Кто такая самшитовая огневка? Основная информация о вредителе и способы борьбы с ним


Фото самшитовой огневки
Самшитовая огневка – вредитель, обнаруженный на территории Сочи недавно – в 2012 году. Его завезли вместе с растениями, предназначенными для озеленения территорий к Олимпийским играм. Вскоре после этого самшит стал погибать. Перед ботаниками встал вопрос: как сохранить это редкое растение и колхидские леса?

Описание насекомого

Самшитовая огневка (лат. Cydalima perspectalis Walker) принадлежит к большому семейству огневок-травянок. Всего в него входит 10 000 видов насекомых, некоторые из которых признаны опасными фитофагами: их гусеницы питаются листьями растения, что часто приводит к его гибели. Самшитовая огневка – опаснейший вредитель, выбирающий для питания своих личинок в Европе только самшит. На своей родине, на востоке Азии, насекомые атакуют крылатый и японский бересклет, а также падуб пурпурный.

Взрослая бабочка – сравнительно крупное насекомое, размах крыльев которого достигает 4,5 см. Они чешуйчатые, состоящие из нескольких продольных сегментов, веером расходящиеся от тельца самшитовой огневки. Бабочка выглядит весьма симпатично: ее крылья равномерно окрашены в небесно-голубой цвет, а по краям обведены не только широкой коричневой окантовкой, но и бахромой шерстинок. Когда огневка сидит, она складывает их у себя за спиной в виде домика.


На голове расположены крупные глаза полусферической формы. Они хорошо заметны, потому что их черный цвет контрастирует со светлым туловищем и крыльями. Рядом расположены нитевидные усики и губные щупальца, напоминающие по форме птичий клюв.

Молодые гусеницы окрашены в яркий желто-зеленый цвет, только голова у них черная. Длина личинки, недавно вылупившейся из яйца, составляет до 2 мм. Время ее развития составляет около месяца: в течение него гусеница усиленно питается, набирает массу, увеличивается в длину и темнеет. На ее боках появляются продольные белые (по несколько тонких) и черные полосы (одна, но толстая). Тело личинки самшитовой огневки покрывается точечными наростами темного цвета. После она окукливается, а затем превращается в имаго – взрослую бабочку, уже готовую принять участие в продолжении рода.

История заражения

Первичный ареал обитания самшитовой огневки – восток Азии. Она является естественным насекомым для юга российского Приморского края. Расселение вредителя по Европе началось в 2006 году, когда он был обнаружен на территории Германии. С этого времени самшитовая огневка начала стремительно распространяться по Старому свету: насекомое добралось до Великобритании и Турции. Скорость поражения появившимся инвазивным фитофагом заставила ученых смоделировать возможный план развития событий. Его результаты оказались неутешительными: огневка способна заполнить всю территорию Европы, где растут ее кормовые растения.

В 2012 году вредителя завезли в Сочи, доставив его из Италии вместе с шаровидным самшитом, предназначенным для озеленения города в рамках подготовки к Олимпиаде. Вскоре ботаники заметили, что самшит начал засыхать и гибнуть. Оказалось, что многие молодые и крупные деревья поражены самшитовой огневкой. Вскоре насекомое распространилось по всему югу Краснодарского края, проникло в Адыгею и Абхазию. Ученые бьют тревогу: существование реликтовых лесов в России сегодня находится под большой угрозой.

Жизнь самшитовой огневки

Взрослые особи и личинки проводят свою жизнь поблизости от самшита, листьями которого они питаются. В редких случаях дефицита корма вредитель может временно довольствоваться зеленью других растений или самшитовой корой. Ученые установили, что на территории Сочи и близлежащих районов вредитель успел полакомиться кленом, лавровишней, лиственницей колхидской, мушмулой и ясенем.

Вредитель зимует прямо в ветвях самшита, создав в них защитный кокон из паутины.

Гусеницы самшитовой огневки крайне прожорливы: чтобы полностью съесть лист, одной особи понадобится всего 4 часа. Было проведено лабораторное исследование, в ходе которого банку объемом 3 л плотно набили самшитовыми листьями. В нее посадили 20 гусениц, и уже через 2 часа от зелени ничего не осталось.

Размножение

Самки после спаривания с самцами подыскивают подходящее растение и откладывают яйца размером 1 мм на молодых и сочных листочках с обратной стороны. Эта предосторожность помогает уберечь кладку от вредителей, палящих лучей солнца, дождя.

Вскоре из них появляются гусеницы, начинающие активно грызть листья самшита. Это будет продолжаться 3– 4 недели, пока не наступит время окукливания. Огневка находится в фазе куколки недолго: в среднем 10 дней, после чего появляется взрослая бабочка.

