О чем поет полевой сверчок? Описание насекомого и его одинокой жизни


Сверчок

Полевой сверчок – насекомое, известное своим стрекотанием. Обычно его можно встретить в полях и на солнечных опушках лесов. Сверчок проживает очень короткую, но насыщенную жизнь, полную постоянного поиска пропитания, суровой борьбы со своими же сородичами и поисков второй половины для продолжения рода, которые и заставляют его издавать звонкие трели. Иногда он появляется на огороде и даже в доме.

Общее описание вида

Сверчок полевой принадлежит к большому семейству сверчков, которые являются представителями прямокрылых насекомых. Длина туловища этого вида совсем невелика – 17–23 см, при этом особи мужского пола заметно крупнее, чем самки. Насекомые имеют плотное тельце и голову большого размера, заметно выделяющуюся. Окрас полевого сверчка преимущественно черный. Редко встречаются особи коричневых оттенков. Нижняя часть брюшка нередко окрашена в бурый, почти рыжий цвет. Все туловище заключено в хитиновый панцирь.

Эти насекомые не могут летать, потому что этого им не позволяет совсем маленький размер передних крыльев. Зато у них есть три пары ног, обеспечивающих стремительное передвижение сверчка по земле и листьям растений. А вот прыгают они плохо. Звуковой аппарат идентичен и тем, который имеется у кузнечиков, но имеет более сложное строение.


Челюсти, которые биологи называют жвалами, достаточно хорошо развиты и мощны, что позволяет сверчкам питаться самой разнообразной пищей. В их поиске им очень помогают усики, обеспечивающие превосходное обоняние на дальних расстояниях. Другие органы чувств также хорошо развиты, поэтому у сверчка отличное зрение и осязание.

Общая продолжительность жизни составляет до 15 месяцев с учетом всех стадий развития и зимовки, при этом взрослая особь живет совсем недолго – от 90 до 120 суток.

Исключение составляют сверчки, обитающие в тропическом климате. Там встречаются долгожители возрастом 5–7 месяцев.

Особенность сверчка – звонкое «пение», больше похожее на стрекотание, происходит при помощи жестких надкрыльев. Насекомое трет ими друг об друга, издавая характерный звук. Сверчок может петь очень долго, и этот процесс не зависит от времени суток. Иногда «концерты» продолжаются ночами напролет. Но, едва заметив опасность, сверчок прекращает свою трель, спеша укрыться в своей земляной норе.

Жизнь полевого сверчка

Ареал обитания этого черного сверчка достаточно велик. Его представители обитают преимущественно в Центральной и Южной Европе, на севере африканского континента, в Западной и Малой Азии. Полевые сверчки любят солнечный свет, поэтому выбирают для проживания теплые поля, светлые леса и их теплые опушки, широкие поляны.

Уникальность сверчков заключается в их постоянстве относительно выбора места для проживания. Это единственное из всех насекомых, которое обитает в построенном им гнезде всю свою взрослую жизнь, пусть и весьма короткую. Для этого полевой сверчок вырывает в почве норки, достигающие в длину от 10 до 20 см. Диаметр подземного жилища составляет около 1 см. Она становится единственным пристанищем и защитой насекомому, поэтому особи никогда не отдаляются далеко от вырытой ими норы. При этом сверчки очень пугливы, и стремительно скрываются под землей при любой тревоге. Это можно объяснить обилием врагов: разнообразных птиц, ящериц и даже млекопитающих небольших размеров.

Отдельное место в жизни полевого сверчка занимают драки со своими сородичами. Это очень агрессивные насекомые, защищающие свою территорию до последнего, и поединки нередко заканчиваются гибелью одного из участников. Во время борьбы сверчок активно пускает в ход свое главное оружие – мощные челюсти, кусая противника. Потеря усов и лап в ходе такого противостояния – не редкость. При этом сверчки сталкиваются лбами наподобие быков, резко наскакивают на противника, бьют его конечностями. Побежденная особь обычно становится обедом победителя.

Питание

Сверчки по-настоящему всеядны, хотя предпочитают пищу растительного происхождения. Они питаются практически всем, что можно найти: в стадии личинки и имаго насекомое поедает наземную часть растений и даже корни. Взрослые особи не прочь полакомиться другими насекомыми, которых смогут победить. Среди сверчков процветает каннибализм: они не только едят более слабых представителей своего вида, но и разоряют кладки яиц, сделанные самками.

Размножение

Полевой сверчок предпочитает одинокий образ жизни. Каждая взрослая особь имеет свою территорию, которую охраняет от других сородичей. «Сожительство» возможно только в том случае, если хозяином участка является самец: он разрешает присоединиться к нему нескольким самкам.

