Жужелица выпуклая — охотник за наземными моллюсками

Род Carabus — одна из наиболее многочисленных групп в семействе жужелицы (Carabidae). В мире описано 850 видов, распространенных в Голарктике. Ежегодно находят десятки новых насекомых. Наибольшее разнообразие видов приходится на горные регионы. Жужелица выпуклая — представительница подотряда плотоядных жуков. У насекомого черное блестящее тело с голубоватым отливом по краям надкрылий. Основной рацион питания наземные моллюски: слизни, улитки, а также дождевые черви.

жужулица выпуклая

Морфологическое описание вида

Семейство жужелиц (Carabidae) объединило множество родов и до 50 тыс. видов. Его представительницы являются хищниками и растительноядными насекомыми. Жужелица выпуклая (Carabus convexus) крупный жук размером 15-18 мм, принадлежащий роду карабус. Тело удлиненное, выпуклые надкрылья покрыты мелкими продольными бороздками. Основная окраска черная с металлическим отливом, щит переднеспинки и края надкрылий имеют характерный синий оттенок.

Голова направлена вперед, частично втянута в переднегрудь. Хищный образ жизни определяют мощные заостренные мандибулы. Серповидная форма органа способствует удержанию жертвы. На боковом желобке имеются зубцы. Максиллы (вторая пара челюстей) с 4-сегментными щупальцами. Последний членик оканчивается расширением в виде топора. Глаза сложные, сферической формы, крупные. Глазков нет. Усики длинные, нитевидные, состоят из 11 члеников. на первом сегменте одна щетинка.

Сочленение переднеспинки и надкрылий заужено, это говорит о подвижности передней части тела. Переднеспинка широкая, боковые части приподняты по краям. В центральной части заметный бугорок, окруженный выемкой. На поверхности мелкая зернистость. Задние углы в виде треугольных лопастей заходят за основание переднеспинки. Брюшко с шестью стернитами, нижняя часть покрыта поперечными бороздками.

Информация. В случае опасности карабусы выпускают из анального отверстия струю едкой жидкости. При попадании на кожу человека она вызывает раздражение.

Сросшиеся надкрылья и редуцированные крылья лишили насекомых возможности летать. Единственный доступный для них способ передвижения — бег и ползание. Конечности жуков длинные и мускулистые. Хорошо приспособлены для ходьбы и бега. На передних голенях есть отверстие, предназначенные для чистки усов после еды. Лапка 5-члениковая.

Половой диморфизм

Отличить самца жужелицы от самки можно по строению лапок передних конечностей. Их членики более плоские и расширенные, чем на других парах ног. Также особей различают по форме вершины брюшка. У самки край брюшка заостренный, у самцов покатый.

Ареал распространения

Жук обитает на севере Европы — в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии. Всемирное распространение от Западной Европы до Сибири.

Образ жизни и размножение

Жуков можно встретить на равнине и в горной местности. Вид относится к насекомым-мезофилам, которые лучше всего растут и развиваются в условиях умеренного климата. Жуки встречаются на естественных пастбищах, сельскохозяйственных полях, открытых лугах с тяжелыми почвами, в светлых лиственных лесах. Вид обычен для лесостепной зоны. Жужелица выпуклая активна в ночное время. Днем проводит время в укрытиях: под камнями, стволами деревьев или зарывшись в подстилку.

Хищник специализируется на слизнях, дождевых червях, насекомых и их личинках. Жука можно заметить за высасыванием сока переспевших ягод. Питаясь улитками жуки не разгрызают ее покровы, а погружают голову и часть переднеспинки в устье раковины.

Размножение

Жуки спариваются и откладывают яйца в начале лета. За год развивается одно поколение. Самки откладывают яйца во влажную почву. Личинки появляются спустя 2 недели. Они такие же хищники как родители. Потомство имеет камподеевидную форму, верхняя часть тела склеротизована. Для личинок характерно внекишечное пищеварение. С помощью острых мандибул, имеющих внутри специальный канал для выпускания пищевого фермента, они впрыскивают в тело жертвы ядовитую жидкость. Ротовая щель сомкнута, насекомые высасывают питательный коктейль через каналы мандибул. Жужелицы зимуют на стадии имаго. Окукливание происходит в земляной колыбели.

Охранный статус и лимитирующие факторы

Во многих местах вид сокращается в количестве, попадая под категорию уязвимых. В Республике Татарстан жужелица выпуклая занесена в Красную книгу. За 10 лет энтомологических сборов в регионе было найдено всего 20 взрослых особей. Лимитирующие факторы:

  • вырубка лесов;
  • обработка мест обитания химическими препаратами;
  • сокращение площади лугов и полей.

Вид охраняется в Тамбовской области, внесен в региональную Красную книгу.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...