На побережье Северного Кавказа за один год успевает родится 3 генерации самшитовой огневки. Но при благоприятных погодных условиях – теплой поздней осени или ранней весне – появляется 4 поколения насекомого.

Вред

Листья самшита – любимейший корм огневки этого вида, поэтому она наносит огромный урон этому реликтовому и редкому растению. Под угрозой находятся и рощи на склонах гор в районе Сочи, Адыгеи и в Абхазии, и декоративные посадки на улицах населенных пунктах, и самшит на частных участках.

Самшит колхидский, растущий в Сочи и Адыгеи, занесен в Красную книгу России, так как вид стоит на грани исчезновения. Это делает проблему появления огневки еще более острой.

Из-за того, что личинки интенсивно едят листья, нарушается естественный лиственный покров растений. Это в свою очередь приводит к нарушению движения питательных веществ и сокращению процесса фотосинтеза, что сказывается отрицательно на самшите. Его побеги начинают усыхать и даже полностью отмирать.

Масштаб и степень поражения вредителем зависит от многих факторов:

  • наличия кормовой базы;
  • взаимодействий внутри популяции и с другими видами;
  • погодных условий;
  • применения защитных мер против вредителя и т. д.

Юг Краснодарского края очень благоприятен для жизни и размножения огневки, что не может не настораживать ученых. Здесь подходящая среднегодовая температура и влажность воздуха, обилие самшита и отсутствие врагов.

Понять, что самшит поедает огневка, можно по признакам:

  • наличие на ветках и листьях комков паутины, в которой есть экскременты и шкурки гусениц, оставшиеся после их линьки;
  • на самшите можно увидеть зеленых гусениц с черной полоской по бокам, имеющих опушение из небольших волосков;
  • земля вокруг растения покрыта продуктами жизнедеятельности личинок: остатками зелени, переработанной в организме, и фекалиями с неприятным запахом;
  • листья самшита (а позже – побеги и целые кусты) начинают засыхать и погибать.

Если замечены эти тревожные звоночки, то нужно предпринять меры, зная, как бороться с самшитовой огневкой, пока он не уничтожил ценное растение полностью.

Способы борьбы с вредителем

Эффективные меры борьбы с самшитовой огневкой, применяемые в Сочи, – это механические удаление гусениц, ловушки с феромонами, и применение химических инсектицидов. Гусениц и кладки яиц собирают вручную, а затем сжигают. Также сократить популяция вредителя поможет глубокая обрезка растений. Биологические средства применяют в частном порядке владельцы участков, но муниципальные организации их не используют. Обработка горных рощ самшита не представляется возможной, поэтому контролировать процесс распространения огневки очень трудно.

Как бороться с вредителем на участке? В первую очередь нужно регулярно и внимательно осматривать самшит, начиная с ранней весны. Важно помнить, что бабочки откладывают яйца на обратной стороне листьев: там-то их и нужно искать.

Химические

Существует ряд средств от самшитовой огневки химического происхождения, помогающий уничтожить вредителя путем опрыскивания. В составе инсектицида присутствуют токсичные вещества, которые при попадании в организм насекомого приводят к гибели последнего.

К таким средствам относят:

  1. Препараты-пиретроиды: «Децис» и «Децис профи», «Каратэ», «Фастак», «Фьюри».
  2. Более сильные химические инсектициды: БИ-25 и карбофос.
  3. «Димилин» – химикат контактно-кишечного воздействия, уничтожающий молодых гусениц. Его действующим веществом является дифлубензурон.

Все эти средства нужно использовать с осторожностью, потому что они содержат вещества, вызывающие у человека отравление. Важно действовать в точном соответствии с инструкцией.

На территории России борьба затруднена благоприятным для вредителя климатом и тем, что контролировать популяция в горных рощах невозможно: мешает рельеф и статус природоохранной зоны. Ниже по течению горных рек располагаются курортные населенные пункты, что не позволяет применять инсектициды в глобальных масштабах.

Биологические

Биологические средства, позволяющие уничтожать огневку, мало популярны, хотя они и эффективны против гусениц вредителя. Самые хорошие результаты показывают препараты с бактериями Thuringiensis из рода Bacillus: БИП, БТБ, Дендробациллин, Дипел, Лепидоцид и др. Также есть информация, что некоторые садоводы используют на своих участках масло Азадирахты индийской в качестве средства доя опрыскивания, разводя его в воде 1/25 и используя ежедневно.

Огневка – вредитель самшита, ставший печально известным в России совсем недавно. Сложность борьбы с ним в глобальных масштабах затруднена особенностями региона. Но, если самшитовая огневка завелась на участке, с ней можно справиться при помощи химикатов и биологических препаратов.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...