Жужелица шагреневая – лесная хищница оказалась под угрозой

Жужелицы – многочисленное семейство жесткокрылых, в котором по разным оценкам от 25 до 50 тыс. видов. Около 3 тыс. видов обитает на территории России. Большинство жуков являются хищниками, они сдерживают распространение насекомых-фитофагов, не позволяя им достичь критического уровня. Один из крупнейших представителей семейства – жужелица шагреневая. Насекомые встречаются в Европе и России, во многих областях занесены в Красную книгу.

Шагреневая жужелица

Морфологическое описание вида

Жужелица шагреневая или черная (Carabuscoriaceus) относится к семейству и роду жужелиц. Размер имаго 30-42 мм, жуки являются крупнейшими представителями своего семейства в Центральной Европе. Окраска черная, однотонная, без металлического блеска. Голова направлена вперед, в переднегрудь втянута слабо. Серповидные мандибулы хищных жуков приспособлены для удержания добычи. Глаза крупные, глазков нет. Верхняя губа трехлопастная. Продольные лобные бороздки достигают наличника.

Усики, являющиеся органом осязания, состоят из 11 члеников. Антенны длинные, нитевидные. Щиток переднеспинки имеет округлые выступы по бокам, его края окантованы, поверхность в мелкой пунктировке. Надкрылья овальные, сзади равномерно закругленные. Покров в грубых морщинах и точках. Надкрылья полностью прикрывают брюшко, состоящее из 6 стернитов. Задние крылья редуцированы.

Информация. Половой диморфизм жужелиц проявляется в строение конечностей – у самцов расширены членики на передних лапках. Самки крупнее партнеров, а у самцов более длинные усики.

Конечности жуков черного цвета, тонкие и длинные. Ноги хорошо приспособлены для бега. На передних голенях есть приспособление для чистки усиков. Лапки 5-члениковые.

Образ жизни

Вид Carabuscoriaceus распространен по всей территории Европы. В России восточной границей его расселения является Смоленская область. Жуки живут в лесах различных типов (широколиственных и смешанных), встречаются в старых парках. В экосистеме жужелица шагреневая регулирует численность брюхоногих моллюсков и других беспозвоночных. Пищевой специализации жуки не имеют. Имаго активны в сумерках и ночью. Днем насекомые предпочитают скрываться под поваленными деревьями или камнями.

Информация. Для хищных жужелиц характерно внекишечное пищеварение, они вводят ферменты в тело жертвы, а затем высасывают питательную жидкость.

Размножение начинается во второй половине лета. Самка откладывает несколько десятков овальных белых яиц на мох. Личинки камподеевидные – у них удлиненное тело с прочными черными покровами. Голова обособлена, верхняя губа редуцирована. Имеется три пары хорошо развитых грудных ног. Брюшко состоит из 10 сегментов, на последнем расположены придатки – церки. Личинки подвижные, питаются мелкими насекомыми, наземными моллюсками. В процессе развития линяют два раза и проходят три возраста. Личинки днем зарываются в подстилку или почву. Охотятся на почве.

Зимуют личинки, заканчивающее развитие следующей весной, и часть имаго. Окукливание происходит весной в подземной колыбельке. Куколка свободная, голая, похожа на жука. Преимагинальные стадии вида Carabuscoriaceus изучены слабо.

Хищные жужелицы сами часто страдают от природных врагов. На взрослых жуках паразитируют клещи, на них охотятся птицы, млекопитающие, рептилии. На личинках кормятся наездники, мухи-тахины, нематоды.

Охранный статус

Численность жужелицы шагреневой сокращается во всех местах обитания. Сокращению вида способствует несколько факторов:

  • Вырубка лесов, являющихся естественным биотипом жуков.
  • Рекреационные нагрузки в местах обитания.
  • Отсутствие крыльев и слабая миграционная способность жуков.
  • Обработка лесов химическими препаратами.

Жужелица шагреневая занесена в Красную книгу Чувашской республики, Беларуси, Литвы, Смоленской области РФ. Для сохранения вида необходимо запретить коллекционирование насекомых, реконструкцию парков и лесов в местах обитания жуков, сократить рекреационное использование.

Разведение в неволе

Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями хищных жуков заводят в садках. В аквариумы с грунтом и слоем мха помещают несколько пар жужелиц. Самки откладывают яйца. Молодых личинок отлавливают и помещают отдельно, чтобы избежать каннибализма. Имаго и личинок кормят дождевыми червями, слизнями, улитками. Жукам необходима вода для утоления жажды промывания ротовой полости. На зимовку емкость с личинками ставят в холодильник или подвал. Весной насекомое окукливается. Через 6-12 дней из почвы выползают имаго, которых можно выпускать на участок, атакованный вредителями. Жужелиц сложно разводить в неволе, их промышленное применение ограничено.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...