Пяденица-обдирало – вредитель дубовых рощ и садов

Пяденицы – большое семейство чешуекрылых, включающее 23 тыс. видов. Небольшие бабочки размером 30-50 мм отличаются тонким телом и слабыми крыльями. Главная отличительная черта семейства – недоразвитые брюшные ноги гусеницы. Эта особенность заставляет личинок своеобразно передвигаться – тело изгибается вверх петлей, а брюшные ноги подтягиваются к грудным конечностям. Пяденица-обдирало – один из видов, являющихся вредителями плодовых деревьев и зеленых насаждений. Борьба с гусеницами включает агротехнические и химические методы, позволяющие уничтожить многоядное насекомое.
Пяденица-обдирало

Описание вида

Пяденица-обдирало или листопадная пяденица (Hyberniadefoliaria) встречается в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. На юге бабочки обитают в Крыму и на Кавказе. У насекомых ярко проявляется половой диморфизм. Самец имеет стройное тело с двумя парами крыльев. Передние треугольные, желтого или буро-желтого цвета с двумя темными волнистыми поперечными полосами. В центральной части черное пятно. Задние крылья округлые, светло-желтые с блеклым темным пятном. Размер тела 22-25 мм, размах крыльев 40-45 мм. Окраска бабочек может изменяться.

Самка бескрылая, с толстым телом и длинными конечностями. Основной цвет желтый или серый, грудь и брюшко покрыты черными пятнами. Нитевидные усики и ноги также пестрые, чередуется желтые и черные участки. Длина самки 11-14 мм.

Образ жизни и размножение

Пяденица обдирало начинает лет в сентябре и проявляет активность до конца октября. Самцы осенними ночами кружат у верхушек деревьев. Самки сидят на стволах и ветках, ожидая партнеров для спаривания. У них редуцированы крылья, поэтому насекомые передвигаются с помощью ног. Оплодотворенные самки откладывают яйца около почек, в трещины коры, междоузлия веток. Кладка происходит группами по 3-20 штук. Плодовитость бабочки составляет до 200-300 яиц.

Форма яйца овальная, размер 0,9×0,5 мм. Первоначальная окраска светло-желтая, затем темнеет до оранжевой. Зимуют яйца, при сильных морозах (-30-35°) происходит гибель эмбрионов. За год развивается одна генерация насекомых. Гусеницы появляются в апреле, существует две формы – темноокрашенные и светлоокрашенные, между ними несколько переходных форм. Длина взрослой гусеницы пятого возраста 35 мм. У светлой формы верхняя часть туловища красно-коричневая с черными полосами, нижняя желтая. Черные линии занимают почти всю спину темноокрашенных личинок, на брюшке наблюдаются темные пятна.

Голова имеет форму сердца, на темени небольшая выемка. Шероховатое тело покрыто гранулами. У личинки пяденицы 5 пар ног, на 3 пары меньше, чем у других гусениц. Этим объясняется их особенный способ передвижения с выгибанием тела и поочередным придвижением грудных и брюшных ног. У личинок хорошо развита мускулатура, они могут неподвижно удерживать тело поднятое тело, имитируя веточку. Гусеницы объедают почки, завязь, листья. Вредители чрезвычайно прожорливые, им требуется большое количество зеленой листвы.

Развитие гусениц занимает 3-4 месяца, в июне или июле они спускаются для окукливания. Насекомые зарываются в почву и сооружают земляной кокон. Куколка стройная, блестящая, красно-бурого цвета. Ее длина 15 мм. Стадия куколки продолжается 2-3 месяца. В начале осени из земли выбираются имаго. Самцы начинают лет в ночное время, самки заползают на деревья по стволу.

Информация. Как и все ночные бабочки самцы пяденицы-обдирало активно летят на свет электрических ламп.

Вредоносность

Гусеницы пяденицы всеядные, они вредят любым плодовым деревьям в садах: груша, черешня, яблоня, вишня. В лесах питаются на лиственных деревьях, предпочитают дуб. Кроме него кормятся на шиповнике, рябине, буке, вязе, клене, березе и многих других растениях.

Внимание. Периодически возникают вспышки массового размножения пяденицы-обдирало. Обычно они совпадают с нашествием пяденицы зимней. Вредители живут на одних культурах.

Надзор за количеством пядениц выполняется с помощью световых и клеевых ловушек. Самцы летят на лампы с ультрафиолетовыми лучами, а самки попадают в клеевые кольца в период заползания на деревья. В августе взвешиваются куколки для установления количества мужских и женских особей. Исследования помогают предотвратить массовое размножение вредителей. Одна вспышка может продолжаться до 8 лет.

Методы борьбы с вредителем

Для уничтожения вредителя необходим комплексный подход, состоящий из нескольких методов борьбы:

Механический способ

На приусадебном участке используют трудоемкие, но безопасные меры уничтожения насекомых:

  • Утром под кронами зараженных деревьев расстилают пленку, затем трясут ветки, чтобы падали гусеницы. Собранных вредителей уничтожают.
  • Ствол плодового дерева оборачивают ловчим поясом. Это плотная ткань или картон, покрытый слоем не засыхающего клея. Клейкие кольца устанавливают в конце лета, они не позволяют молодым самкам заползти на верхушку дерева для откладывания яиц. Осенью ловушки снимают и сжигают с прилипшими насекомыми.

Агротехнические меры

  • Вскапывание почвы под деревьями и в междурядьях не только осенью, но и летом.
  • Уничтожение опавшей листвы, в которой скрываются куколки пяденицы.
  • Зачистка стволов от сухой коры и мха,весенняя побелка стволов.

Химическая обработка

При большом распространении вредителей не удастся справиться с гусеницами без обработки инсектицидами. Опрыскивание рекомендуется при количестве 5 яиц на 1 м ветки. Химические препараты распыляются весной, до цветения деревьев. Для борьбы с пяденицей используют следующие препараты: «Децис», «Карбофос», «Фитоверм», «Клонрин», «Циперус».

У пяденицы-обдирало есть природные враги, паразитирующие на гусеницах и куколках. Это мухи тахины и наездники. Привлечь полезных насекомых позволяет высаживание подсолнечника, клевер.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...