Свекловичная щитоноска – как защитить урожай свеклы

Среди специализированных вредителей сахарной свеклы наиболее распространенным видом является свекловичная щитоноска. Жуки встречаются по всей Европе и Северной Америке в регионах, где выращивается свекла. Мелкие насекомые серьезно повреждают ботву, что негативно сказывается на развитии растения. В некоторых случаях жуки выступают агентами по контролю сорняков. Самки откладывают яйца на сорных травах семейства маревых (лебеда, ярутка).
Щитоноска свекловичная

Описание вида

Щитоноска свекловичная (Cassidanebulosa) представитель семейства листоедов, рода щитоносок. Другое название насекомого свекольный или земляной клоп. Род щитоносок объединил около 430 видов, изначально проживающих в Африке, Азии, Европе. Несколько из них, в том числе Cassidanebulosa были интродуцированны в Северную Америку.

Интересный факт. Переднеспинка и надкрылья по краям выступают за контур тела, образуя своеобразный щит над головой и брюшком. Эта особенность дала название роду щитоносок.

Тело имаго широкое, овальное, уплощенное. Длина 5-7 мм. Верхняя часть молодого жука зеленоватая, с возрастом окраска становится ржаво-коричневой с черными пятнами. Надкрылья покрыты пунктировкой из крупных точек, продольными выступами килей и бороздками. У жуков есть хорошо развитые крылья. Нижняя часть тела черная. Конечности ржаво-бурые, короткие и толстые, членики лапок плоские. Голова черная, сверху не видна из-за щитка. Усики пильчатые, 11-члениковые. Вершина утолщенная, но без образования булавы.

Личинка

Сплюснутое тело личинки сужается к заднему краю. Размерами они превосходят имаго – 7-8 мм. Окраска желто-зеленая, голова рыжеватая. На спине две продольные светлые полосы. По краям тела шиповидные наросты, задняя пара самая длинная. Конец брюшка приподнят.

Информация. Для личинок характерно ношение шкурки после линьки и экскрементов на заднем конце брюшка.

Куколка

Зеленая плоская куколка сохраняет светлые полосы на спине. На брюшных сегментах присутствуют кожистые отростки с шипами.

Места обитания

Ареал распространения щитоноски доходит до 68° с. ш. Повсеместно распространенный вид встречается в Европе, Центральной Азии, Японии, Китае, Северной Америке. Насекомые селятся в лесах, полях, лугах. Выбирают разреженные лесополосы с зарослями бурьяна. Жуки – узкие полифаги, кормятся на растениях семейства маревых – лебеда, марь обыкновенная, калужница.

Образ жизни и размножение

Имаго появляются ранней весной, выходят из-под растительных остатков при температуре 7°. Для дополнительного питания отправляются на лебеду и другие сорняки. При большой численности имаго перелетают на всходы свеклы. Жуки отправляются зимовать неполовозрелыми. Спустя 6-8 дней интенсивного питания они приступают к спариванию. За год сменяется две генерации.

Размножение

Самка откладывает яйца на обратной стороне растений, на которых кормилась. В кладке 6-20 яиц, залитых белой слизью. На воздухе секрет твердеет, образуя пленку. Откладка яиц может растянуть на месяц, плодовитость самки 200 штук. Через неделю появляются личинки. Они линяют 4 раза, развитие занимает 15-25 дней. Личинки живут группами. К концу мая или началу июня они окукливаются на листьях. Задняя часть тела вместе со сброшенной шкурой прикрепляется к листу.

Информация. В сухую погоду при недостатке пищи личинки старших возрастов склонны к миграции.

Стадия куколки занимает 5-8 дней. В зависимости от региона имаго появляются в июне-июле. Спустя 10-14 дней они становятся половозрелыми и приступают к размножению. Жуки второго поколения выходят из куколок в августе. Они не спариваются, питаются на посевах свеклы. На зимовку прячутся под растительными остатками, в лесах – под опавшими листьями.

Вредоносность

Кроме столовой, кормовой и сахарной свеклы щитоноска вредит шпинату, артишокам, батату. Личинки первых возрастов скелетизируют листья, позднее выгрызают в ботве круглые отверстия. Нарушается движение питательных соков растения, что губительно для молодых всходов.

Природные враги

На яйцах и куколках свекловичной щитоноски паразитируют осы-наездники, клопы из семейства щитников. Потомство жуков поражают патогенные грибки.

Способы борьбы

Основной метод борьбы с вредителем – уничтожение маревых сорняков, находящихся поблизости от посевов свеклы. Отсутствие мест развития личинок негативно скажется на численности жуков. При массовом поражении посевов (более 10 личинок на 1 растение) применяются инсектициды. Проводится двукратная обработка препаратами «Базудин», «Сайрена». На приусадебных участках вредителя отпугивают настойкой табака (50 г на 1 л воды, настаивать сутки).



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...