Слепень, или летний нарушитель спокойствия: описание, виды, интересные детали жизни и вред
Слепень, являясь кровососущим насекомым, в теплое время года доставляет неудобства и животным, и людям. Многим знакомо его навязчивое жужжание и болезненные укусы. В знойную погоду, вдали от городов, слепни устраивают настоящие атаки, мешая комфортному отдыху на природе или работе на приусадебном участке. Досаждают они и скоту. Что это за насекомое и почему оно нападает?
Описание насекомого
Согласно биологической классификации, слепень – насекомое из отряда двукрылых и подотряда короткоусых (лат. Tabanidae). Это целое семейство, представителей которого по всему земному шару насчитывают приблизительно 4400 видов, классифицируемых на 200 родов. На территории СНГ зарегистрировано обитание 200 видов.
Слепни обращают на себя внимание, прежде всего, как один из компонентов гнуса, потому что беременным самкам необходимо употребление в пищу крови. Выделяемые при укусе вещества вызывают негативную реакцию организма: аллергию, воспаление, раздражение.
Гнусом называют виды насекомых из отряда двукрылых, которые сосут кровь у млекопитающих. Кроме слепня к нему причисляют обыкновенных комаров, экзотическую муху цеце и др.
Тело слепня весьма компактное. Длина особей зависит от вида: от 0,6 см у Haematopota koryoensis до 3 см, как у Tabanus chrysurus. Эти большие слепни получили на Западе народное прозвище «Черная летающая лошадь» за свои впечатляющие габариты. Туловище аккуратно уплощается в области брюха. Летательную способность насекомого обеспечивают 2 широких крыла.
Тело слепня защищено тонким покровом из хитина. Его слой толще на грудке и голове. Степень опушенности насекомого зависит от его вида. Биологи выявили закономерность, согласно которой у обитателей степей и пустынь ворсинки короче, чем у проживающих в горной местности. Окраска слепней не привлекает к себе внимания: в ней преобладают приглушенные оттенки серого, бурого, желтого цвета, поэтому слепень сливается с окружающей средой.
Грудной отдел широк и массивен. Его поверхность покрыта микроскопическими ворсинками малой толщины, близко сидящими друг к другу, благодаря чему образовано плотное опушение. К средней части груди слепня прикреплены широкие крылья. У одних экземпляров они совершенно прозрачные, тогда как у других разрисованы прожилками, создающими сетчатый узор, или разукрашены светло-серыми пятнами. Задняя пара крыльев сегодня является рудиментом. Она трансформирована в особые жужжальца, по форме похожие на булавки с круглой головкой, предназначенные для шитья.
Благодаря жужжальцам муха балансирует во время полета и издает характерный звук, который непременно сопутствует ее появлению.
У слепней есть достаточно большой хоботок вооруженного типа, скрывающий внутри себя острые стилеты. Ротовой аппарат оснащен щупиками, усиками, жвалами; и его строение позволяет как питаться растительной пищей, так и пить кровь у крупных животных.
Оправдано ли название насекомого?
Людям, не интересующимся ранее особенностями жизни этого насекомого, может показаться, что оно слепо или в лучшем случае имеет не очень хорошее зрение. На самом деле все обстоит совершенно иначе: эти кровососущие мухи видят превосходно.
Глаза слепня – фасетчатые, довольно крупного размера, расположены по бокам головы. Зрение у насекомого цветное. Оно с трудом различает мелкие детали окружающего мира, зато моментально реагируют на мельтешение лучей света. Поверхность глаз слепня переливается различными цветами радуги; иногда покрыта небольшими, но густыми ворсинками.
У некоторых представителей семейства есть 3 дополнительных глазка, имеющих простое строение и располагающихся на специальных буграх в области темени. У других есть только возвышения, но органы зрения на них отсутствуют. У остальных же слепней нет даже бугорков.
Если внимательно рассмотреть область глаз, то можно определить пол особи. Признаком самки является наличие вертикальной полоски на лбу, разделяющей большие фасеточные глаза. У самцов же эта особенность отсутствует. Зато их брюшко заостряется к концу, что облегчает различение слепней по полу.
Распространенные виды
Хотя видовое многообразие подсемейства велико, в умеренном климате больше распространены такие виды слепней, как:
- Бычий слепень обитает по всей Европе. Отличается крупными размерами, потому что достигает в длину 2,5 см. При полете издает громкое жужжание. Грудка бычьего слепня украшена темными полосками и желтыми волосами, тогда как тело насекомого – грязно-бурого цвета. Представителей этого вида встречают даже на высоте 2 км над уровнем моря.
