Жук трубковерт – удивительный портной и архитектор
Трубковерт – это жук из многочисленного семейства с одноименным названием. Интересен тем, что подобно заправскому портному, он раскраивает листья и формирует свертки в виде сигары, трубочки, цилиндра, а затем откладывает в них свои яйца. Чаще всего встретить трубковерта можно на березах, тополях. Жук не обходит своим вниманием виноградники, плодовые деревья.
Описание жуков трубковертов
Во всей мировой фауне насчитывается более 2000 видов трубковертов. Большинство из них распространены в тропических районах. В более суровом европейском климате обитает 115 видов.
Как выглядит жук
Насекомые небольших размеров. Их длина едва достигает 3-12 мм. Тропические экземпляры вырастают до 19 мм. Главная особенность жуков – голова, которая вытянута в толстую головогрудь и соединенная с ней посредством грудкового шарового механизма. Это позволяет насекомому поворачивать голову. Глаза либо широко расставлены, либо же напротив, близко прилегают друг к другу. Край головы увенчан булавовидными усиками.
Щиток преимущественно прямоугольный, у некоторых видов бывает треугольной формы. Надкрылья с развитыми плечевыми бугорками и сильные крылья позволяют насекомому хорошо летать.
Окрас жуков трубковертов насыщенных оттенков с металлическим блеском. В зависимости от видовой принадлежности цвет может быть синим, черным, красным, охристым, сине-зеленым, а тельце и ножки покрыты редкими волосками.
Жуки не склонны к агрессии и не нападают на других насекомых. Их рацион исключительно веганский: почки деревьев, листья. Отдельные особи заражают питательный субстрат грибками, чтобы тот быстрее забродил и стал пригодным к употреблению.
Интересно! Трубковертов нередко называют слониками из-за вытянутой головы.
Внешний вид личинок
Самка откладывает яйца в скрученные свертки из листьев. Жук трубковерт виртуозно создает домики для своего потомства, которые обеспечивают молодому поколению источник питания, защиту от непогоды, естественных врагов. По подсчетам ученых, формирование свертка состоит из 30 этапов. Человеку для раскройки листа понадобились бы знания высшей математики, трубковерты же делают это интуитивно.
Личинки безногие, белого, желтоватого или розового цвета. Голова покрыта тонким хитиновым покровом. Питаются листом, в котором появились. Достигнув необходимой массы, прогрызают отверстие, покидают свое убежище и уходят в верхние слои почвы для окукливания.
Интересно! Самка трубковерта во время кладки яиц специально подгрызает жилки на листе, чтобы он преждевременно завял и опал. Таким способом она обеспечивает удобный питательный субстрат для личинки и безопасный выход в окружающий мир, когда та переходит в фазу окукливания.
Трубковерт всеядный
Этого жука также называют березовым, грушевым, виноградным. Излюбленные места обитания – березовые насаждения. Охотно селится на ольхе, плодовых деревьях. Неполовозрелые особи зимуют под опавшими листьями, растительным субстратом. С приходом тепла начинается лет трубковертов. В этот период жуки питаются березовыми почками, молодыми листьями. Длина имаго составляет 2-4 мм.
Спаривание насекомых отмечается в мае. Оплодотворенная женская особь выбирает в меру созревший, но еще не огрубевший гладкий лист без явных признаков поражения и наличия вредителей. С сочным свежим листом малютке справиться не способна, поэтому самка надгрызает крошечными острыми челюстями черешок, что провоцирует его увядание и он начинает свисать вниз.
Выбрав подходящий объект, трубковерт приступает к разметке и намечает линию будущего надреза. Примечательно, что он никогда не поднимается выше намеченной линии и держится всегда перпендикулярно, относительно ее. Удержать на листе ему помогают цепкие крючкообразные лапки. Листок сворачивается в трубку, подобно спирали и в завершенном виде выглядит как сигара.
Интересно! Жук трубковерт при создании поселения для будущего потомства должен предугадать прогноз погоды. Если в ближайшие дни ожидается влажность, сырая и пасмурная погода, он делает бороздку более длинной, чтобы лист мог дольше удержаться на дереве. В случае, когда прогнозируется засуха, бороздка оставляется короткой.
В один сверток самка откладывает 5-9 яиц. Их размер не превышает 1 мм. Каждая женская особь успевает скрутить до 30 «сигар», после чего отмирает. В стадии яйца эмбрион пребывает от 7 до 14 дней. Затем появляются личинки, развитие которых длится от 4 до 5 недель.
Окукливаются в колыбельках в верхнем слое земли. Большинство особей остаются в укрытиях до наступления зимы. Самые любопытные покидают почву и питаются листвой до середины осени. С приходом холодов прячутся под корой деревьев, растительным субстратом.
Букарка плодовая
Вид распространен на всей территории Украины, европейской части России, в Крыму, на Кавказе. В качестве объекта питания жук трубковерт выбирает преимущественно яблоню и грушу. Изредка поселяется на айве, сливе, вишне.
После зимовки насекомые выходят из почвы и начинают поглощать набухшие почки, цветки, бутоны. Когда завершается период цветения, самки приступают к кладке яиц, подгрызая черешок листка. Плодовитость женской особи исчисляется сотней яиц. Личинки прогрызают ходы, что приводит к опаданию листвы, но не мешает их дальнейшему развитию.
На заметку! У жуков трубковертов есть естественные враги. Ими не прочь полакомиться птицы, муравьи, жужелицы. Всадники из семейства ихневмонид откладывают в личинок свое потомство.
Как бороться с трубковертами
Если жуки атаковали садовый участок, бороться с ними несложно:
- При многочисленной популяции до цветения осуществляется опрыскивание «Метатионом», «Карате».
- Скрученные «сигары» собираются вручную и сжигаются.
- В осенний период для уничтожения куколок необходимо глубокое вспахивание почвы в околоствольных кругах.
Избавиться от жуков трубковертов можно и более гуманным способом. Насекомые очень пугливые, достаточно подстелить под кроной полотно и встряхнуть дерево. Мелкие жучки осыпятся сами. Дальнейшая их судьба уже будет зависеть от садовода.