Щелкун темный — как бороться с проволочником на поле и в огороде

Щелкуны — семейство, объединившее около 12 тыс. видов. Жуки распространены по всему миру, лучше всех изучены насекомые, обитающие в Палеарктике. Их личинки из-за специфического внешнего вида получили название палочники. Щелкун темный один из видов, наносящих вред сельскому хозяйству. Он портит посевы кукурузы и овощных клубневых культур. В борьбе с жуками применяются агротехнические меры и химические средства.

Щелкун темный

Морфологическое описание вида

Щелкун темный (Agriotes obscurus) представитель семейства щелкуны. Тело широкое, длина 7-10 мм. Лоб выпуклый, глаза круглые, усики доходят до конца переднеспинки. С четвертого сегмента усики слабо пиловидные. Голова подвижная, густо пунктированная. Переднеспинка поперечная, сильно выпуклая. Задние углы острые. надкрылья с продольными бороздками, резко сужаются к вершине. Верхняя часть жука покрыта серыми волосками. Окраска тела от коричнево-серой до черно-бурой. Конечности и усики с красноватым оттенком.

Информация. Половой диморфизм слабо выражен, самка чуть шире и крупнее, ее усики достигают середины переднеспинки.

Образ жизни и вредоносность

Щелкун темный широко распространен по всей Европе, зона его обитания простирается до Сибири, захватывает северную часть Кавказа, Монголии и Казахстана. Вид завезен в Северную Америку. Время лета зависит от региона, в степи жуки появляются в апреле, в лесной зоне в мае. Насекомые большую часть дня проводят во влажных укромных местах, прячутся под листьями. Активны в сумерках и ранним утром. Жуки хорошо летают, перемещаются на 50-200 м. Самцы более подвижные.

Интересный факт. У щелкунов имеется прыжковый механизм, помогающий перевернуться со спины на ноги. Во время прыжков издается характерный щелчок.

Имаго перед размножением требуется дополнительное питание. Темные щелкуны сгрызают паренхиму с злаковых культур. Спаривание происходит на почве. Благоприятные условия для яйцеклада температура +18-25°, влажность 80-90%. При падении влажности откладывание яиц прекращается. Для размещения кладки самка выбирает злаковые поля или участки клевера, заросшие пыреем. Яйца откладываются в почву кучками по 5-10 штук, плодовитость 75-200 штук. Яйца круглые, белые диаметром 0.5 мм.

Спустя 20-60 дней появляются личинки. Их называют палочники. Тело цилиндрическое, желтое или красно-бурое, покровы блестящие. Личинка состоит из головы, трех грудных и девяти брюшных сегментов. Головная капсула красноватая, на ней имеется глазок, 3-члениковые усики, серповидные мандибулы с мелкими зубцами. Тергиты груди и брюшка покрыты точками, морщинками и щетинками. Вершинный шип короткий и широкий. В длину проволочники вырастают до 25-28 мм, ширина 2 мм.

Личинки появляются в конце июля. В первом возрасте они прозрачные, в длину 1-2 мм. развитие потомства продолжает 3-5 лет. За это время сменяется 8-9 возрастов. Личинки питаются клубнями и корнеплодами, а также другими подземными частями растений. Вредят картофелю, моркови, кукурузе, зерновым колосовым. Зимуют личинки на глубине 30-50 см. Окукливаются в конце лета. Куколка белая, похожа на имаго.

Родственный вид

Щелкун блестящий (Selatosomus aeneus) жук размером 11-14 мм, всеядный вредитель, поедающий семена, проростки и корневую часть. Усики темно красные, конечности красно-рыжие. Имаго ведут открытый образ жизни, активны днем. Самки откладывают яйца в почву в мае-июне, плодовитость до 300 штук. Имаго питаются пыльцой и выделениями тлей, иногда съедая и самих насекомых.

Личинка развивается в почве 2-4 года, линяет 8-9 раз. Вредит всходам томатов, картофеля, кукурузы. Предпочитают легкие почвы, встречаются в лесной подстилке. Личинки зимуют в грунте на глубине до 30 см. По количеству личинок на кв. полей потомство блестящего щелкуна занимает первое место.

Методы борьбы

Личинки щелкуна вредят практически всем сельскохозяйственным растениям. В борьбе с ними наиболее действенными являются агротехнические методы. Хороший результат дает использование биологических агентов — жужелиц родов Calasoma и Carabus.

Агротехнические и механические способы

  • Уничтожение сорной травы.
  • Глубокая зяблевая вспашка и обработка междурядий.
  • Известкование почвы и внесение калийных удобрений.
  • В севооборот включаются культуры, которые не любят проволочники: просо, горчица.
  • На ценных посевах размещаются отравленные приманки.

Химические препараты

В качестве мер против проволочников рекомендуется предпосевная обработка семенного материала пиретроидами и фосфорорганическими соединениями (Вулкан, Престиж, Семафор). В почвы вносятся инсектициды и неоникотиноиды (Актара, Баргузин, Престиж).



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...