Фасолевая зерновка – опасный вредитель бобовых культур


Фасолевая зерновка

Как и множество других бед, фасолевая зерновка попала к нам с Американского континента. Вначале она распространилась по побережьям Средиземного и связанного с ним морей, где в основном и сеяли бобовые культуры.

Немаловажно и то, что в средние века торговля по большей части велась и процветала в портовых городах. Поэтому по побережью строились склады и зернохранилища, которые тоже способствовали созданию благоприятной среды для распространения фасолевой зерновки.

Внешний вид жучка не блещет красками, хотя что-то апримечательное можно разглядеть на фото фасолевой зерновки.

Близкими родственниками фасолевой являются китайская, гороховая и четырехпятнистые зерновки. Но в отличие от нашей сегодняшней героини они являются монофагными вредителями только одной культуры.

Справка! По способности питания насекомые-вредители делятся на три группы. Монофаги питаются исключительно одним видом растения, олигофаги – несколькими, полифаги – множеством различных видов. Фасолевую зерновку по этому признаку можно отнести к олигофагам.

Биология вредителя

Место в классификации и описание

Фасолевая зерновка — жук семейства зерновок, специализирующихся на поражении зернобобовых растений. Это небольшое насекомое длиной в половину сантиметра.

Овальное тело зерновки окрашено в серо-коричневые тона и покрыто многочисленными коричневато-желтыми волосками. Надкрылья темного цвета не покрывают полностью тело насекомого так, что видно светлое брюшко. Это свойство можно считать особенностью этого вида. На задних лапках насекомого имеются острые зубцы.

Распространение

Как было сказано выше, сначала фасолевая зерновка распространялась только по побережью теплых морей. С расширением площадей сельскохозяйственного производства и увеличения торговых площадок с многочисленными складами и перевалочными пунктами увеличился и ареал вредителя.

Внедрение фасоли и прочих бобовых культур в огородничество привело вредителя и на наши дачные участки. Привычка делать запасы круп и бобов проложило путь фасолевой зерновке в квартиры.

Обобщая написанное, можно сказать, что этот вредитель водится везде, где возделывают бобовые культуры или имеются большие хранилища с оптимальными для жуков условиями.

Питание

Питается фасолевая зерновка на большинстве бобовых культур. Предпочитая в первую очередь фасоль, вредитель не откажется от зерен и таких растений, как:

  • кормовые и пищевые бобы;
  • горох разных видов;
  • чечевица;
  • вика;
  • чина;
  • нут
  • соя.


Развиваясь, личинки фасолевой зерновки выедают бобы фасоли и других видов полностью, так что их даже трудно использовать на корм домашним и сельскохозяйственным животным.

Образ жизни и развитие

По своему образу жизни и развитию фасолевая зерновка весьма пластичное насекомое. В оптимальных условиях она способна производить до шести генераций за год. Для этого требуется положительные температуры в пределах 18-30 градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха в 75-90 процентов.

Если место обитания зерновок – поле, то размножаться жуки начинают при созревании фасолин, на отапливаемых складах и в жилых помещениях процесс не останавливается вообще, а каждое новое поколение способно накладываться на предыдущее, совмещая вредителей разного возраста.

Каждая самка способна отложить до двухсот яичек молочно-белого цвета длиной до семи десятых миллиметра. Причем по двадцать экземпляров может поместиться на одну фасолину. Яйцекладка размещается на внутренней стороне створок бобов или непосредственно на поверхности зерен. В других культурах количество помещенных яичек пропорционально размеру плодовых тел.

Инкубация яиц происходит в течение одной двух недель в зависимости от температурных показателей. Появившаяся личинка в виде гусеницы длинной в 4 миллиметра сначала имеет ножки, которые теряет по мере роста. Она сразу после проклевывания вгрызается в зерно и питается до тех пор, пока не уничтожит его полностью, после чего перебирается в следующее. Через 18-36 дней стадия заканчивается и насекомое окукливается.

Справка! Фасолевая зерновка относится к насекомым с полным циклом развития: яйцо – личинка – куколка — имаго.

В стадии куколки насекомое проводит в среднем 8-11 дней, после чего происходит метаморфоза и появляется взрослое насекомое в виде жука.

По данным ученых биологов самый быстрый срок генерации фасолевой зерновки составляет всего 34 дня, а два месяца дают гарантированно новое поколение вредителя.

Вредоносность

Вредоносность фасолевой зерновки заключается в стремительном ее размножении и массовом уничтожении урожая. Причем даже в полях, пока урожай не созрел, жуки способны питаться различными частями бобовых растений:

  • лепестки цветов;
  • пыльца;
  • вегетативные органы.


В хранилищах же зерновки при благоприятной температуре способны оставить от урожая одну труху.

Вторым важным вредоносным фактором является всеядность зерновки относительно бобовых культур. Поэтому занеся вредителя на склад с одной культурой, скорее всего вы предоставите ей доступ и родственным зернам.

Профилактика заражения

Прежде чем начать борьбу с фасолевой зерновкой следует попытаться не допустить ее к своему урожаю, применив профилактические методы.

  1. Первой мерой будет тщательный отбор сортового материала. Недопустим посев зараженными зернами.

    Внимание! При незначительном заражении может помочь выдержка семян в солевом растворе. Для этого килограмм соли растворяют в трех литрах воды и выдерживают зерна не менее одного-двух часов непосредственно перед посевом.

  2. Сев следует произвести в кратчайшие сроки, стараясь опередить время вылета вредителя.
  3. Инсектицидная обработка посевов в период образования бобов позволит защитить урожай, отпугнув жуков.
  4. Перед закладкой урожая в хранилище необходимо провести его подготовку: чистку, дезинфекцию, просушку.
  5. также следует внимательно просматривать закладываемые зерна, отбраковывая явно пораженные зерна.
  6. В домашних условиях следует тщательно перебрать зерна и поместить их в закрытую посуду, например в стеклянные банки.

Борьба с вредителем

Если все-таки вы обнаружили очаги поражения посевов, следует применить один из методов борьбы с фасолевой зерновкой. Если было проведено профилактическое опрыскивание, но жуки все равно пробрались на поле, следует применить препарат с другим действующим веществом.

Зараженные зерна в хранилище стоит обработать солевым раствором по вышеуказанному рецепту.

Фасолевая зерновка не выносит низких температур, а отрицательные и вовсе убивают ее. Поэтому зерна, которые не являются посевным материалов зимой лучше хранить в неотапливаемых хранилищах, а в регионах с мягким климатом лучше специально промораживать. В условиях домашнего хранения достаточно вынести фасоль на балкон или в холодную кладовку.

При хранении большого количества зерен и при наличии средств заражение можно остановить, проведя фумигацию хранилища препаратами на основе фосфористого водорода, фосфина.

Наша справка! Фумигация – обработка специальным газом, производящаяся в специальных камерах или под пленкой.

Также в хранилищах зерна фасоли и других бобов обрабатываются инсектицидами двумя способами дезинсекции:

  • влажностной: жидкими растворами, суспензиями, эмульсиями;
  • аэрозольной: распылением в виде мельчайших частиц жидкости, смешанной с воздухом.

Пугать своих читателей видеоклипом с отвратительными жуками мы не сочли нужным. Вместо этого посмотрите сюжет о правильной подготовке урожая стручковой фасоли к закладке на хранение, снятого опытной огородницей Крамаренко.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...