Песчаный медляк — многоядный жук, уничтожающий всходы

Среди вредителей степной зоны выделяется песчаный медляк. Жук семейства чернотелки является полифагом, он портит зерно, всходы злаков, подсолнечника, льна, томата и других сельскохозяйственных культур. Имаго выходят из зимовки ранней весной, наибольший вред нанося с апреля до середины мая. Всходам вредят взрослые особи и личинки. Для борьбы с ними применяются агротехнические мероприятия и отравленные приманки.

Песчаный медляк

Морфологическое описание вида

Песчаный медляк (Opatrum sabulosum) относится к роду Opatrum, семейству чернотелки. Тело имаго овальное с параллельными боками, длина 7-10 мм. Почвенная корка, покрывающая тело, придает ему сероватый или черный оттенок. Наличник скрывает ротовые органы, в передней части имеет полукруглую вырезки, через которую видна верхняя губа. Выпуклые щеки немного закрывают поверхность глаз. Наличник и щеки покрыты пунктировкой. Глаза выпуклые с глубоковыемчатым передним краем. Челюстные щупики не имеют расширений.

Лоб покрыт крупными точками различной формы. Рост мелких щетинок, направлен назад. Антенны 11-члениковые, последний сегмент имеет коническую верхушку. Усики короткие, их размер не превышает 1/3 длины переднеспинки.

Переднеспинка в ширину больше чем в длину, покров зернистый. Среди пунктировки заметны два гладких бугорка. Бока переднеспинки дуговидные, выступают бортиками. Передняя часть выемчатая. Вершины выступающих передних и задних углов сглажены. Жесткие надкрылья покрывают продольные ряды крупных наростов. Задние крылья редуцированы. Передние бедра трехгранные, выпуклые, с короткими щетинками. Средние и задние прямые. Голени с шипами, направленными наружу.

Информация. Половой диморфизм жуков: у самца передние лапки не расширены, на них отсутствует волосяная щетка.

Ареал распространения

Песчаный медляк встречается в регионах с теплым и умеренным климатом. Жуки обитают в Средней и Южной Европе, предгорьях Средней Азии, в Монголии, Казахстане. Вредитель затрагивает юг европейской и сибирской части России, Кавказ.

Размножение и образ жизни

Жуки появляются на поверхности сразу после схода снежного покрова. Для них приемлема температура от +10-12°. Имаго залегают в зимнюю диапаузу, зарывшись в землю. Насекомые не любят влажных мест, выбирают сухие участки с песчаной почвой. Спаривание начинается в апреле и продолжается до конца месяца. Самки откладывают яйца в ямки глубиной до 5 см. Кладка происходит кучками по 3-10 штук, общая численность яиц за сезон составляет до 100 штук.

Развитие потомства

Процесс кладки растянут на месяц, а для развития эмбриона достаточно 1 недели. Маленькие личинки уплощенно-цилиндрической формой тела напоминают проволочников. Окраска серая или буро-желтая, голова и грудь темные. Имеются глазки, на наличнике два булавовидных шипа. Длина тела 18 мм. По бокам ряды шипиков, насчитывающие 16-24 штуки. Личинки питаются разлагающимися остатками, живым растениям вредят редко. Они развиваются 35-40 дней.

В июле окукливаются в почве. Личинки позднего яйцеклада превращаются в куколок в августе. Фаза куколки занимает от 8 до 14 дней. Ее покровы меняются с созреванием. Светлая куколка со временем становится светло-коричневая. Родившиеся к осени имаго не покидают колыбельку до следующего года. В июле появляется вторая волна вредителей. В рацион их питания входят свежие и завядшие побеги, растительные остатки. С началом заморозков жуки прячутся в убежища на зимовку.

Информация. Продолжительность жизни медляков песчаных составляет 2 года. Они успевают дважды отложить яйца.

Вредоносность

Песчаный медляк относится к многоядным вредителям, которые питаются на овощных и злаковых культурах. Наибольший вред имаго наносят молодой рассаде. Следы их воздействия хорошо заметны на кукурузе, помидорах, подсолнечнике, капусте, табаке, льне. На всходах злаковых жуки подъедают листья, на овощах семядоли. Вредоносная деятельность взрослых особей прекращается в июле. В это время подрастают личинки. Они выедают куски поземных частей растений.

Методы борьбы

Основная мера защиты урожая от песчаного медляка — соблюдение агротехнических правил:

  • ранние сроки сева;
  • своевременное уничтожение сорняков, в том числе на междурядьях;
  • зяблевая вспашка, повреждающая личинок;
  • лущенье стерни после уборки урожая;
  • предпосевное протравливание семян.

Отравленные ловушки

Жуки любят скапливаться в укрытиях и питаться повядшими растениями. Для них готовят приманки из зелени, смешанной с инсектицидами. На 200-500 г растений берется 2-10 г химического препарата типа «Актара», «Карбофос», «Гексохлоран». Количество отравленных ловушек 100 штук на 1 га поля. Останется только убирать мертвых вредителей.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...