Жук навозник – мастер по очистке пастбищ и лугов

Семейство пластинчатоусых характеризуется не только особым строением усиков и булавы, но множеством интересных видов. К нему принадлежат жуки, ставшие рекордсменами по размерам, весу и способности перемещать тяжести. Жизнь большинства видов связана с почвой, а питание – с копрофагией. Утилизация экскрементов, растительных и животных остатков имеет существенное значение для развития биоценоза. Жук навозник очищает поверхность почвы от продуктов жизнедеятельности животных, способствует формированию гумуса, повышает плодородие грунта. Трудолюбивые насекомые приносят пользу природе и человеку.

Жук навозник

Описание насекомых

Навозники-землерои (Geotrupidae) семейство жуков, образ жизни которых тесно связан с землей. Научное название образовано из двух слов geos– земля и trypeter – бурильщик, копальщик. Жуки имеют овальную или круглую форму тела, размер имаго 3-70 мм. Голова направлена вперед. Усики, являющиеся отличным органом осязания, состоят из 11 члеников. Особое строение 3-члеников булавы послужило названием целого семейства. Пластинки органа способны раскрываться в виде веера. У некоторых видов булава обволакивающая. Мандибулы выходят за пределы наличника и хорошо заметны сверху.

Переднеспинка выпуклая, бывает с бугорками, точками и наростами. Надкрылья жука навозника утолщенные, выступающие, поверхность с бороздками или гладкая. У многих видов крылья хорошо развиты и используются для кратковременных перелетов в поисках пищи. У некоторых жуков способность к полету утрачена. Окраска навозников бывает черной, коричневой, синей, зеленой, желтой, может иметь металлический отлив. Брюшко окрашено в синий или фиолетовый цвет. Оно состоит из 6 стернитов, на которых расположены 7 дыхалец.

Тазики передних ног поперечные, сильно выступающие. Голени пильчатые по наружному краю, на вершине 2 шпоры. Такое строение характерно для копательных ног. Лапки оканчиваются простыми коготками. Боковая поверхность конечностей покрыта длинными черными волосками.

Личинка

Пластинчатоусые – насекомые с полным циклом превращения. Личинка жука навозника С-образной формы, характерной для представителей семейства. Их тело цилиндрическое, толстое и мясистое. Окраска светлая – кремово-белая, бежевая, желтая. Головная капсула склеротизирована, у большинства видов отсутствует лобный шов. Челюсти грызущего типа, хорошо развиты. Голова окрашена в коричневый цвет. Усики состоят из трех сегментов, глазки отсутствуют.

Ареал распространения

Навозники широко распространены по миру. Различные виды насекомых встречаются в фауне Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки и Австралии. Жуки обитают на лугах, опушках леса, пастбищах. В России расселены повсеместно от европейских регионов до Дальнего Востока.

Образ жизни

Жук навозник предпочитает проводить время в подземных норах, вырытых под листовой подстилкой или навозной кучей. В убежище он переживает дневную жару и выбирается за кормом ближе к вечеру. Характерная особенность насекомых – формирование шаров из навоза. Ловко орудуя передними лапками, они создают сферы, которые перекатывают в жилище. Питание имаго разнообразно: грибы, продукты распада органики, экскременты позвоночных.

Внимание. Некоторые виды навозников не питаются, они существуют за счет запасов, сделанных на стадии личинки.

Для представителей семейства Geotupidae характерно территориальное поведение. Самцы соперничают за внимание самок. Считается, что при выборе партнера женские особи ориентируются на размер скатанного навозного шара. Чем больше сфера, тем больше шансов на благосклонность самки. Спаривание насекомых происходит в летний период. Сферы из экскрементов необходимы в качестве запаса питательных веществ для потомства.


Навозники роют вертикальные норы различной глубины от 15 до 200 см. На дне устраивается камера для личинки. Самка откладывает яйцо на шар из навоза. Появившаяся через месяц личинка растет, не покидая норы. Она зимует, а весной окукливается. За год развивается одно поколение. Продолжительность жизни имаго составляет около двух месяцев.

