Чем грозит появление скрытнохоботника на огороде

Скрытнохоботники обитает на всей территории с умеренным климатом– жук из многочисленного рода долгоносиков. Длинный узкий хоботок, длина которого достигает практически половину туловища, слегка подогнутый вниз – «визитная карточка» насекомого. Внешний вид скрытнохоботника вызывает восторг и умиление у детворы, энтомологов. Любители же огородных работ не проникаются позитивными эмоциями при появлении насекомых на участке. Ведь большинство видов являются вредителями сельскохозяйственных культур. Какой вред способны причинить скрытнохоботники, как с ними бороться – давайте разбираться.

Биологический портрет

На территории постсоветского пространства обитает 75 видов скрытнохоботников. В зависимости от видовой принадлежности они селятся на крестоцветных, в том числе и капусте, луке, рапсе, на цветах из семейства астровых.

Скрытнохоботник

Как выглядит насекомое

На фото скрытнохоботник – вполне миловидное создание. Для всех жуков из этого рода характерны следующие признаки:

  • небольшие размеры продолговатого выпуклого тельца, редко какая взрослая особь достигает длины 4 мм;
  • черный окрас с металлическим бутылочным, синим, фиолетовым, темно-бурым отливом;
  • тельце усыпано серыми волосками, чешуйками;
  • переднеспинка покрыта зубцевидными бугорками;
  • булавовидные усики.

Личинки представляют собой безногую, безглазую гусеницу белого, молочного цвета. Голова маленькая, бурого, ржавого или темного окраса. Яйца крошечные 0,3-0,5 мм в длину. Форма продолговатая, капсулообразная. Куколка очень похожа на взрослого жука, но с еще несформировавшейся головотрубкой и половыми органами.

На заметку! Питание скрытнохоботников, форма поражений растений предопределяется видом вредителя, поэтому стоит рассмотреть самых распространенных представителей.

Скрытнохоботник луковый

Зимует взрослый жук скрытнохоботник под растительными остатками, в канавах, оврагах, на северных склонах. Места зимовки покидают ранней весной. Изголодавшиеся особи питаются преимущественно больными луковицами, которые остались неубранными с прошлогоднего урожая. При появлении новых всходов мигрируют на них. Луковый скрытнохоботник прогрызает в зеленом пере мелкое отверстие, погружает в него свой длинный хоботок и поглощает растительные соки.

На заметку! Имаго предпочитают питаться в ночное время, что может быть использовано во время борьбы с жуками.

Следы присутствия скрытнохоботника на луке проявляются наличием круглых беловатых пятен на листьях, в центре которых заметен небольшой прокол. На поврежденных фрагментах остаются полости. Края стрелок становятся неровными, выглядят подобно зигзагу.

Больше всего страдают молодые всходы репчатого лука, батуна, а также дикого лука. Нередко поврежденные растения засыхают и отмирают.

В апреле самки начинают откладывать яйца в отверстия, прогрызенные в пере. Такие яйцекладки очень трудно обнаружить, что усложняет борьбу с жуком скрытнохоботником. Интересно, что нередко взрослое насекомое подъедает всходы чеснока, но яйца в него не откладывает. Через 5-15 дней появляются прожорливые личинки, прогрызающие в мякоти листов ходы. Снаружи они выглядят как белые продольные полосы. По мере поедания перо желтеет, начиная с верхней части.

Атаки насекомых редко становятся причиной массового отмирания растений. Как правило, вредоносная деятельность личинок заканчивается к концу июня и поврежденные луки успевают обзавестись новым пером. Но надеяться на хороший урожай уже не приходится. Отставание растения от графиков роста сказывается на величине луковицы.

В общей сложности развитие личинок длится около 3 недель, после чего они прогрызают отверстие в листе и уходят в почву для окукливания. На глубине 3-7 см они сооружают колыбельки и в последних числах июня появляются новые молодые жуки. Новоявленные особи подгрызают семенники, цветоножки луковичных, что может привести к гибели цветков и семян. По окончании сбора урожая скрытнохоботники удаляются на поиски мест для зимовок и нередко они оказываются на расстоянии 150-200 м от луковичных полей.

