Бодушка бизонья – зеленый «буйвол» на ветке
Бодушка бизонья неизменно попадает в рейтинг самых необычных насекомых. Маленькая букашка внешним видом напоминает американского буйвола. Зеленая окраска и треугольная форма тела отлично маскируют бодушку среди листьев. Родина насекомого Америка, но проворное существо появилось и в европейских странах. Взрослые особи отлично прыгают и летают. За неординарной внешностью скрывается вредитель сельскохозяйственных культур и деревьев.
Описание вида
Бодушка бизонья (Stictocephalabisonia) – насекомое из семейства горбатки или бодушки, отряда равнокрылые (полужесткокрылые). Характерная черта его представителей большая переднеспинка различной формы, напоминающая горб. В семейство входит 3200 видов, наиболее причудливые создания обитают в тропических широтах.
Тело взрослых горбаток длиной до 10 мм. Голова треугольная, глаза большие, выпуклые. Между основными органами зрения располагаются два глазка. Ротовые органы колюще-сосущего типа, в передней части головы имеется хоботок. Усики тонкие, нитевидные. Переднеспинка увеличенная. Щиток переходит в спинной киль, оканчивающийся острым шипом. На боковых частях щитка имеются выросты в виде рожек. Острыми прочными отростками самки режут кору для откладывания яиц. Окраска тела зеленая, покровы в густой пунктировке. Кончики выростов красно-черные.
У бодушки бизоньей развитые прозрачные крылья, которые крышеобразно складываются вдоль туловища. Конечности светло-зеленые, лапки коричневатые. Ноги покрыты щетинками. Передние и средние конечности ходильного типа, задние – прыгательные.
Ареал распространения
Вид Stictocephalabisonia появился в Северной Америке, распространен он и в южной части континента. С продуктами питания и растениями цикады были завезены в Европу. Они хорошо прижились в странах Южной Европы и на севере Африки. Со временем насекомые переместились на Ближний Восток. Как вредители зафиксированы в Армении, Азербайджане, Грузии.
Образ жизни и размножение
Имаго живут на деревьях и кустарниках, они хорошо подвижны, далеко прыгают, летают. Цикады появляются в июле. В период размножения самцы привлекают самок трелями, которые не воспринимает человеческое ухо. За год сменяется одна генерация. Развитие неполное.
Интересный факт. Бодушки живут в тесном симбиозе с муравьями. Они выделяют сладкие экскременты, привлекающие муравьев, которые в ответ охраняют цикад от врагов.
Самки откладывают яйца с конца лета до октября. Острыми шипами они надрезают ветки и лозу. Разрезы парные, параллельные, длиной 3-4 мм. В каждый откладывается 6-10 яиц. Общая плодовитость самки составляет 100-200 штук. Яйца зимуют. Весной, в апреле-мае из них появляются личинки. Потомство падает на землю.
Личинки внешне похожи на имаго, но окраска тела коричневатая, а вдоль спинки растут шипы с множеством колючек. Конечности светлые с темными полосками, покрыты волосками. Крылья в зачаточном состоянии. Нимфы кормятся на травянистых растениях, предпочитают клевер. Развитие занимает до 8 недель, происходит несколько линек. Имаго поднимаются на деревья, где продолжают жизненный цикл.
Методы борьбы с вредителем
Взрослые насекомые питаются соком белой акации, вяза, вербы, тополя, ореха. В садах наносят вред фруктовым деревьям, особенно страдают молодые яблони. Не обходят стороной виноградники, где живут на лозе. В результате прокусов и высасывания сока на тканях лозы появляются узлы и вздутия. На пораженной части листья приобретают красноватый оттенок и вянут. У молодых растений наблюдается задержка роста. Разрезы на ветках деревьев негативно сказываются на тканях растения и являются воротами для проникновения различных инфекций.
Как бороться с бодушкой бизоньей? Для уничтожения вредителей существуют агротехнические методы и химические препараты.
Агротехнические способы:
- Ветки, на которых обнаружены кладки бодушки, обрезают и сжигают. Заметить их можно по кольцевым перетяжкам, возникшим на месте повреждения.
- Выкашивание травы на участке, особенно около виноградников. Развитие личинок происходит на травянистых растениях, в зрелом возрасте они перебираются на деревья и лозу.
Химические препараты
Спасти деревья от цикад, нарушающих обмен веществ в тканях и губящих растения, можно с помощью инсектицидов. Эффективны препараты контактно-кишечного действия – «Кофидор», «Фастак», «Каратэ». Раствор наносят, начиная с нижней части растения. Обработка проводится 2 раза с интервалом 10 дней.
При массовом заражении используют биологический метод. В винограднике распространяют природных врагов горбатки– стебельчатобрюхих наездников рода Polynema.
Увидела такое чудо в первый раз пару дней назад, даже сфотографировала на память. Беларусь.
Под Тамбовом сегодня увидел на своих молодых деревьях. Какая Северная Америка? Какая Африка? Самое центральное черноземье!
Теперь и в пензенской области появились
у нас вчера видел. Слуцк Беларусь
Самарская область. Жаль фото нельзя прикрепить. Нашлась одна в петрушке. Это что же теперь, в петрушке яйца?
Волынь (Украина) в этом году были замечены там
ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК
в течении нескольких лет гибли от непонятной болезни сеянцы разных деревьев. на стволике появлялось кольцо-перетяжка и деревце погибало. в 19 году наконец стало понятна причина гибели растений — скотская бодушка. она гробит всё: кабаки, огурцы, бамию, фасоль, помидоры, горох, киви, инжир, череду, виноград, шелковицу, орехи, дубы, маклюру, момордику, иванчай и т.д. и т.п... не щадит ничего, всё уничтожила холера рогатая. из всего многообразия посаженного нетронуты были только кукуруза, часнык, чуфа и взрослые толстокорые деревья. вот чем её попшикать чтоб она сдохла, а мы нет?
Равнокрылые это НЕ полужесткокрылые. Это отдельный отряд!
Сегодня увидела такое насекомое у нас в саратовской обл. Так что уже распространяется по России
В Поволжье нашли в мяте и петрушке.
Обнаружила это насекомое 9 ноября в гродненской области Беларуси