Дубовая листовертка – враг зеленых дубрав

Дуб известен своей мощью и долголетием, его средняя высота 35 м, диаметр – около метра. Но дереву с огромной кроной и сильным стволом способна навредить маленькая зеленоватая моль. Это дубовая листовертка, ее прожорливые личинки объедают почки листья. При массовом размножении вредители полностью оголяют крону дерева. Листовертка обитает в европейской части России, Крыму, на Кавказе. Для борьбы с насекомым разработаны комплексные меры, включающие надзор, использование энтомофагов и химических препаратов.
Бабочка дубовая листовертка

Описание вида

Зеленая дубовая листовертка– вредитель леса, монофаг, уничтожающий листву дуба. Они появляются всюду, где есть кормовая база. На юге ареала обитания происходят затяжные вспышки размножения, наносящие существенный урон лесному хозяйству. Семейство листоверток включает около 10 тыс. видов. Характерной особенностью является сворачивание объедаемых листьев в трубочку. Гусеницы стягивают их паутиной и скрываются внутри.

Вид Tortrixviridana представлен бабочками с размахом крыльев 18-23 мм. Передние крылья зеленые или желто-зеленые. По внешнему краю серая бахрома. Задние крылья однотонные, серые, бахрома на несколько тонов светлее. Самцы и самки выглядят одинаково, женские особи крупнее.

Ареал распространения

Дубовая листовертка встречается в странах Европы, в Иране, Израиле, Малой Азии, на севере Африки. В РФ отмечается в дубовых лесах Крыма, Кавказа и Европейского региона.

Размножение и развитие

Имаго появляются в мае-июне. Они теплолюбивые, летают при дневной температуре выше +17°C. В прохладные дни не активны, прячутся среди листьев. Ночные часы проводят на ветках деревьев, кустах и траве. Спаривание происходит в июне. Оплодотворенная самка откладывает по 2-3 яйца на утолщениях между ветками, в неровности и выемки коры. Размер яйца меньше 1 мм. Количество кладки 50-60 штук. Вредитель проходит двухгодовое развитие. За год сменяется одна генерация. После кладки самка погибает.

Информация. Сверху яйца покрываются выделениями самки, затвердевающими и темнеющими на воздухе. Коричневый цвет щитка затрудняет обнаружение кладки.

Яйца остаются зимовать. В сильные морозы, когда температура опускается ниже -25°C, развитие эмбрионов останавливается, начинается диапауза. Весной округлые зеленоватые яйца темнеют. В апреле из них появляются гусеницы. Появление молодняка совпадает с набуханием почек дуба. Гусеницы забираются в почки и поедают содержимое. Внутри укрытия они защищены от хищников, поэтому выживает большое количество личинок листовертки.

Воздействие погодных условий

В холодную весну задерживается выход гусениц из яиц. К их появлению почки уже распускаются, превращаясь в листья. Для личинок первого возраста это грубая пища. Они плохо едят, количество выжившего потомства сокращается. Не менее губительна ранняя оттепель. Гусеницы выходят из скорлупы, а почки еще покрыты жесткими чешуйками. Слабые челюсти насекомых не в состоянии прогрызть ход и они гибнут от голода. Гусеницы легко переносят весенние заморозки, но холод уничтожает молодые листья. Количество пищи уменьшается, ее химический состав меняется. На личинок эти факторы воздействуют негативно. Они начинают болеть, становятся уязвимы ко всем вирусам и инфекциям.

Гусеница листовертки

Покровы тела молодой гусеницы серо-зеленые. Голова и грудные ноги черные. При благоприятных условиях она развивается за 18-25 дней. До окукливания проходит 5 возрастов и 4 линьки. Взрослые гусеницы вырастают до 17-18 мм. Типичная окраска – светло-зеленая с коричневой головой и щитком.


На теле множество черных бородавок и длинных светлых волосков. На грудных и брюшных ногах есть коготки. Развитие гусеницы проходит по графику:

  • Первый возраст – 4 дня, проводит внутри почки дуба.
  • Второй возраст – 2-3 дня, перебирается на лист, объедает верхушку и края.
  • Третий возраст – 3 дня, личинка заворачивается в лист, она подгибает край листовой пластины и закрепляет его паутиной.
  • Четвертый возраст – 5 суток, продолжается объедание листка.
  • Пятый, последний возраст – занимает около недели. Питание прекращается, начинается окукливание.

Информация. Потревоженная гусеница падает с листика, но она не летит до земли, а спускается на паутинки до нижней ветки.

Куколка бурая, длина 8-10 мм. На коконе имеется широкий выступ и 8 щетинок. Куколка лежит в мешочке из паутины, один край которого открыт. Вылет имаго растянут с июня до июля.

Вредоносность

Гусеницы зеленой листовертки объедают большое количество зеленых листьев, начиная с верхушки дерева. Повреждение приводит к сокращению урожая желудей. Безлиственные участки часто атакует мучнистая роса. При массовых вспышках размножения вредитель полностью уничтожает листву. Деревья, растущие на сухих почвах, не могут восстановиться и гибнут. Вспышки периодические, но затяжные, продолжаются до 8 лет. В лесостепи очаги возникают в хорошо прогреваемых местах смешанных лесов и парков. В степи –на старых приовражных дубравах, массивах с редким заполнением.

Методы борьбы

Негативное воздействия на лесные и парковые насаждения оказывают только гусеницы дубовой листовертки, имаго не питаются. Для борьбы с вредителем разработаны специальные меры и профилактический надзор.

Агротехнические мероприятия

  • Закладка насаждений с приоритетным выбором поздних форм дуба.
  • Высаживание смешанных, плотно сомкнутых парков и лесов.
  • Формирование густого яруса кустарников.
  • В условиях приусадебного участка листоверток собирают вручную, устанавливают на деревья липкие ловчие пояса.

Использование энтомофагов

У дубовой листовертки множество природных врагов, среди которых птицы и насекомые. Строительство домиков для скворцов привлекает лучшего истребителя гусениц. Среди паразитов и хищников, ограничивающих количество вредителя:

  • муравьи;
  • жужелицы;
  • тахины – мухи, заражающие гусениц своими яйцами;
  • птеромалиды – наездники-паразиты из подотряда стебельчатобрюхих;
  • бракониды – мелкие и средние наездники, эктопаразиты.

Информация. На личинках и куколках вредителя дубов паразитирует около 100 видов энтомофагов.

Химические препараты

При сильном заражении истребление листовертки дубовой возможно только с применением обработки инсектицидами или биологическими пестицидами. Процедура выполняется в момент распускания почек дуба. Опрыскивание выполняется по кроне в утренние или вечерние часы. Применяются препараты «Кинмикс», «Карбофос», «Лепидоцид».

Профилактика

Меры профилактики зеленой дубовой листовертки включают удаление коры с деревьев, где она была замечена в летнее время. Растительный материал сжигают. Работа проводится в осеннее время. Зимой яйца вредителя останутся без укрытия и замерзнут. К профилактике относится надзор за яйцами и имаго. Эта процедура затратная по времени, особенно при поиске кладок. Бабочек собирают для подсчета с помощью светоловушек. После зимы с низкими температурами проводят подсчет перезимовавших кладок, чтобы не тратить лишние средства на обработку.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...