Пенница ольховая — необычные гнезда для потомства

Семейство пенниц относится к подотряду цикадовых. От ближайших родственников они отличаются мелкими размерами, строением крыльев, наличием щитка и отсутствием стрекотания. Имаго ведут ничем не примечательный образ жизни. Они сосут сок растений в лугах, садах и парках. Темные, приземистые, незаметные на ветках и стеблях. Гораздо интересней личинки, для защиты от воздействия погоды и врагов они создают вокруг себя пенную массу. Цикада пенница ольховая обитает на всей территории России, от европейских границ до Приморского края. Насекомое вредит яблоневым садам и клубнике.
Пенница ольховая

Морфологическое описание вида

Пенница (слюнявица) ольховая (Aphrophora alni) — один из видов семейства пенницы отряда равнокрылые. Насекомые принадлежат к подотряду цикадовые, имеют признаки, характерные для этих насекомых. У слюнявиц прыгательные задние ноги, широкая голова, коренастое тело. Но есть и существенные отличия — прозрачные передние крылья цикад заменились кожистыми, размеры пенниц меньше.

Длина тела 8-10 мм, самки крупнее самцов. Взрослые особи уплощенные, голова широкая, треугольной формы. По бокам головы пара выпуклых сложных глаз и два простых глазка. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Хоботок расположен у заднего края головы. По средней линии головы и переднеспинки проходит киль. Окраска серовато-бурая. Надкрылья с косой светлой перевязью у основания и около вершины. Верхняя часть тела покрыта волосками. Надкрылья и переднеспинка в точечной пунктировке. Щиток плоский. На голенях задних прыгательных ног несколько шипов.

Ареал распространения

Пенница ольховая встречается на территории Европы, в Северной Африке, на Ближнем Востоке. В России относится в распространенным видам, обитает в центральной и европейской части, Сибири, Хабаровском и Приморском крае, в Закавказье. Насекомые встречаются в Японии, Корее, Китае, Монголии, искусственно завезены в Северную Америку, где расплодились в большом количестве.

Образ жизни и близкие виды

Цикадовые предпочитают теплые и влажные места. Насекомые селятся на опушках лесов, полянах с зарослями кустарника, в живых изгородях. В горах встречаются на высоте до 1500 м. Взрослые особи живут и кормятся на деревьях: ива, тополь, ольха, береза. В саду питаются на плодовых деревьях (яблони). Взрослые особи предпочитают лиственные породы деревьев, а личинки двудольные травянистые растения. Имаго проворные и пугливые, в случае опасности они падают с веток на землю. Этот вид пенниц не опасен для сельского хозяйства.

Родственные виды

По морфологическим особенностям имаго близки два вида цикад:

  • Пенница слюнявая (Philaenus spumarius) — одно из наиболее вредоносных насекомых злаковых и ягодных культур, винограда, плодовых деревьев. Имаго длиной 5-6 мм, окраска бурая, черная или серая. Активна с мая-июня, отмирает с первыми заморозками. Отличается широким, коренастым строением тела.
  • Пенница линейчатая (Philaenus lineatus) — цикада длиной 5-7 мм, распространенная в Европе, Северной Азии и Америке. Насекомые встречаются в больших количествах, вредят садам в жарких странах.

Особенности размножения

Период размножения слюнявиц приходится на конец лета — начало осени. Оплодотворенные самки слетают с деревьев и откладывают яйца в нижней части травянистых растений. Кладка составляет 30 мелких яиц, покрытых выделениями самки. Яйца остаются зимовать. Имагообразные личинки появляются в мае. Они расползаются по кормовому растению и устраивают защитный полог в виде комка пены. Эта особенность и дала название всему семейству. У маленьких личинок мягкие покровы тела, быстро пересыхающие без защиты. Пенистая слизь увлажняет их и скрывает от хищников.

В процессе питания на сочных растениях в организме личинок образуется много влаги. Она выводится через анальное отверстие. Присутствие в выделениях муцин способствует формирования вязкой консистенции. Потоком воздуха через задние дыхальца насекомые вспенивают слизь. В результате на разных участках растения появляются комки похожие на слюну. Личинки проходят 5 возрастов и 4 линьки. Внешне они похожи на родителей, но полностью лишены крыльев. У личинок есть глаза, хоботок и короткие усики. Их развитие занимает от трех до семи недель. На протяжении этого времени пенный комок регулярно возобновляется.

Информация. Слюнявница ольховая — насекомое с неполным превращением, в ее развитии нет стадии куколки.

Потомство превращается во взрослых окрыленных особей в июне-июле. Они прекращают сосать травянистые культуры и улетают на поросль ольхи и ивы. До заморозков имаго питаются на деревьях и кустарниках. Осенью дают жизнь новому поколению. За год сменяется одна генерация насекомых.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...