Как бороться с любителем лука

Меры борьбы с луковым скрытнохоботником предполагают проведение ряда комплексных мероприятий:

  1. Соблюдение правил севооборота – ежегодно высаживать луковичные на новые плантации, грядки.
  2. По окончании сбора урожая тщательно убирать все растительные остатки, не оставлять луковицы в поле на зимний период.
  3. Пред посадкой луковиц, семян необходимо вскопать почву. Уделять внимание рыхлению почвы, особенно в июньские дни, когда личинки уходят в землю для окукливания.
  4. Во время посевных работ вокруг лунок создают защитный барьер из кизельгура.
  5. При появлении белых штрихов на перьях лука, пораженные растения один раз в неделю обрабатывают порошком пиретрума.

На заметку! Снизить численность взрослых жуков помогут ловушки. Каждую луковицу укрывают полоской мешковины у основания или накрывают «юбочками» из гофрированного картона. Использованные конструкции сжигают. Метод весьма трудоемкий и поэтому применяется на небольших грядках.

Если же плантации лука обширные, а вредители прочно обосновались, используют инсектициды: «Карбофос», «Пиринекс», «Конфидор». Для обработки посевного материла применяют «Актару». Растения опрыскивают вечером, когда стоит сухая безветренная погода. Средства разводят, согласно инструкции. Защитное действие длится от 2 недель до 3 месяцев и зависит непосредственно от инсектицида и частоты осадков.

Стеблевой скрытнохоботник

Стеблевой скрытнохоботник характеризуется отличительной особенностью – самка откладывает яйца в стебли растений. Атакам вредителя подвергаются крестоцветные культуры: капуста, репа, редька. Поэтому насекомое боле известно, как капустный скрытнохоботник.

Удачно перезимовавшие имаго пробуждаются в начале апреля, когда температура достигает отметки 8-9° С. Первичным кормом служат сорные травы из семейства крестоцветных: сурепка, пастушья сумка. При появлении рассады капусты скрытнохоботники перемещаются на основной источник питания. Жуки выгрызают отверстия в черешках и листовых жилах.

В местах повреждений капустные скрытнохоботники оставляют полости. Впоследствии на этих участках появляются вздутия, в обиходе называемые бородавками. Также о присутствии вредителей сигнализируют отверстия – дыры в листьях, напоминающие маленькие окошки и повреждения на верхушках молодой рассады.

Уже в середине апреля самки приступает к откладыванию яиц. В прогрызенные углубления в листовой жиле, в стебли с нижней стороны женская особь откладывает по 3-4 яйца. Учитывая, что в процессе задействована не одна самка, в каждом растении количество яиц может быть внушительным. Общая плодовитость стеблевого скрытнохоботника достигает 180-280 эмбрионов.

Буквально через 5 дней из яиц появляются мясистые личинки. Они прогрызают ход, ведущий из листа в стебель. Постепенно личинка углубляется вниз стебля вплоть до корневой шейки. Если листья капусты крупные, гусеницы могут оставаться внутри него. Ходы личинок заметны невооруженным глазом и представляют собой коричневые полосы.

Развитие молодых особей длится около 5 недель, после чего они сооружают в почве земляные колыбельки и окукливаются. Отродившиеся молодые жуки продолжают питание на крестоцветных культурах, а с наступлением холодов уходят в почву на зимовку.

На заметку! Капусту способен атаковать и корневой скрытнохоботник. Пик активности имаго приходится на середину лета. Самки откладывают яйца в корневую шейку растения. На этих местах образуются галлы. По мере развития личинок новообразования увеличиваются в размерах и становятся похожими на горошины.

Как бороться с капустным скрытнохоботником

Меры борьбы с вредителем во многом аналогичны способам уничтожения насекомого на луке:

  • удаление сорняков, которыми питаются жуки после зимовки;
  • регулярная смена места для посадки;
  • культивация почвы в междурядьях;
  • тщательный осмотр рассады перед посадкой;
  • в случаях сильного заражения до формирования кочана проводят опрыскивание препаратами из группы неоникотиноидов: «Актара», «Тиаклоприд».

Семенной скрытнохоботник

Вредитель поражает рапс, редис, турнепс, изредка капусту. Свое название семенной скрытнохоботник получил за особенность самки размещения яиц, которые она откладывает в молодые стручки. Развивающиеся личинки наносят значительный ущерб семенам.

Рапсовый скрытнохоботник больше всего хлопот доставляет аграриям, занимающимся выращиванием культуры в промышленных масштабах. В профилактических целях соблюдают севооборот, просушивают семена в специальных сушилках, изолируют посадки от других крестоцветных культур.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...