Толстун Палласа – кузнечик, который разучился прыгать

В природе существует около 7 тыс. видов кузнечиков, живущих на всех континентах, исключая Антарктиду. Большинство особей имеют стройное длинное тело и мощные задние конечности, приспособленные для выполнения прыжков. Но встречаются насекомые с массивным телом и круглой головой, лишенные способности прыгать. Это шароголовые кузнечики или толстуны, семейство, обитающее в степных регионах Евразии. В России обитает толстун Палласа – крупный медлительный кузнечик. Насекомые не имеют защитных механизмов, они беззащитны перед любой опасностью. Не удивительно, что их численность сокращается.
Толстун Палласа

Описание вида

Вид толстун Палласа (Deracanthaonos) принадлежит к отряду прямокрылые, семейству шароголовые кузнечики. Насекомое впервые было описано немецким естествоиспытателем П. С. Палласом в 1772 году. Синонимы названия – палласов толстун и грузное гуло. У представителей вида массивное тело с толстым брюшком. Размер самок 47-57 мм, самцов – 40-50 мм. Женские особи превосходят мужские в весе, примерно на 2 г. Окраска пестрая.

Существует две формы палласовых толстунов – светлая и темная. У насекомых светлого типа основная окраска песочных оттенков. Черные пятна находятся на переднеспинке и верхней части брюшка. У темноокрашенной формы тело зеленое или серое, переднеспинка черная с бурыми пятнами. Сегменты брюшка с широкими черными пятнами и бурыми вкраплениями. Встречаются переходные формы. Маскировочная окраска, сливающаяся с окружающим редким травостоем, является единственной защитой насекомого.

На переднеспинке две глубокие продольные борозды. Поверхность щитка шероховатая. На боковых килях самки могут присутствовать бугорки. Голова круглая, вершина темени слабо обособлена. Усики длинные, мечевидные, их основание расположено ниже уровня глаз. Ротовой аппарат грызущего типа с мощными челюстями.

Интересный факт. Рудиментарные надкрылья невозможно заметить в обычном состоянии. Только во время пения толстун приподнимает щиток переднеспики, под которым скрываются надкрылья. Они являются звуковым аппаратом.

У толстуна 3 пары ног ходильного типа. Задние конечности длиннее передних и средних. Внешняя часть бедер пятнистая. Голени покрыты шипами. Лапка заканчивается двумя коготками. Специфическое строение конечностей не позволяет кузнечикам вида Deracanthaonos прыгать или быстро бегать. Ноги слабые, легко повреждаются. На вершине брюшка самца находятся церки, придатки одинаковы по длине и ширине. У самок имеется саблевидный яйцеклад внушительных размеров. Его длина достигает 30-32 мм.

Места обитания

Вид толстун Палласа считается центрально-азиатским. Основной ареал распространения Северная Монголия и Забайкалье. Кузнечик встречается в Туве, Бурятии, на Дальнем Востоке, в Китае. Местами обитания являются полынные и ковыльно-злаковые степи. Отдельные группы селятся на каменистых участках лугов, склонах гор с низкими зарослями.

Образ жизни

Имаго кузнечиков появляются в конце июля и проявляют активность до середины сентября. По рациону питания толстуны относятся к полифагам. В основном кормятся растительной пищей (злаковыми культурами), но не избегают возможности пополнить запасы белка на останках крупных насекомых. Содержащиеся в неволе кузнечики едят овощи и фрукты.

Информация. В домашних инсектариях наблюдаются случаи каннибализма.

При отсутствии возможности прыгать и летать в случае опасности насекомые стараются уползти в укрытие. Если они находятся на растении, то сразу падают или сползают. Кузнечики часто селятся в кустах карагана, где находят пищу и убежище. Любимый биотоп вида – сухая степь с разреженной растительностью и кустарником.

Размножение

Самцы проявляют активность в период размножения. Они проползают значительные расстояния в поисках партнерши для спаривания. Брачный период длится с августа до начала сентября. В это время по степи разносится стрекотание. Не только самцы, но и самки привлекают партнеров звонкими трелями. Оплодотворенные самки откладывают яйца в землю спустя 16 дней. Их плодовитость составляет 60-100 штук. Кладка остается зимовать. Личинки появляются в июне-июле следующего года. В процессе развития они линяют 3-4 раза.

Лимитирующие факторы и охранные мероприятия

Хозяйственная деятельность человека, связанная со степными биотопами приводит сокращению численности толстуна Палласа. Насекомые гибнут вследствие пожаров, распашки земель, выпаса скота, применения химических препаратов на ближайших полях. Исчезающий вид занесен в Красную книгу Бурятии. Для сохранения кузнечиков рекомендуется создание микрозаказников в местах обитания палласова толстуна.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...