Борьба с плодожоркой: как уберечь урожай от вредителя при помощи химических и народных средств


Гусеница

Плодожорки – бабочки из семейства листоверток. Наибольший урон садоводству и головную боль владельцем деревьев доставляет яблонная (лат. Cydia pomonella) и грушевая (лат. Cydia pyrivora). Они могут поражать плоды разных культур, но отдают предпочтение тем, которые отражены в названии. Вредоносная деятельность приводит к снижению количества и качества урожая, поэтому борьба с плодожоркой должна быть начата сразу после обнаружения признаков заражения вредителем в саду.

Описание насекомого

Это бабочки серо-коричневого или темно-серого цвета, активные после захода солнца. Величина размаха крыльев составляет от 15 до 22 мм. Самки откладывают микроскопические яйца (диаметром 1 мм) белого цвета с зеленоватым отливом (яблонная плодожорка) или красные (грушевая).

У яблонной плодожорки из них вылупляются светло-розовые гусеницы с коричневой головой с темными бородавками на туловище, длина которого достигает 1,8 см; а у грушевой – бело-серые с желтой головой. Последняя стадия развития – коричневая куколка длиной от 9 до 12 мм.

Годовой жизненный цикл бабочки состоит из нескольких этапов:

  1. Весной из куколок появляются имаго. Их лет длится с мая по сентябрь.
  2. Взрослые плодожорки летают в ночное время суток, преимущественно в тихую погоду. При дожде и сильном ветре бабочка спешит укрыться в кроне деревьев или траве.
  3. Начало откладывания яиц происходит примерно спустя неделю после цветения яблони. Температура воздуха при этом должна быть больше 16 °C, а погода – спокойной.
  4. Гусеницы вгрызаются в плоды, причем сделанное отверстие они закрывают своеобразной пробкой из пережеванной мякоти. Затем они устремляются к середине, начиная питаться семечками. Одна гусеница «посещает» 2–3 плода, которые в результате деятельности вредоносной личинки приобретают желтый цвет и падают на землю.
  5. Когда гусеница плодожорки заканчивает питание плодом, она перебирается на ствол, прячась в трещины коры. Там она переживет зиму, создав себе мягкий кокон для защиты от морозов. Также это может происходить в земле вокруг дерева.
  6. Весной происходит окукливание.


За год появляется 1 поколение вредителя, но при благоприятных погодных условиях может родиться и 2 потомства.

Яблонная плодожорка обитает везде, где есть яблони. Грушевая разновидность теплолюбивее: она распространена в Черноземье, Предкавказье и Закавказье, в Украине и Молдавии.

Вред, причиняемый садоводству

Гусеницы плодожорки прогрызают мякоть яблок, груш, сливы и других плодов. Это приводит к их усыханию. Когда вредитель вытягивает из них все питательные соки, плоды падают на землю. Разумеется, после этого они не пригодны для употребления, поэтому количество урожая сокращается.

Те гусеницы, которые не успели перед сбором урожая добраться до коры, остаются в плодах, и при хранении поражают другие, находящиеся поблизости.

А при проникновении личинок в кору на ее поверхности образуются повреждения, через которые могут проникнуть другие вредители, бактерии и грибы, что заметно подрывает здоровье дерева. Чтобы избежать всего этого, нужно предпринять меры борьбы с плодожоркой.

Признаки заражения

«Симптомами» появления вредителя на посадках являются:

  1. Вокруг деревьев с наступлением вечера начинают летать бабочки.
  2. На листьях можно обнаружить яйца, а на плодах или стволах – личинки.
  3. На завязях и плодах есть небольшие дырочки.

Если появились эти признаки, то надо подумать, как бороться с плодожоркой. В противном случае пострадают все деревья в саду.

Способы борьбы

Защита от плодожорки включает в себя различные методы: начиная профилактикой и заканчивая применением токсичных химических средств. Их выбор – дело владельца сада. Каждый из способов имеет свои важные особенности, преимущества и недостатки. Поэтому лучшего результата можно добиться, комбинируя методы друг с другом.

Основные способы борьбы с плодожоркой:

  • ловушки;
  • химические инсектициды;
  • народные рецепты;
  • профилактические меры.

Также помочь в истреблении гусениц плодожорок помогут скворцы, для которых личинки бабочек являются привлекательным кормом. Поэтому рекомендуется позаботиться о том, чтобы в саду поблизости от деревьев было развешено несколько скворечников. Полезно будет разместить кормушки, привлекая птиц на участок.

Ловушки

Отлов гусениц и имаго плодожорок помогает существенно сократить их численность и может быть использован как защитная мера, пока популяция вредителя не достигла масштабных размеров.

Ловушки бывают 3 основных типов:

  1. «Пояс отлова». Его размещают на высоте около 30 см от земли, и он представляет собой «юбку» вокруг ствола дерева. Сделать такую ловушку для плодожорки своими руками достаточно просто. Понадобится полоса любой бумаги, картона или ткани. Ее оборачивают вокруг ствола, закрепляя резинкой или веревкой. На ее поверхности делают складки, в которых будут собираться гусеницы. Такую западню устанавливают в конце мая-начале июня. Меняют ловчие пояса каждую неделю.
  2. Ловушка с забродившими жидкостями привлекает взрослых бабочек. Для этого напиток наливают в пластиковую бутылку, которую вешают поблизости от яблонь и груш. Чтобы процесс брожения продолжался, размешивают ложку сахара. Имаго плодожорки, привлеченные запахом, залетают в западню, но выбраться из нее не в силах. Приспособления нужно заменять по мере наполнения, но не реже, чем раз в 3–4 дня.
  3. Феромоновые ловушки от плодожорки внешне напоминают треугольную кормушку для птиц, внутренние стороны стенок которой промазаны клеем для мышей. Они завлекают самцов бабочки яблонной разновидности. В примитивную конструкцию кладут приманку, пропитанную жидкой формой феромона СР-МК. Подвешивать такие ловушки нужно в верхней трети кроны.