- Слепень златоглазик, которого еще называют пестряком, не превышает в длину 1,5 см. От своих сородичей отличается яркой, почти контрастной расцветкой: черная грудь в сочетании с желтыми вкраплениями на брюшке. Но настоящее богатство насекомого – привлекательные глаза, окрашенные в оттенки изумруда и золота, эффектно переливающиеся в лучах солнца.
- Слепень дождевка выглядит более заурядно: его блеклый окрас никак нельзя назвать нарядным. Зато насекомое имеет существенное отличие от своих собратьев: его активность повышается в пасмурную погоду, тогда как остальные слепни предпочитают солнечные деньки.
Это три самых популярных разновидности слепней, с которыми можно столкнуться на территории стран СНГ.
Жизнь слепня
Где живут слепни? Они обитают на всех континентах мира за исключением Антарктиды. Их нельзя встретить и на некоторых отдаленных островах, отделенных от материков: Исландии и Гренландии. Самое большое количество слепней (и, что интересно, также и по видовому многообразию) обнаруживают в заболоченных участках, на границах разных зон, неподалеку от пастбищ и загонов домашнего скота. Также численность насекомых увеличивается по мере приближения к населенным пунктам.
Эти кровососущие мухи неплохо чувствуют себя в светлых лесах, полях, степях, а также в пустынях и на склонах гор. Слепни теснятся к водоемам, где есть необходимая влага. Личинки большинства видов развиваются именно в воде. Взрослые особи большую часть жизни проводят в полете, хорошо ориентируясь на местности. Любят солнечную и жаркую погоду, поэтому наиболее активны в дневное время летними днями.
Питание
Рацион слепня зависит от фазы его развития и пола. Личинки насекомого употребляют беспозвоночных животных, обитающих в водоемах или грунте. Пища взрослых экземпляров, называющихся имаго, разнится: самцы питаются только растительными продуктами (нектаром цветов, соком растений) или «молочком» от тли, а оплодотворенная самки в прямом смысле слова кровожадны. Для ее жизнедеятельности необходима кровь животных – до 200 мг за один «прием». Пока же самка не ожидает потомства, то может существовать на растительной пище.
Самки могут питаться падалью: трупами животных, которые умерли 1–3 дня назад. Из-за этого насекомые становятся разносчиками инфекционных заболеваний.
Слепни не прочь отведать и человеческой крови. Это заставляет их нападать на людей. Поэтому каждый, кто в разгар лета в солнечную погоду бывал на природе неподалеку от водоема, наверняка помнит, как кусает слепень.
Размножение
Забота о продолжении рода и выведении потомства у кровососущих мух начинается в теплое время года. Точный период зависит от климата местности и конкретного вида насекомого. Способ, как размножаются слепни, идентичен с типом размножения у двукрылых насекомых. При благоприятных обстоятельствах разнополые особи спариваются, и через некоторое время делает кладку. Беременным самкам слепней необходимо питание кровью теплокровных животных.
Развитие слепня проходит в 4 этапа:
- Яйца. Одна самка может отложить от 400 до 1000 штук. Яйца имеют удлиненную форму.
- Личинки. Они веретенообразной формы, не имеют конечностей.
- Куколка. Похожа на куколку бабочки.
- Имаго – взрослое насекомое. Сколько живут слепни – зависит от вида. Но их век не назовешь длинным: обычно он длится одно лето.
Общая продолжительность слепня с момента откладывания яиц до гибели имаго составляет до 4 лет.
Вреден ли слепень для человека?
Слепень нередко кусает людей. Слюна насекомого вызывает на коже болезненную реакцию. Некоторые страдают от аллергии на укусы кровососущих мух, и тогда пострадавшая область сильно отекает. Вместе со слюной в рану попадают токсичные вещества, которые вызывают боль и отечность, и антикоагулянты, препятствующие свертываемости крови. Особую опасность в себе таят слепни как переносчики инфекционных заболеваний. Поэтому, если после нападения поднялась температура, следует обратиться за медицинской помощью.
Зная, как выглядит слепень, можно отличить его от других насекомых. С ним сложно избежать встречи в летние дни с ясной погодой. В период вынашивания самками мух потомства они крайне агрессивны и часто нападают на людей. Для отпугивания слепней используют инсектициды в форме спрея или аэрозоли, а также сооружают на участках специальные ловушки.