирает. В год меняется одна генерация.

Развитие личинок

Отрожденная личинка съедает тычинки и пестик цветка. Ее экскременты остаются внутри бутона и склеивают лепестки. Поврежденные цветы приобретают бурую окраску, засыхают и опадают. Личиночная стадия продолжает 2-3 недели. За это время насекомое дважды линяет и увеличивается в размерах в 3 раза (до 6 мм). Следующий этап – превращение в куколку. Ее развитие в теплую погоду занимает 1 неделю.

Молодые яблоневые цветоеды остаются в бутоне до отвердения хитиновых покровов. Затем они прогрызают ход наружу. Долгоносики нового поколения питаются листьями. С помощью крыльев они расселяются на соседние деревья. Летнюю жару жуки пережидают, спрятавшись в щели коры. Осенью, после листопада цветоеды ищут места для зимовки. Насекомые спускаются на землю и зарываются в опавших листьях.

Информация. Массовый лет жуков происходит в конце мая и начале июня. Он совпадает с облетанием лишней завязи на яблонях.

Распространение

Ареал распространения вредителя совпадает с местами произрастания яблони. Он начинается от Западной Европы и заканчивается Уральскими горами. Северная граница обитания проходит по Скандинавии и Ленинградской области. С юга распространение ограничивается Кавказом. Яблочные долгоносики встречаются на Дальнем Востоке и в Корее. Жуки предпочитают загущенные посадки, первыми заселяют деревья с северной стороны.

Вредоносность яблонного цветоеда

Яблоневые цветоеды плодовитые и мобильные вредители. Они быстро размножаются и легко захватывают новые территории для питания. Поврежденные личинками бутоны не дают плодов. Повреждения, наносимые фитофагом, сказываются на урожае и здоровье дерева. Максимальна численность долгоносиков, которая не приводит к катастрофическим последствиям, 20-40 имаго.

Внимание. Наибольший вред цветоеды наносят в холодную весну, когда бутонизация продляется на период до трех недель. Самка успевает отложить много яиц, численность долгоносиков многократно возрастает.

Меры борьбы

Чтобы не допустить потери урожая, необходимо предпринимать комплексные меры борьбы с яблоневым цветоедом. При небольшом количестве вредителей можно справиться с ними путем механического сбора. Но при значительном размножении вредителей не обойтись без обработки сада химическими препаратами.

Механический способ

Распространенный механический способ борьбы с вредителями – устройство ловчих поясов. Их конструкция настолько проста, что может быть изготовлена в домашних условиях. Полоса шириной 20-25 см из плотной ткани (мешковина, рогожа, брезент) или из картона крепится веревкой к стволу яблони. Материал предварительно обрабатывается раствором инсектицида. Существует несколько типов поясов:

  • Сухой и гладкий, по которому насекомое не может подняться.
  • Пояс, пропитанный пестицидами, убивающими вредителей при контакте с поверхностью.
  • Клейкий – поверхность обрабатывается не сохнущей клеевой массой, в которой застревают жуки и гусеницы. После заполнения вредителями пояс сжигают.

Установка ловчих поясов против насекомых, ушедших на зимовку в почву. Весной они просыпаются и взбираются на яблони. Попадая в ловушку, вредители не могут повредить почки и дать потомство. Важно не опоздать с монтажом пояса. Яблонный цветоед просыпается в начале весны, как только воздух прогреется до 6°. Метод эффективен и экологически безопасен. Ловчие пояса снимают со стволов после окончания цветения.

Второй механический способ – сбивание жуков с веток. Для этого понадобится длинная палка, которая с одного края обматывается тканью. Шестом постукивают по веткам дерева в верхней части кроны, где собираются долгоносики. Под яблоней расстилают полиэтиленовую пленку или брезент, на который падают вредители. Упавших цветоедов сжигают или топят. Процедуру выполняют несколько дней подряд. Оптимальное время для сбрасывания вредителей – раннее утро, пока температура не поднялась до 10°. Позднее жуки становятся активными, часть разлетается.

Совет. Опытные садоводы заметили, что стволы яблони, побеленные известковым раствором, отпугивают вредителей.

Агротехнические методы

Основная цель агротехнических мероприятий – повышение устойчивости деревьев к болезням и вредителям. Первый шаг – выбор места закладки сада. Рядом не должно быть дикорастущих яблонь, служащих убежищем для вредителей.

Химические препараты

Обработка деревьев инсектицидами имеет негативные последствия (гибель полезных насекомых), является наиболее эффективным методом уничтожения вредителей. Среди популярных препаратов от яблоневого цветоеда:

  1. Карбофос – фосфорорганическое соединение широкого спектра действия. Препарат легко растворятся в воде, обладает резким запахом. Эффективный инсектицид контактного действия при частом использовании вызывает привыкание у насекомых.
  2. Искра двойной эффект – таблетка, содержащая два вида пиретроидов: циперметрин и перметрин. Инсектицидные препараты контактного действия активно уничтожают вредителей, дополняя действие друг друга. Таблетку растворяют в небольшом количестве воды, затем количество жидкости доводят до 10 л. Обработку яблонь проводят сразу после приготовления раствора. Оптимальное время – утренние часы. Количество препарата на одно дерево зависит от его размеров и степени заражения, 10 л хватает на 1-5 растений.
  3. Кинмикс – средство выпускается в виде концентрированной эмульсии, фасуется в ампулы 2,5 мл, флаконы 10 мл, канистры 5 л. Обработка раствором кинмикса позволяет избавить сад от яблоневого цветоеда, тли, листоверток и гусениц шелкопряда. Одна ампула разводится на 10 л воды, обработка выполняется в период распускания почек.
  4. Децис – синтетический пиретроид контактно-кишечного действия. Действует на нервную систему вредителей через час после обработки яблони. Умеренно опасен для человека, не накапливается в почве.

Внимание. Исключить привыкание вредителей к действию ядов поможет чередование инсектицидов при обработке деревьев.

Природные враги

Уничтожением яблоневого цветоеда занимаются не только садоводы, но природные враги насекомого. Среди них птицы и наездники. Для привлечения птиц устанавливаются кормушки. Союзниками в борьбе с долгоносиками являются синицы, мухоловки, поползни. Паразитические осы и мухи откладывают яйца в тело личинки долгоносика. Жертва быстро перестает питаться, становится вялой. Вскоре потомство наездников выходит из тела личинки, которая погибает. Количество энтомофагов колеблется в различные годы. Зафиксированы случаи, когда 90% личинок цветоеда оказывались зараженными.

Профилактические меры

Предотвратить вредоносные действия яблоневого цветоеда позволяют простые профилактические меры:

  • Отслоившаяся кора служит зимним убежищем для долгоносиков. Ее удаляют, а оголившиеся участки замазывают известковой смесью.
  • Опавшие листья, сорняки и ветки сгребают в кучи и сжигают. Часть жуков погибнет в огне, особи, зарывшиеся в почву, останутся в холода без укрытия и замерзнут.
  • Пристволовую зону перекапывают, доставая долгоносиков из грунта.

Профилактические работы проводятся осенью.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 7, средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...