Вредная долгоножка – комар, который угрожает растениям

Долгоножки – это семейство комаров, называемое караморы. Крупные двукрылые насекомые внушают страх людям, которые боятся их укусов. Опасения беспочвенны, у представителей семейства мягкий хоботок, неспособный прокусить кожу. Имаго безвредны для человека, а личинки являются злостными вредителями сельскохозяйственных культур. При массовом размножении вредная долгоножка портит хлебные злаки, лен, овощные культуры на полях и приусадебных участках.
Вредная долгоножка

Описание вида

Вредная долгоножка (Tipulapaludosa) относится к отряду двукрылых, роду долгоножек или карамор. Взрослые особи хорошо знакомы людям. Это крупные комары с чрезмерно удлиненными конечностями. Насекомые часто залетают в помещение или кружат ночью около источников света. Караморы кажутся опасными, но они не кусаются и не питаются кровью.

Основное обозначение вида имеет несколько синонимов, из-за среды обитания вредную долгоножку называют болотной. Одним из излюбленных кормовых растений личинки комара стал лен, поэтому в литературе ее называют льняной. Длина тела имаго 20-24 мм, размах крыльев до 40 мм. Окраска серая или коричневая. Голова вытянутая, ее передняя часть образует рострум. По бокам располагаются крупные фасеточные глаза, простые глазки отсутствуют. В нижней части лба находятся усики, состоящие из 14 члеников.

Крылья веслообразной формы окрашены в коричневый цвет с более темной каймой по переднему краю. Задняя пара крыльев редуцирована, они превратились в жужжальца, орган, помогающий насекомому балансировать при полете. Конечности тонкие и сильно удлиненные за счет голеней и лапок. На голенях крупные шпоры.

Интересный факт. Для комаров-долгоножек характерна автотомия – отбрасывание незначительной части тела. При нападении врага они жертвуют длинными конечностями.

Половой диморфизм

Самцов и самок вредной долгоножки легко различить по внешнему виду. Женские особи отличаются ржаво-коричневой окраской, укороченными крыльями и наличием яйцеклада на конце брюшка. У самцов длинные крылья, тело серого цвета. Кроме этого насекомые отличаются строением половых органов.

Ареал распространения и места обитания

Болотная долгоножка широко распространенный вид, она встречается по всей европейской части России, исключая районы крайнего севера. Комары обитают в Западной Европе, на Урале, в умеренной полосе Азии, Северной Америке. Караморы селятся в лесах, парках и других биотопах с древесными насаждениями. Обязательно в месте, где обитает вредная долгоножка, должен быть пресный водоем – озеро, болото, пруд. Насекомые выбирают участки с уровнем влажности почвы не ниже 55%. Комаров можно встретить на поливных полях степной зоны, но в более сухих регионах они живут.

Образ жизни и размножение

Взрослые караморы питаются нектаром, росой или существуют за счет запасов питательных веществ, сделанных личинкой. Их потомство является одним из наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных посевов. Вредная долгоножка активна в ночное время. За год развивается одна генерация. Лет имаго начинается в иле и продолжается до сентября, пик приходится на август.

Информация. При массовом размножении, которому способствует дождливая погода, неисправность системы дренирования, половодье, личинки серьезно повреждают целые посевы льна, овощных культур, саженцев в питомниках.


На зимовку в верхних слоях почвы остаются личинки третьего возраста. Весной с наступлением тепла они начинают активно питаться. Сильно страдают посевы на верховых торфяниках и тяжелых кислых почвах. Многоядный вредитель по ночам грызет прикорневую часть растений и листья, близко опущенные к земле, а днем прячется в норе. Частично или полностью личинки поедают стебель льна, картофеля, свеклы, кабачков, кукурузы, клевера, бобовых, различных трав на лугах. Пораженные растения отстают в росте или полностью отмирают. Среди посевов образуются голые участки.

Размножение

После спаривания самки яйцекладом делают отверстия в плотных слоях почвы, заросших травой. Яйца длиной до 2 мм имеют гладкую оболочку черного цвета. Время их развития составляет 10-15 дней. Самки очень плодовиты, успевают отложить 500-1000 яиц. На скорость развития и выживаемость эмбриона влияет влажность грунта. Во время засухи многие яйца оказываются не жизнеспособными.

Личинки вредной долгоножки не являются амфибиями как потомство других видов комаров. Они рождаются и развиваются на суше, во влажном субстрате. В первом возрасте преимущественно питаются перегноем, скелетизируют листья растений, но не причиняют серьезного вреда. Личинки червеобразные, цилиндрической формы. Окрашены в землисто-серый цвет. Потомство не расползается далеко от места рождения. В старшем возрасте достигают длины 35-44 мм.

Передняя часть тела узкая, голова маленькая, недоразвитая. На 2/3 головная капсула погружена в переднегрудной отдел. На туловище отсутствуют грудные ноги. Для передвижения в задней части тела имеется подталкиватель с парой боковых выростов. Три пары одинаковых выростов заметны около дыхальцев. К началу октября личинки два раза линяют и уходят вглубь почвы на зимовку. Весной продолжают развитие. Комфортными условиями считается температура 16-18° и влажность почвы 55-60%.

Информация. Полный цикл развития личинки занимает до 11 месяцев.

После интенсивного питания личинки окукливаются. Это происходит в июле. Размер куколки 28-30 мм, окраска коричневая. На брюшке располагаются поперечных ряды мелких шипов. Фаза куколки продолжается 12-15 дней. Во второй половине июля из земли выходят молодые имаго.

Методы борьбы

Защитить посевы от вредителя помогут агротехнические мероприятия и использование специальных химических препаратов.

Агротехнические методы:

  • Осушение заболоченных лугов и полей.
  • Глубокая зяблевая вспашка после окончания уборки урожая.
  • Регулярный уход за дренажной системой, контроль уровня воды.
  • Известкование кислотного грунта.
  • Избавление от сорняков между саженцами и по краям оросительных каналов.
  • Пропашка междурядий в период откладывания яиц самками долгоножки.

Химические препараты

Семена рекомендуется обрабатывать гептахлором и гексахлораном. До того как личинки достигнут старшего возраста и станут малочувствительными к ядам, необходимо разложить ловушки. Приманки из опилок и кукурузы обрабатывают гептахлором. Их раскладывают в полях ранней весной или осенью. На зараженных огородах во время посадки рассады в почву помещают гранулированные средства на основе кишечно-контактного инсектицида диазинон. Такие препараты используются против долгоносиков, проволочников, медведки. Наиболее известные «Гром», «Медветокс».

На полях личинок уничтожают 12% раствором гексахлоран. Вещество распыляют в вечернее время, когда вредители появляются для кормления. В некоторых случаях прибегают к биологическому способу избавления поля от вредителей – на зараженный участок выпускают природных врагов личинки нематод.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи