Почему самки съедают самцов во время или после спаривания?

Богомол — один из удивительнейших представителей мира насекомых — поражает еще и тем, что жертвует собой ради потомства.

Ареал распространения хищника отряда богомолистых довольно широк. Он встречается повсеместно за исключением разве что самых северных районов.
Застывшая в молитвенной позе фигура камуфляжной расцветки выглядит колоритно и устрашающе. Первое впечатление не обманывает. Хищнические инстинкты Mantis religiosa ярче всего проявляются в его половой жизни.

На отдельных территориях у «религиозного» насекомого замечен половой каннибализм — самка поедает партнера во время или после спаривания.
Трагедия происходит, если женская особь голодна. В этом случае самка выделяет особые вещества — феромоны, притягивающие представителей сильного пола. Когда она сыта или занята поеданием жертвы, самцы могут избежать печальной участи. Но феромоны делают свое дело, голодная самка распространяет запах, возбуждающий богомолов мужского пола в округе. Забывая об опасности, они мчатся на призыв жаждущей крови дамы; вокруг нее собирается несколько кавалеров, вступающих в сражение друг с другом за право обладания прелестницей.
Победитель преподносит возлюбленной подарки: убитых мух или паучков. Иногда такая предосторожность помогает избежать гибели. В противном случае приходится платить за удовольствие собственной жизнью.

Более крупная и сильная самка откусывает ему голову в самом начале акта. Экзекуция не препятствует процессу и лишившийся головы самец продолжает дело осеменения. Секрет жизнестойкости и богомола в том, что даже после обезглавливания он не перестает дышать. Кислород в его организм поступает не через голову, а через дыхальца, расположенные по всему телу. В это время «женщина», проглотив голову, переходит к поеданию других частей тела партнера. Если этого не произошло в процессе, но «мужчина» не успел вовремя убежать, самка съедает его после спаривания.

По наблюдению энтомологов — ученых, изучающих жизнь насекомых, половой каннибализм свойственен не всем разновидностям отряда богомоловых. Агрессивность самки присуща популяциям, распространенным в зоне умеренного климата. Замечено, что отдельные самцы разными способами пытаются избежать этого. Одни ищут безопасный подход до начала акта, другие быстренько улетучиваются после, а китайские богомолы исполняют перед избранницей нечто вроде брачного танца, стараясь переключить ее внимание с гастрономических на любовные потребности.

Современная наука объясняет такое поведение заботой о продолжении рода. Перед вынашиванием потомства голодная самка ощущает потребность в насыщении организма белком. Пожирание здесь является естественным продолжением любовного акта: вожделенный самец, попав в зону досягаемости, становится одновременно желанной добычей, которую она уничтожает в порыве страсти, а поступивший вместе с его плотью протеин — строительным материалом для личинок.


Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (нет голосов, будьте первым)
Загрузка...