Для привлечения особей женского пола сверчок пользуется своими навыками акустической коммуникации. После достижения половозрелости самцы получают способность издавать особые сигналы. Они выполняют три роли: обратить внимание на себя самок с соседних территорий, знак оказания ей внимания в период ухаживания, и предупреждение с угрозой для других самцов, обитающих поблизости.

Когда наступает время размножения, самец продолжает сидеть около своей норы. Потирая небольшими крылышками, он начинает стрекотать, что служит сигналом для самок. Даже если полевой сверчок оказывается без второй половины, он не покидает территорию около своей норы. Если же встреча состоялась, то в скором времени самка делает кладку, в которой находится около 30 яиц. Всего за свою жизнь она может отложить около 500.

Сам процесс откладывания происходит при помощи специального органа, свойственного членистоногим, – яйцеклада. Сверчок втыкает его в почву. Через 14–30 дней появляются личинки. Их внешний вид уже отдаленно напоминает взрослого насекомого. При этом в первое время личинки из кладки стараются держаться рядом друг с другом. Стремление сверчка к жизни в статусе одиночки дает о себе знать только после трех линек. Фаза куколки у этих насекомых отсутствует.

Ближе к холодам молодые сверчки расползаются в стороны, начиная готовить собственную нору, чтобы перезимовать. На поверхность они теперь выберутся только весной, когда поверхность земли будет прогреваться солнечными лучами, а температура воздуха станет не менее 4°C. После этого начинается еще одна линька, по завершению которой особь становится взрослой и готова к размножению.

Появление сверчка на участке – польза или вред?

Сверчок в огороде опасен своей всеядностью. С одной стороны, он может принести пользу, так как питается другими насекомыми-вредителями. Но с другой – вред от его поедания сельскохозяйственных культур намного больше, потому что полевой сверчок в своем рационе отдает предпочтение именно растительной пище. Как результат, он обгладывает практически все посаженные растения, начиная от нежной рассады и заканчивая картофелем.

Другие представители семейства – стеблевые сверчки, которых также называют «трубачики» наносят большой урон посадкам винограда.

Способы избавления от сверчков

Если сверчки облюбовали огород и вредят растениям на нем, нужно начинать борьбу с ними. Естественными врагами насекомых являются птицы и ужи, уничтожающие взрослых особей и даже личинок. Поэтому можно разместить на участке кормушки и регулярно насыпать в них еду для пернатых.

В целях профилактики каждую весну и осень землю нужно перекапывать, уничтожая личинок сверчка. Также необходимо убирать весь строительный и бытовой мусор, который может быть использован насекомыми как укрытие на зиму.


Если сверчки представляют большую угрозу для будущего урожая, то можно прибегнуть к специальным инсектицидным препаратам:

  1. Для опрыскивания почвы подойдут растворы «Карбофоса» (около 5 г средства на 5 л воды) или «Дециса (3 мл на 10 л). Обработку грядок легко провести при помощи садового пульверизатора. Важно, чтобы человек при этом соблюдал технику безопасности. Предотвратить попадание сильнодействующих веществ в дыхательные пути поможет респиратор. Эти препараты имеют среднюю токсичность, но все же могут вызвать отравление.
  2. Экологически безопасный препарат биологического действия «Немабакт». Его разводят в воде в соответствии с концентрацией, указанной в инструкции. Лучшее время для внесения – раннее утро или поздний вечер, когда солнце уже почти скрылось за горизонтом. Дополнительную пользу принесет дождь или полив, обеспечив проникновение средства в почву.
  3. «Энтонем-F» – еще один биологический препарат, эффективный против сверчков.
  4. Приманка «Делиция» с привлекательным для насекомых запахом и отравляющими веществами в составе уничтожает многих вредителей, в том числе и сверчков. Ее можно использовать и в закрытых помещениях. Но нужно быть осторожным тем, на чьих участках гуляют дети и домашние животные.

При использовании химических препаратов гибель полевых сверчков наступает через 1–5 дней. Но минусами этого способа борьбы с насекомыми является возможный вред для человека и накопления в овощах или плодах токсических веществ. Поэтому обработку нельзя проводить больше, чем 2 раза за сезон, и не позже 2 недель до сбора урожая. Точные ограничения зависят от степени токсичности и состава каждого препарата и указаны в инструкции по применению к нему. Биологические препараты действуют медленнее – сверчки исчезнут в течение месяца. Но они полностью безопасны для здоровья человека и окружающей среды.

Полевой сверчок – неприметное насекомое, которое выдает себя своими стрекочущими трелями. В дикой природе оно находится в гармоничном балансе с естественной средой, но при появлении на огороде питается посадками.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 14, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...