Классификация

Семейство Geotrupidae объединило более 600 видов навозников, небольшая часть их (20 шт. ) обитают в России. Навозников-землероев делят на несколькоподсемейств:

  1. К подсемейству Bolboceratidae относятся крупные и средние жуки, большинство из которых обитает в Палеарктике. Размеры имаго 15-23 мм, усики состоят из 11-члеников, булава – из 3 члеников. Надкрылья черные, коричневые или двухцветные. Крылья хорошо развиты и используются для перелетов. Имаго питаются грибами, личинки гумусом.
  2. Подсемейство Geotrupinae – жуки средних размеров, особенностью которых является выступающие верхние челюсти и губа. Булава пластинчатая или обволакивающая. На передних конечностях по наружному краю расположено 4-9 зубцов. Основу их рациона составляют экскременты млекопитающих. Жуки также питаются грибами и лесной подстилкой.
  3. Подсемейство Lethrinae – жуки с овальным выпуклым телом, длина которых не превышает 30-35 мм. Характерная черта – наличие придатков мандибул на верхней челюсти самцов. Булава обволакивающая, ее членики не раскрываются в виде веера. Крылья утратили летательную функцию. Жуки живут в норах, в период размножения самцы проявляют агрессивность по отношению к соперникам. Спаривание происходит на поверхности. Для питания личинок заготавливаются листья и побеги.

Распространенные виды навозников

Anoplotrupesstercorosus

Навозник лесной встречается по всей Европе, является массовым видом. Он обитает в широколиственных и смешанных лесах, особое предпочтение отдает буковым рощам. Размер имаго 12-20 мм. Надкрылья черно-синие, нижняя часть тела синяя с металлическим отливом. Надкрылья покрыты семью рядами пунктирных канавок. Под жесткими надкрыльями скрываются цветные крылья, они могут быть зеленые, фиолетовые, коричневые. Усики красно-коричневые, с крупной булавой.

Жук активен с мая до сентября. Он роет норы глубиной 80-90 см, в конце которых оборудует камеру для откладывания яиц. Питание личинок обеспечивают комочки из фекалий травоядных животных и подстилка из листьев. Личинки зимуют, их развитие занимает около года. Взрослые жуки появляются весной.

Onthophagusgazella

Коричневый навозный жук из семейства скарабеев. Родиной насекомого является Африка. Этот вид был завезен в Австралию и Северную Америку для решения проблем с утилизацией отходов на пастбищах. Переселенцы из Европы привезли с собой большие стада коров и овец. Местные навозники (почти 400 видов) оказались не способны избавить пастбища от навоза. Территория быстро покрывалась отходами жизнедеятельности животных.

Для решения проблемы был выбран жук Onthophagusgazella, трудолюбивое и быстро развивающееся насекомое. Самец и самка делают 10-12 шариков из навоза, в которых развивается потомство. Стадия личинки 18-20 дней, куколки – 2 недели.

Trypocoprisvernalis

Представитель семейства Geotrupidae жук навозник весенний обитает в Европе, Малой Азии, на Кавказе. Небольшое насекомое длиной 18-20 мм имеет выпуклое овальное тело. Бороздки на надкрыльях почти отсутствуют, поверхность кажется гладкой. Только на широкой переднеспинке множество точек. Окраска вариабельная, встречаются особи черно-синие, зеленые или темно-синие. Поверхность надкрылий глянцевая. Усики темные, булава пластинчатая. На задних ногах два киля.

Навозник весенний редкий вид, занесенный в Красную книгу нескольких областей России (Смоленской и Московской), а также Белоруссии. В местах, где обитает множество копытных, насекомое встречается в большом количестве. Например, в Беловежской пуще. Жук предпочитает селиться на опушках и лужайках широколиственных лесов. Имаго встречаются с мая по сентябрь, наиболее активны весной в сумерках.

Информация. Зеленые блестящие навозники похожи на бронзовок, но отличаются образом жизни. Навозник весенний отдыхает днем, вылетая вечером на поиски навозных куч.

