Альпийский усач – реликтовый вид под угрозой уничтожения

Усачи или дровосеки – крупное семейство жесткокрылых, знаменитое своими длинными сегментированными усами. Их жизненный цикл тесно связан с деревьями, являющимися кормовыми растениями. Среди более 26 тыс. видов альпийский усач выделяется красивой окраской, в которой сочетается голубой и черный цвет. В связи с массовой вырубкой лесов популяция жуков значительно сократилось. Альпийские дровосеки внесены в Красную книгу России и Евросоюза.
Альпийский усач

Биологическое описание вида

Длина тела альпийского дровосека (Rosaliaalpine) 15-38 мм. Основной цвет тела черный, но его покрывают светло-серые или голубые волоски. Визуально создается ощущение цветной окраски. Черные бархатистые пятна создают узор на теле. Первое из них расположено на переднеспинке, сразу за головой. Рисунок на надкрыльях составляют два пятна в передней трети, широкая черная перевязь посередине и пара небольших пятен у края. Бедра, голени и лапки покрыты голубыми волосками, в местах сочленения покров черный.

Информация. Жук альпийский усач является единственным представителем реликтового рода Rosalia в Европе. Внешний вид насекомого сохранился неизменным на протяжении нескольких миллионов лет.


Голова средних размеров, по бокам расположены сложные фасеточные глаза. Усики (антенны) состоят из цилиндрических члеников. Основной цвет антенн – голубой, но верхняя утолщенная часть каждого сегмента окрашена в черный. На участке с 3 до 6 членика присутствуют пучки волос. Черные сегменты с волосяными щетками ярко контрастируют с голыми участками голубого цвета. По длине усиков можно определить пол жука – у самцов антенны вдвое превышают размеры тела, а у самок лишь немного выходят за надкрылья.

Интересный факт. Отличительная особенность семейства усачей – закладывание сегментированных усиков за спину. Они никогда не подгибают антенны под себя.

Переднегрудь серо-голубая, по бокам переднеспинки тупые зубцы. Сероватая окраска с черными пятнами служит хорошим камуфляжем на фоне стволов бука. Посмотрите на фото, у альпийского усача имеются крылья, этот вид не утратил способность летать.

Личинка вида Rosaliaalpine

Тело личинки мясистое, белого или желтоватого цвета. Голова коричневая, челюсти выдвинуты вперед, на переднеспинке крупное оранжевое пятно. Грудные ноги рудиментарные, они состоят из четырех члеников, заканчивающихся коготками. Большая часть тела покрыта мягкой кожей. Размеры взрослой личинки – длина 35-40 мм, ширина 8 мм. Брюшко состоит из 9 сегментов, на них имеются своеобразные мозоли, используемые для перемещения. По бокам туловища овальные дыхальца.

Образ жизни

Жук альпийский усач начинает свой жизненный цикл, появляясь в июне из отверстия в коре дерева. У него всего 3-6 недель, чтобы спариться и оставить потомство. Лет имаго наблюдается в течение всего лета, до сентября. Особую активность насекомые проявляют в теплые солнечные дни. Они активно летают между деревьями, ищут противоположный пол и спариваются. Проворные дровосеки бегают по стволам деревьев и вблизи них, взбираются на камни. Они питаются пыльцой цветов, соком деревьев, молодыми листьями. В пасмурную погоду жуки предпочитают сидеть в укрытии.

Внимание. Во время ухаживаний за самкой самцы проявляют агрессию по отношению к сопернику. Крепкими челюстями они могут укусить врага в случае опасности.


Жизненный цикл жука занимает три года. В своем развитии он проходит все стадии, характерные для насекомых с полным превращением. Большую часть жизни занимает стадия личинки. Окукливание происходит в мае-июне, а спустя месяц появляется молодой дровосек.

Места обитания

Ареал обитания альпийского усача охватывает всю Европу, на севере его граница проходит по Швеции и Швейцарии. Встречается на Ближнем Востоке – в Иране, Сирии, в Закавказье – Армения, Грузия, Азербайджан. В России жуков наблюдают в Воронежской, Ростовской, Белгородской областях, в Краснодарском и Ставропольском крае. Редкие насекомые остались в Чечне, Ингушетии. Крыму. Для поселения дровосеки выбирают широколиственные и смешанные леса, где произрастают буки и ильмовые (вязовые) деревья. Жуки часто обитают в горах, но забираются выше 1500 м над уровнем моря.

Размножение

Самки откладывают яйца в трещинах коры деревьев со стволами диаметром не менее 50 см. Преимущественно они выбирают дуб или вяз, но могут оставить потомство на дубе, ясене, липе, иве, орехе, боярышнике. Древесина должна быть сухой, поэтому жуки селятся на открытых, прогреваемых солнцем, участках. Выбранное место находится на высоте 3-6 м над землей. В благоприятных условиях потомство появляется спустя две недели. Личинки живут в пограничной области между лубом и камбием. Они не уходят в глубину древесины.

Интересный факт. Когда жук чистит задними лапками надкрылья, возникает необычный щебечущий звук.

Личинка может создать ход протяженностью до 50 см, диаметром в 1 см. Он заканчивается под корой, где создается колыбелька для куколки. У этого вида свободная куколка, ее части тела (надкрылья, усики, конечности, голова и другие) не срощены, а прижаты к телу. В стадии куколки насекомое проводит 30-40 дней.

Причины сокращения численности жуков

Вид альпийский усач является реликтовым видом, который живет на планете уже более 5 млн лет. Пережив множество катаклизмов и изменений климата, он оказался под угрозой уничтожения в результате потери мест обитания. Причин сокращения популяции несколько:

  • вырубка старых смешанных лесов, где растет бук;
  • удаление упавших деревьев, являющихся прибежищем личинок;
  • замещение лиственных лесов хвойными;
  • бесконтрольный отлов жуков для коллекционирования.

Современные методы ведения лесного хозяйства оптимальны для людей, но на жуков усачей оказывают негативное действие. Раньше срубленные стволы продолжительное время лежали вдоль дорог. Альпийские дровосеки активно использовали их в качестве кормовых растений для потомства. В настоящее время темпы работы увеличились, стволы быстро обрабатывают, режут и увозят. Смешанные леса постепенно стали преимущественно хвойными.

Использование удобрений привело к активному росту зеленой массы, появилось затенение, препятствующее высыханию мертвой древесины. А личинки усача живут именно в сухих стволах. На влажной поверхности развиваются грибки и бактерии, препятствующие превращению куколки в имаго.

Охранные меры

Альпийский усач находится под защитой государства во всех странах обитания. Жук занесен в Красную книгу России как вид, численность которого сокращается (2 категория). Он попал в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), Европейский красный список. Охраняется в 4 российских заповедниках: Тибердинский, Жигулевский, Кавказский, Шульган-Таш. В Балканских странах жук встречается в нескольких местах, в Чехии он практически исчез. Венгерский национальный парк «Дунай-Иполи» выбрал альпийского усача своим символом. Для восстановления популяции требуется содействие землевладельцев. Биологические комиссии просят частично оставлять мертвые деревья или перемещать их на светлые участки.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...