Уховертка прибрежная — заботливая мать в песчаных дюнах

В отряд кожистокрылых или уховерток входит около 2 тыс. видов насекомых с неполным превращением. Всеядные уховертки активны по ночам, от солнечного света они прячутся пол камнями, корой, растениями. Передние крылья насекомых короткие и плотные, задние перепончатые. Из-за раздвоенных придатков в виде клещей их называют двухвостками. Уховертка прибрежная отличается любовью к влажным местам и песчаной почве. Она редко пользуется крыльями, но в сезон размножения происходят перелеты в поисках партнеров.

Морфологическое описание вида

Прибрежная уховертка (Labidura riparia) относится к семейству уховерток. Окраска насекомого варьирует от песочного до красно-коричневого цвета. Усики и конечности светлые. Тело продолговатое, плоское, длина взрослой особи 20-27 мм. Голова сердцевидной формы, глаза маленькие, фасеточного типа. Нитевидные усики состоят из 11-14 цилиндрических члеников. Переднеспинка квадратная с поперечным вдавливанием посередине. Цвет песочный, у основания рыжеватое пятно с темным окаймлением.

уховертка прибрежная

Надкрылья укороченные, кожистые, по краю оранжевая и широкая коричневая полосы. Крылья перепончатые, прозрачные, хорошо развиты. Ноги бегательные, состоят из трех сегментов. Брюшко широкое и плоское, основная окраска светла, сверху продольная коричневая полоса.

Интересный факт. Уховертка прибрежная при складывании сворачивает крылья два раза, используя клещевидные придатки.

Своеобразный внешний вид уховертке прибрежной придают клещеобразные придатки на вершине брюшка. Они называются церки. Внутренняя сторона зазубренная, а внешняя гладкая, изогнутая. Форцепсы светлые с затемненными вершинами. Клещи предназначены для защиты от врагов. В случает опасности насекомые изгибают брюшко, выставляя оружие перед нападающим. Они могут больно ущипнуть человека за палец.

Половой диморфизм

Форцепсы или клещи развиты у обоих полов. У самцов клещи длинные и изогнутые, иногда кончиками заходят друг на друга. У самок короткие и прямые.

Ареал обитания

Вид Labidura riparia является космополитом. Насекомых можно встретить в любом уголке мира, кроме Антарктиды. Они появляются там, где есть песчаные и супесчаные почвы, расположенные на берегу водоемов. Множество уховерток обитает в тропической и субтропической зоне. В России зона их распространения доходит до Кирова. В Японии обитает подвид Labidura riparia japonica, отличающийся темной окраской.

Образ жизни и размножение

Прибрежная уховертка выбирает места недалеко от воды. Она селится на песчаных берегах и пляжах недалеко от озер, лиманов, рек и морей. Дневное время проводит в укрытии (под камнями, песчаными наносами, бревнами). С наступлением сумерек выползает на охоту. Уховертки питаются мелкими насекомыми и их яйцами, остатками растений, упавшими фруктами. Пищевых особенностей нет, но предпочтение отдается живой добыче — личинками, яйцам. Пойманную жертву удерживают клещами. Насекомые легко приспосабливаются к различным условиям. При отсутствии пищи занимаются каннибализмом, поедая нимф и яйца своего вида.

Информация. Уховертки не любят сами рыть норы, поэтому часто занимают брошенные жилища. Насекомые предпочитают есть лопнувшие фрукты или те, в которых остались отверстия, проделанные птицами или гусеницами.

В период размножения (в конце лета) можно встретить летающих уховерток. Многие самцы летят на свет. После спаривания самка ищет место для устройства гнезда с несколькими тоннелями и выходами. В нем она остается зимовать и выращивать потомство. Отложив кучкой 60-100 белых цилиндрических яиц она остается с ними. Уховертка становится агрессивной, не подпускает самца. Это оправдано, зная о возможности каннибализма.

Самка облизывает кладку, предотвращая заражение грибками и охраняет потомство от уничтожения хищниками. Она перемещает кладку в места с высокой влажностью. Когда появляются мягкие белые личинки, мать не бросает их, приносит пищу и защищает от опасностей. У насекомых отлично развита забота о потомстве. Отмечены случаи, когда самка путала гнезда и начинала ухаживать за чужими личинками. В процессе развития маленькие уховертки несколько раз линяют, пока не превратятся во взрослую особь.

Мифы и факты про уховерток

Насекомые вызывают у некоторых людей панический страх. Это связано с распространенным мифом, что они могут залезть в ухо, прогрызть в нем отверстие, отложить яйца. На самом деле вероятность попадания уховерток в органы слуха не выше, чем других насекомых. Названием семейство обязано не кровожадным привычкам, а форме сложенных крыльев, напоминающих уши. Несмотря на широкое распространение в некоторых местах численность уховертки прибрежной сокращается. Вид занесен в Красную книгу Калининградской области.


Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Похожие записи