Дынная муха
Дынная муха (Myiopardalis pardalina) — это двукрылое насекомое, относящееся к семейству пестрокрылок. Наносит вред дыням, арбузам, огурцам, патиссонам и другим растениям семейства тыквенные. Живет на всех континентах. В России ее можно встретить в местах, где растут бахчевые культуры.
По своему внешнему виду насекомое похоже на обыкновенную муху, отличается только окрас тела. Длина дынной мухи составляет около семи миллиметров. Тело имеет желтую окраску с круглыми темными пятнами, покрыто множеством волосков. Крылья прозрачные с поперечными желтыми пятнами, на их кончиках находятся темные округлые пятна. Форма яйца продолговатая, окраска молочно-белая. Личинка насекомого имеет форму цилиндра, ее длина около одного сантиметра. Она не имеет ног, по своему внешнему виду похожа на гусеницу.
Где обитает
Куколка зимует в почве, а весной при увеличении температуры до +15 0С появляется взрослое насекомое, которое на протяжении семи дней питается нектаром цветковых растений, сочащимся соком от фруктов. Брачный период длится около 30 дней. За один сезон обычно сменяется три поколения этих насекомых.
Обратите внимание! После периода спаривания самка начинает откладывать яйца. Одна дынная муха способна отложить до 120 яиц на протяжении всего месяца. Если условия развития для яиц будут благоприятными, то появляются личинки, которые питаются соком фруктов и овощей, проникая в их мякоть.
Личинка развивается около 18 дней, а потом выползает из плода, падает на землю и окукливается. Через пару дней появляется взрослое насекомое, которое уже готово к дальнейшему размножению. В летний период стадия куколки продолжается 10-20 дней, а в осенний — 1,5 месяца. В фазе куколки происходит зимовка насекомого.
Для каких растений опасна дынная муха
Личинки и взрослые насекомые наносят вред тыквенным и бахчевым культурам. Очень часто дынная муха паразитирует в семенах и плодах арбуза, дыни, огурца, дикой дыни, тыквы, бешенного огурца и ряда других культур.
Личинки дынной мухи повреждают мякоть плодов. В эти ходы проникают бактерии, начинают происходить гнилостные процессы.
Взрослые насекомые повреждают кожуру плодов: из нее начинает сочиться сок. В эти ходы тоже попадают бактерии: плоды начинают гнить, развиваются грибковые заболевания.
Внимание! Главным признаком паразитирования взрослых насекомых считаются бугорки, темные пятна на коже плодов, а личинки — гниение фруктов и овощей изнутри.
Как бороться с вредителем
Для борьбы с дынной мухой целесообразно проводить профилактические мероприятия, а также сочетать несколько способов борьбы с этим вредителем.
Агротехническими методами борьбы считаются соблюдение принципа смены сельскохозяйственных культур, глубокая вспашка земли перед посадкой нового урожая, сжигание остатков зараженных растений, посев гибридных культур, которые будут устойчивы к грибковым и бактериальным инфекциям, поражению личинками.
Перед посадкой семена рекомендуется предварительно вымачивать в химических препаратах. Обрабатывать средствами от дынной мухи нужно в стадии появления первых листков. Нельзя опрыскивать химикатами уже сформированные плоды, за 20 дней до сбора урожая обработка ядами строго запрещено.
Необычные методы борьбы
Одним из необычных способов борьбы с вредителем является обработка самцов гамма-лучами, после чего они становятся не способными к оплодотворению самок. Или закапывание плодов дыни размером с куриное яйцо в почву, где они дозревают.
Химические препараты, которые эффективны в борьбе с дынной мухой
Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как Актара, Карбофос, Децис Арриво, Искра. Смесь готовят перед опрыскиванием. Защиты хватает на три недели.
Внимание! Также можно обработать грядку раствором аммиака: на десять литров воды необходимо 10,5 мл средства. Смесь не должна попадать на листья, только на почву. Едкий запах отпугивает взрослых насекомых, на личинок он не действует.
Чем опасна для человека
Взрослое насекомое не вредит жизни и здоровью людей. Но пораженная мякоть плодов может вызвать расстройство пищеварения или диарею.