Жужелица решетчатая — хищник без пищевой специализации

Жужелицы — крупное семейство жесткокрылых. Оно уже насчитывает 25-50 тыс. видов, но регулярно ученые находят неописанные группы насекомых. Жуки различных видов схожи между собой. У них темная окраска, характерная форма переднеспинки, рельефные надкрылья. Жужелица решетчатая — типичный ночной хищник. Она нападает на слизней, дождевых червей. В период размножения жук активен в любое время суток.
Жужелица решетчатая

Морфологическое описание вида

Жужелица решетчатая или медная (Carabus cancellatus) относится к отряду жесткокрылые, семейству жужелицы, роду карабусы. Длина имаго 20-28 мм. Тело удлиненное. Окраска верхней стороны медная или бронзовая с явным металлическим оттенком. Иногда встречаются особи темно-зеленого или бронзово-черного цвета. Нижняя часть тела черная, блестящая. У большинства жуков бедра ярко-красные, один из синонимов названия жужелицы — красноногая. Перед вершиной надкрылий самки заметный вырез, у самца он значительно меньше. Выпуклые надкрылья покрыты своеобразным узором из продольных килей и рядов бугорков между ними. Надкрылья сросшиеся посередине, крылья редуцированы.

Голова направлено вперед, немного втянута в переднегрудь. Область за висками сужено, похожа на шею. Мандибулы серповидные, заостренные. Их назначение — схватить и удержать жертву. Глаза крупные, выпуклые. Простых глазков нет. Усики нитевидные, состоят из 11 члеников. Первый красного цвета, остальные черные. На вершине каждого членика пучок черных волосков. Плоскость лба и наличники почти горизонтальные. Края переднеспинки окаймлены черным кантом, боковые части приподняты. Конечности длинные, предназначены для ходьбы и быстрого бега. У самцов передние лапки плоские и широкие. Брюшко с восемью стернитами.

Подвиды

Существует 9 подвидов вида Carabus cancellatus, они отличаются оттенками окраски, шириной головы, размерами надкрылий и конечностей.

  • C. c. carinatus;
  • C. c. tuberculatus;
  • C. c. alessiensis;
  • C. c. tibiscinus;
  • C. c. cancellatus;
  • C. c. excisus;
  • C. c. corpulentus;
  • C. c. emarginatus;
  • C. c. graniger.

Образ жизни

Жужелица медная обитает в хвойных и широколиственных лесах, на разнотравно-злаковых лугах. Насекомые выбирают участки со множеством опавшей листвы и растительных остатков. В своем биоценозе они регулируют количество беспозвоночных животных. Время активности с апреля до сентября. Жуки не летают, охотятся на поверхности почвы в ночное время. Дневные часы проводят, укрывшись в лесной подстилке.

Поедают слизней, насекомых, дождевых червей, гусениц, хрущей. Острыми крепкими челюстями без труда разгрызают покровы своих жертв. Имаго не отказываются от сладкого сока переспевших ягод. Жужелицы не привередливы в питании. Взрослые особи и личинки едят беспозвоночных любых видов. Исключением являются волосатые гусеницы. Жуки питаются не только живой добычей, они кормятся на найденных трупах позвоночных.

Информация. Жизненно важный фактор для развития жужелиц — влажность почвы.

Размножение

Период размножения жужелиц приходится на конец вены или начало лета. Оплодотворенные самки откладывают яйца в июне. Они прячут кладку под листьями или в верхних слоях почвы. Через 2 недели появляются личинки камподеовидной формы, они похожи на двухвосток. Тело стройное, длинное. Окраска черная. Голова широкая, уплощенная, хорошо обособлена. Верхняя губа отсутствует. Усики состоят из 4 члеников, прикреплены у основания жвал. Внутренний край мандибул с зубцом. К груди прикреплены три пары коротких ножек, состоящих из 5 частей. Лапка с двумя коготками. Брюшко из 10 сегментов. Имеется 8 пар дыхалец. На 9-м сегменте расположены церки.

У личинок больше врагов, чем у взрослых насекомых. Они развиваются и охотятся в подстилке и верхних слоях почвы, являясь многоядными хищниками. Личинки энергичные и прожорливые, они уничтожают многочисленное потомство беспозвоночных.

Время окукливания наступает в августе. Колыбелька устраивается под камнем, мхом или листьями. Куколка светлая, части тела хорошо различимы. Перед начала трансформации она темнеет. Молодые имаго появляются осенью, не проявляют активности и остаются зимовать. Из под лесной подстилки они появятся в апреле, чтобы дать жизнь следующему поколению.

Ареал обитания

Жужелица решетчатая обитает в Северной и Центральной Европе. В России встречается до Западной Сибири, озера Байкал и Якутии. Насекомое искусственно завезено в США.

Особенности пищеварения

Взрослые особи и личинки жужелиц отличаются внекишечным пищеварением. У насекомых нет слюнных желез для смачивания и растворения корма. Вместо желудочного сока у жуков имеется секрет средней кишки, выпускаемый наружу через специальные каналы. Он размягчает участки тела добычи, превращая их в желеобразную субстанцию, всасываемую жуком. Крепкие мандибулы используются только для удержания пищи.

Интересный факт. Жужелиц медных и других представителей хищного семейства разводят в инсектариях.

Охрана насекомых

В некоторых местах вид Carabus cancellatus встречается в больших количествах. В других регионах его численность сокращается. основная причина гибели жуков — хозяйственная деятельность человека. При обработке полей химическими препаратами гибнут не только вредители, но полезные насекомые. Лимитирующими факторами являются:

  • разрозненность мест обитания;
  • сложности с переселением нелетающих насекомых;
  • сокращение площадей естественных биоценозов;
  • палы и сплошное выкашивание травы.

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь (II категория). В России охраняется на территории Астраханской области и Москвы. Для сохранения жужелицы красноногой в столице России создаются ландшафтные заказники. В их состав включаются биотопы с жуками. В ЛЗ запрещается превращать луга в газоны. На выкошенных участках восстанавливается разнотравье. Усиливается контроль за весенними поджогами травы.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 2,75 из 5)
Загрузка...