Галлица — мелкий комарик, большой вред для малины


Малиновая галлица

Чтобы собрать обильный урожай малины, приходится приложить немало усилий. Кроме прореживания и подкормки растений необходимо бороться с различными вредителями и болезнями. Один из опасных врагов культуры – галлица. Мелкие крылатые насекомые откладывают яйца под кору малины, а их личинки питаются соком и тканями растения. Вредители быстро распространяются по кустам, поэтому важно не пропустить первые признаки поражения.

Малиновая галлица: виды и особенности

Галлицы внешне похожи на комаров. Размер тела взрослых особей не превышает 4 мм. Их голова, длинные ножки и усики черного цвета, спинка коричневая. Имеются прозрачные крылья. Все тело насекомого покрыто мелкими волосками. В природе встречается около 6 000 различных видов галлиц.

Малиновая галлица ослабляет растение, поэтому следом за вредителем куст поражают грибковые заболевания. Чаще других болезней вредителя сопровождает пурпуровая пятнистость. Она появляется на листьях, молодых побегах и почках. Фиолетовые расплывчатые пятна – характерный признак грибка. Зараженные участки трескаются и засыхают. Для лечения кустов применяется 1% бордоская жидкость.

На кустах малины встречаются вредители двух видов: стеблевые и побеговые галлицы. Они почти неразличимы по внешнему виду. Их жизнедеятельность приводит к снижению урожая, а при большом распространении гибнет больше половины кустов.

Стеблевая галлица

Излюбленные места комариков – густые заросли малины. Их лет начинается весной, с началом цветения культуры. Существует несколько причин появления стеблевой галлицы на малине:

  • чрезмерное внесение азотных удобрений, вызывающее отслоение коры;
  • недостаточное прореживание поросли;
  • слабое проветривание.

Внимание. Вылет галлиц происходит после установления теплой погоды – в конце апреля или в мае. Время начала активности различается по регионам.

Для откладывания яиц насекомые выбирает среднюю или нижнюю часть стебля. На одном кусте может находиться два и больше выростов – галлов. В этих вздутиях живут личинки. Они остаются в убежище на зиму, а весной взрослые особи покидает нарост для спаривания и продолжения рода. В одной кладке находится 8-12 яиц. Через 10 дней из них появляются безногие личинки. По мере роста обитателей галл увеличивается в размере. Личинки стеблевой галлицы вырастают до 4 мм. Затем они окукливаются, из кокона появляется комарик.

Внимание. Во время пребывания в стебле личинки превращают в труху все внутренние ткани. Весной побег оказывается сухим, часто проблему списывают на вымерзание.

Насекомые имеют годичный цикл развития. За сезон каждая самка производит одно поколение. Личинки стеблевой галлицы внедряются внутрь побега, вызывая изменение в тканях и появление шероховатого нароста – галла. Его размер достигает 30 мм. Появление боковых наростов на кустах наблюдается с августа до ноября.

Побеговая галлица

Самка насекомого откладывает яйца в трещинки на коре молодых побегов. Обычно она выбирает место ближе к корню или у основания нижних листьев. Количество яиц составляет несколько десятков. Спустя неделю появляются прозрачные личинки. По мере роста их цвет изменяется до ярко-оранжевого. Они не сидят на одном месте, а двигаются внутри побега и питаются соком. Особенно страдает участок, где личинки внедряются в малину. Это место оголяется, усыхает, легко надламывается.

Внимание. Побеговая галлица губительна для молодой поросли ремонтантной малины, плодоносящей в первый год.

Личинки внутри растения двигаются по спирали. Они поднимаются от места, где проникли через кору на 20 см. Достигнув определенной стадии развития, личинки выбираются наружу и падают на землю. Вредители зарываются на небольшую глубину и окукливаются. Вскоре появляются новые комарики. За период от весны до осени сменяется 3 поколения. Цикл развития останавливается с первыми заморозками. Последнее поколение личинок остается зимовать в почве на глубине 30-35 см. При устойчивой температуре +120 крылатые вредители выбираются из земли.

Как бороться с малиновой галлицей

Обнаружив наросты на кустах, следует своевременно начинать обработку растений. Весной, до появления почек они опрыскиваются бордоской жидкостью. Особенное внимание уделяется нижней части побегов. Перед цветением малину обрабатывают инсектицидными препаратами против галлицы: «Калипсо», «Карбофос», «Каратэ». Под действием системных препаратов кора, сок и ткани растений становятся ядовитыми для вредителей.

Препарат «Калипсо»

Инсектицид, применяемый против грызущих и сосущих насекомых. Действующее вещество тиаклоприд, попадает в организм вредителя, парализует его нервную систему. Гибель наступает через 3 часа. После опрыскивания действие средства сохраняется до 1 месяца. Препарат эффективно уничтожает вредителей, но безопасен для пчел.

«Каратэ»

Инсектицид «Каратэ» относится к группе препаратов контактно-кишечного действия. Он попадает в организм насекомых при контакте с обработанной поверхностью и питании. Средство сначала обездвиживает малиновых галлиц, а затем убивает их. Эффект действия инсектицида проявляется сразу, лишь в некоторых случаях вредители гибнут спустя 2-3 часа.

«Карбофос»

Средство эффективно уничтожает большое количество вредителей и обладает долгим барьерным действием. Действующее системного препарата – малатион. Средство токсично для насекомых, рекомендуется две обработки растений за сезон. Собирать ягоды разрешается через 30 дней после использования «Карбафоса». Препарат можно применять совместно с другими инсектицидами – «Фуфанон», «Алатар».

За сезон проводится две обработки – до цветения и после уборки урожая. Важно опрыскать всю площадь малинника, чтобы исключить повторное заражение. При подготовке состава необходимо придерживаться инструкции, не превышать концентрацию токсичных препаратов. Действие любой химии имеет не только плюсы, но и минусы.


Не менее эффективны механические способы уничтожения вредителей. Стебли с наростами отрезают садовыми ножницами и сжигают. В летний период рекомендуется проводить еженедельный осмотр кустов для своевременного обнаружения галлов.

Профилактика

Любые меры борьбы с малиновой галлицей не будут действенными без профилактики. Чтобы предотвратить появление весной комариков, зимующих в почве, рекомендуется глубокое перекапывание грунта. В качестве меры, задерживающей вылет насекомых, применяется мульчирование торфом. На землю насыпается слой не меньше 15 см. Важным фактором является прореживание побегов.

При сильном поражении побегов вредителями, стоит полностью срезать их. На следующий год появится новая поросль, за которой необходимо ухаживать с учетом прошлых ошибок. Вовремя проводить инсектицидную обработку. Для отпугивания малиновых комариков опытные огородники советуют высаживать около побегов лук и чеснок. Запах этих овощей не нравится вредителям. Также прогнать их поможет укроп и петрушка.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 17, средняя оценка: 4,29 из 5)
Загрузка...
Похожие записи