Вредитель крестоцветных – барид: жук, поедающий растения

Бариды – жуки, относящиеся к большому семейству Долгоносиков и отряду Жесткокрылых, распространенные во всей планете. Некоторые из них обитают в России, Украине и Беларуси, будучи знакомы человеку как сельскохозяйственные вредители, с которыми необходимо бороться, чтобы получить качественный урожай.

Бариды

Бариды наносят большой урон крестоцветным растениям, питаясь их тканями.

Это продолговатые жуки темных цветов, преимущественно полностью окрашенные в черный, часто с зеленоватым отливом. Их тело отчетливо разделено на 2 сегмента: переднеспинку, которая выглядит шершавой из-за расположенных на ней выпуклых точек, и надкрылья (они длиннее переднеспинки в 2 раза), покрытые продольными бороздами, создающими рельефную поверхность. Такие особенности строения являются характерным признаком жуков-баридов.

Размножение у долгоносиков двуполое, происходит в теплое время года. Яйца баридов имеют овальную форму. Они окрашены в белый матовый цвет, реже – с молочным оттенком. Размер яиц составляет 0,5–0,9 мм. Со временем из них вылупляются светлые и изогнутые личинки, у которых нет лапок. Длина их тела может достигать 0,5–1 см. Куколка же также белесая, размером схожа с личинкой: 0,8–0,9 см.

Виды

Из всех видов баридов как жуков, поедающих сельскохозяйственные посадки, наиболее значимы 3:

  1. Зеленый барид. Также его еще называют брюквенным. Свои названия он получил благодаря зеленому или сине-зеленому отливу черного туловища и любовью к посадкам брюквы. Размеры этого жука невелики: длина туловища составляет 3,5–4,5 см. Его шероховатая переднеспинка разделена поровну вертикальной полосой с гладкой поверхностью.
  2. Капустный (черный барид). Длина капустного барида – от 5 до 8 мм. Для этого вида характерен полностью черный окрас. Туловище вытянутое. Хотя его излюбленным растением для питания и вывода личинок является капуста, вредитель может атаковать и другие крестоцветные виды при дефиците корма.
  3. Рапсовый барид. Совсем небольшой жук, длина которого не превышает 3,5 мм.

Размножение

Жуки-бариды за год дают только одно поколение. Процесс их размножения проходит в несколько этапов:

  1. Взрослые жуки пережидают зиму там же, где появились осенью из куколки. Чтобы уберечься от непогоды, им достаточно глубины от 5 до 10 см, но большинство особей предпочитают не зарываться глубже 6 см. В некоторых случаях капустный барид остается зимовать в кочерыжках, оставленных на участках.
  2. Весной, когда почва будет прогрета до 8 °C, жуки выбираются на поверхность и начинают питаться всходами дикорастущих и крестоцветных растений.
  3. После спаривания самка делает кладку у корневой шейки посадок. Обычно это происходит с мая по июль в зависимости от климатических условий и погоды. Каждая из особей женского пола способна отложить 100 яиц.
  4. Спустя 7–10 дней из яиц вылупляются безногие личинки, перемещающиеся в стебель растения. Они начинают грызть сочную мякоть, набирая собственную массу тела и готовясь к превращению в куколку. Бариды находятся в стадии личинки около месяца.
  5. Окукливание происходит внутри растений. На этом этапе очень важен температурный режим: чтобы развитие происходило успешно, температура воздуха не должна опускаться ниже 20 °C. При более холодной погоде процесс превращения замедляется, а когда среднесуточная температура падает до 12 °C, останавливается совсем. Если куколка не успела вовремя стать жуком, то от зимнего холода она погибнет. В благоприятных условиях ей достаточно 20–30 дней, чтобы превратиться во взрослую особь.
  6. Жуки выбираются из растений и зарываются в грунт, где будут зимовать.

Вред

Жук, выбираясь весной на поверхность из земли, начинает питаться сначала сорняками, а потом и молодыми сельскохозяйственными посадками крестоцветных: капустой, брюквой, рапсом. Он объедает почки, листья, побеги и корневую шейку. Личинки грызут растение изнутри, выедая его ствол.

Насаждениям вредят как взрослые бариды, так и личинки.

Способы борьбы

Борьба с баридом необходима для получения хорошего урожая. Предотвратить заражение вредителем помогут агротехнические меры:

  • глубокая осенняя перекопка участка;
  • удаление сорняков, особенно принадлежащим к семейству крестоцветных;
  • уборка капустных кочерыжек, ведь в них будут прятаться жуки.
  • севооборот: не рекомендовано выращивать на одном и том же месте крестоцветные постоянно.

Если этого недостаточно и растения серьезно пострадали, в ход идут радикальные методы уничтожения: применение инсектицидов. Подойдут фосфороорганические соединения, пиретроиды и неониетлтиноиды. Ими производят две процедуры опрыскивания: в момент выхода жуков и спустя 14 дней.

К сожалению, не всем овощеводам известно об опасности баридов. Зная об этой возможной угрозе, можно вовремя предпринять меры и избежать ее последствий.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...