Листоед амброзиевый полосатый — враг инвазивных сорняков




Амброзия — один из наиболее опасных карантинных сорняков. Она лишает почву питательных веществ, затрудняет уборку злаковых, засоряет пастбища. Во время цветения растение наносит огромный вред человеческому здоровью, вызывая аллергические проявления. Эффективным методом борьбы с сорняком является разведение энтомофагов. Листоед амброзиевый полосатый — жук-олигофаг. Он питается исключительно на амброзии. Насекомое было завезено с американского континента и успешно акклиматизировано в России.

Zugogramma suturalis
Амброзиевый полосатый листоед

Морфологическое описание вида

Листоед амброзиевый полосатый (Zugogramma suturalis) представитель семейства листоеды, подсемейства хризомелины. Популярность насекомому принесла его кормовая привязанность к вредному сорняку. Тело жука овальной формы, выпуклое. Длина имаго 6-10 мм. Усики четковидные, 11-члениковые, глаза крупные овальные. Переднеспинка поперечная с высоким серединным бугорком. Голова и переднеспинка темно-коричневого цвета. Надкрылья светлые с широкими продольными коричневыми полосами. Покровы блестящие с продольными рядами крупных точек и бороздок. Конечности и усики красно-коричневые.

Область распространения

Вид Zugogramma suturalis широко распространен в США и Канаде. Для борьбы с амброзией он был интродуцирован в Европу, Азию и Австралию. Сейчас насекомые обитают в России, странах СНГ и Китае.

Листоеды — биологическое оружие против амброзии

На родине полосатого листоеда растет 41 вид амброзии. С американского континента сорняк попал в Европу, Африку, некоторые страны Азии. Наиболее распространенным видом является амброзия полыннолистая. В конце июля, когда растение начинает цвести, резко увеличивается количество ринитов, приступов бронхиальной астмы и других аллергических проявлений. Среди мер по уничтожению карантинного сорняка используется биологический агент — полосатый амброзиевый листоед.

Интересный факт. В новых условиях амброзиевый листоед приобрел способность к полету. В США у жуков наблюдалась слабая мускулатура крыльев. Орган атрофировался из-за отсутствия необходимости перемещаться в поисках пищи. Спустя 5 поколений у интродуцированных насекомых восстановилась структура крыльев. Это способствовало его быстрому распространению в местах обитания. Европейские и азиатские жуки описываются как отдельный подвид.

В Россию жука завезли в 1978 году. В полях Ставропольского края было выпущено 1500 особей. Спустя 5 лет насекомые полностью уничтожили сорняки на опытном участке и начали расселяться на окрестные поля. Каждый количество жуков увеличивалось в 30 раз. Оно достигло плотности 5000 имаго на кв. м. Спустя 10 лет после начала эксперимента провели исследования на ближайших полях. Оказалось, что на участках с севооборотом фитофаг не повлиял на количество кормового растения.

Образ жизни и размножение

Полосатые листоеды зимуют на стадии имаго. Весной они покидают почву для питания. Массовое появление насекомых приходится на конец апреля. В этот период ростки амброзии не больше 5 см. Один жук за 10 дней съедает 6 сорняков. Большинство самок уходит на зимовку оплодотворенными, поэтому им нет необходимости ждать появления партнеров. Такие самки после дополнительного питания приступают к яйцекладу.

Спаривание жуков происходит в утренние или вечерние часы, совокупление продолжается от нескольких минут до часа. В течение следующих 22-40 дней самка откладывает по 2-3 яйца около кончика листа амброзии. Общая плодовитость самки составляет 400-550 яиц. Эмбрионы развиваются 12-14 дней. Личинки первого возраста предпочитают кормиться на верхушках сорняка. Потомство старших возрастов расползается по разным частям растения. Развитие личинок занимает около 1 месяца. Жуки окукливаются в почве. Стадия куколки продолжается до 15 дней. Имаго появляются в июне-июле. Молодые насекомые активно уменьшают количество цветущего сорняка.

Информация. В Америки жуки дают в год два поколения, в Китае при температуре +26° количество генераций увеличивается до трех. В Ставропольском крае листоеды дают одно поколение.

Листоед амброзиевый полосатый хорошо акклиматизировался на территории России, но оказалось, что жук способен уничтожить сорняк только в местах постоянного произрастания. В агроценозах с севооборотом такого эффекта не наблюдается. Жуки не успевают создать высокую плотность популяции, необходимую для заметного влияния на количество кормовых растений. Из Югославии и Китая, куда насекомых также завезли для борьбы с сорным растением, нет известий об успешном уничтожении амброзии.

Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...