Успех применения ловушек с забродившей жидкость и феромоном во многом зависит от их количества и расположения в саду: общий «радиус действия» должен охватывать всю территорию с плодовыми деревьями.

Химические инсектициды

Инсектициды от плодожорки производят быстрый эффект. Их используют путем опрыскивания по схеме:

  1. Первая процедура необходима сразу после окончания цветения деревьев, пока еще не появились завязи.
  2. В следующий раз опрыскивать от плодожорки сад нужно спустя 12 дней. Это время, когда гусеницы уже проникают в недавно образовавшиеся плоды.
  3. Заключительная обработка проводится через 10 дней после предыдущей.

Опрыскивание от плодожорки осуществляют в вечерние часы, когда уже солнце почти село. Температура воздуха должна быть более 18 °C: при более низкой результат от применения химических инсектицидов станет слабее.

Во время обработки деревьев нужно пользоваться средствами личной защиты: респиратором и перчатками.

Список эффективных химических средств от плодожорки:

  1. «Децис Профи» (действующее вещество – дельтаметрин). Этот препарат выпускают в форме гранул, которые перед использованием разводят в воде в соответствии с инструкцией. «Децис Профи» – эффективный инсектицид контактно-кишечного действия, активный против многих вредителей, в том числе грушевой и яблонной плодожорки. Средство действует очень быстро: максимум в течение 3–4 минут.
  2. «Калипсо» (действующее вещество – тиаклоприд). Инсектицид, выпускаемый в форме концентрированной суспензии. Достоинством «Калипсо» является безопасность для пчел, а также устойчивость к дождю и солнечной радиации. Но, чтобы получить ожидаемый результат, придется подождать месяц.
  3. «Матч 050 ЕС» (действующее вещество – люфенурон). Препарат от плодожорки, выпускаемый в виде концентрата эмульсии. Как и «Калипсо», защищает деревья на протяжении 30 дней. Это инсектицид, безопасный для человека.

Если заражение приобрело массовый характер, то без использования перечисленных препаратов или аналогичных им не обойтись.

Народные средства

Использование химических препаратов отпугивает некоторых садоводов тем, что при обработке токсичные вещества могут накапливаться в плодах. Поэтому, если вредителей совсем немного, можно использовать народные средства от плодожорки. Также это поможет как дополнение борьбы при помощи инсектицидов химического происхождения, ведь они безвредны для человека


Например, можно использовать:

  1. Настои чеснока, шелухи от лука, горького перца. Эти растения обладают едким запахом, поэтому после обработки гусеницы поспешат покинуть дерево. Время настаивания в закрытой посуде составляет 1–2 суток. Полученную жидкость разводят водой и применяют как средство для опрыскивания.
  2. Похожим действие обладает горчичный порошок от плодожорки. Его можно купить в продуктовых магазинах. Чтобы приготовить отраву, потребуется чтобы приготовить отраву, потребуется 100 г порошка залить кипятком в объеме 10 л. Через сутки жидкость разбавляют таким же количеством мыльного раствора (50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л).
  3. Не менее эффективен горький настой полыни (1 кг на 10 л). Его выдерживают в течение 2 суток. Также кусты полыни, которые кроме отпугивания вредителей имеют декоративный вид, можно высадить на участке неподалеку от деревьев.
  4. Экстракт хвои. Для его приготовления нужно собрать иголки ели и сосны в количестве 1 литровой банки. Их кладут в ведро, заливают 2 л теплой воды и настаивают, плотно закрытые крышкой, в течение недели. При прошествии этого срока и процеживания через сито или марлю экстракт разбавляют в концентрации 1:2.
  5. До распускания почек деревья опрыскивают раствором поваренной соли (1 кг на 10 л воды). Такого объема хватит на одно взрослое дерево, а на молодой саженец достаточно 2 л.

Народные средства, как и химические препараты, нужно использовать 3–4 раза с ранней весны.

Осенние работы в саду

Актуальна и осенняя борьба с плодожоркой, которая помогает подготовить сад к зиме так, чтобы создать для гусениц вредителя неблагоприятные условия. Рекомендовано уделить этим мерам особое внимание, если весенние и летние обработки не увенчались успехом.

Осенью необходимо:

  1. Отделить частицы отмершей коры с дерева и сжечь их, чтобы предупредить расселение вредителя.
  2. Побелить известью стволы деревьев, стараясь, чтобы раствор проникал в трещинки.
  3. Обрезать все поврежденные ветви.
  4. Заделать все дупла и трещины.
  5. Перекопать или пропахать почву вокруг ствола. Это поможет уничтожить личинок, которые могут остаться там на зимовку.

Выполнив эти действия, численность гусениц, окуклившихся весной, существенно уменьшится.

Профилактические меры

Профилактика плодожорки на участке заключается в первую очередь в регулярном осмотре кроны деревьев, особенно во время до образования плодов. Это поможет начать борьбу так, чтобы спасти большую часть урожая.

Незначительно поврежденные плоды можно использовать для переработки. Например, для приготовления компота или варенья.

Важно поддерживать деревья в здоровом виде на протяжении всего садового сезона. Для этого производят весенние и осенние обработки, удаляя отмершие и поврежденные части.

Деятельность гусениц плодожорки портит яблоки, груши, сливы и другие плоды. Из-за этого количество урожая значительно снижается. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать общие правила выращивания плодовых культур, осматривать деревья и вовремя проводить обработки.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...