Самки делают норы под кучами экскрементов. Глубина убежища для личинки составляет 50-60 см. На дне устраивается камера с шариками навоза, где растет личинка. Потомство зимует, а весной окукливается. Сокращению количества жуков способствует уменьшение количества крупного рогатого скота, вырубка лесов и антропогенное воздействие на привычные участки обитания.

Extemporaneousness

Навозник обыкновенный – жук с блестящей черно-синей поверхностью. Вид распространен по всей Палеарктике. Тело овальное, длина 16-27 мм. Брюшко синее с металлическим блеском, покрыто черными волосками. На каждом надкрылье по 7 бороздок. Голова направлена вперед, усики с тремя пластинчатыми булавами. Жуки селятся на лугах и сельскохозяйственных угодьях. Основная пища – экскременты крупного рогатого скота и лошадей. Для потомства выкапывают норы глубиной до 60 см, в которые закладывают навозные шары. Самка оставляет кладку 3-6 яиц.

В одной норе навозники делают несколько ответвлений для каждой личинки. Ее питание обеспечивается шариком навоза, в несколько раз превышающим габариты жука. Молодые имаго появляются из куколки в апреле. Насекомые проявляют активность в ночное время. У медлительных жуков-навозников множество природных врагов: птицы, мелкие млекопитающие (кроты, ежи, лисы). Опасность представляют мелкие паразиты клещи. В случае опасности навозник обыкновенный способен издавать конечностями скрип, являющийся сигналом тревоги.

Anthropomorphous

Калоед-бык из семейства пластинчатоусых. Калоеды – мелкие средние жуки с компактным, уплощенным телом. Их длина до 15 мм. Свое название калоед двурогий или бык жук получил за парные выросты на голове самцов. Они располагаются на задней, передней или средней части головы. Встретившись в тоннеле, самцы пытаются вытолкнуть друг друга. Насекомые упираются конечностями в стенки норы, а рогами толкают противника. Победителю достается самка и убежище.

Но не все насекомые получают рога, некоторые особи лишены наростов. Компенсирует недостаток увеличение половых органов. Самцы не вступают в схватку с конкурентами, но активно оплодотворят самок. Они подкарауливают потенциальную партнершу в тоннеле.

Интересный факт. Калоед двурогий по праву считается самым сильным насекомым на планете. По способности поднимать тяжести он превзошел жука-геркулеса, считавшегося рекордсменом. Геркулес поднимает груз, превышающий массу его тела в 850 раз, а калоеду-быку по силам вес в 1141 больше его собственного.

Жуки Onthophagustaurus распространены в Европе, на Севере Африки, в Иране, Афганистане, Центральной Азии. В 2013 году этот вид был завезен в новую Зеландию для утилизации экскрементов овец на выгонах. Насекомые ведут дневной образ жизни. Часть имаго роет норы для откладывания яиц, другие помещают кладку непосредственно в навозную кучу.

Экологическое значение навозников

Во всем мире навозные жуки используются на овцеводческих и молочных фермах для утилизации экскрементов скота. Насекомые, использующие навоз в качестве камер для развития потомства, сокращают количество мест, благоприятных для развития различных вредоносных видов (мух, болезнетворных бактерий). Снабжение почвы органическими веществами повышает плодородие полей.

Интересные факты

  1. Жук навозник может ориентироваться по солнцу и звездам, такой вывод сделали ученые, наблюдая за трудолюбивыми насекомыми. Во время перемещения груза жуки часто двигаются задом на перед. Толкая навозный шар задними лапками, они не теряют направление. Забравшись на возвышенность имаго способны определить дорогу к своей норе. В темноте жуки ориентируются по звездам или луне. В пасмурную погоду им требуется гораздо больше времени, чтобы прикатить шарик к убежищу.
  2. Священный скарабей – один из видов навозников. Черный блестящий жук в Древнем Египте активно катал шарики из навоза. Считалось, что это действие символизирует движение солнца по небу.
  3. Жуки-навозники способны получать влагу из тумана. Они раскрывают крылья, на которых оседают капельки росы.


Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...