Оруссус паразитический — природный враг ксилофагов
Оруссиды — небольшое реликтовое семейство, сохранившееся с Мелового периода. Насекомые из подсемейства Symphyta являются единственной группой паразитирующих сидячебрюхих. Всего насчитывается 80 видов, 7 из них живут в Европе. В Палеарктической зоне обитает вид оруссус паразитический. Насекомые населяют хвойные и смешанные леса. Во всех регионах обитания количество оруссов невелико. Они внесены в Красную книгу России, Украины, Крыма и получили охранный статус на областном уровне.
Морфологическое описание вида
Оруссус паразитический (Orussus abietinus) насекомое из отряда перепончатокрылых, семейства рогохвостов-оруссид. Длина имаго 9-15 мм. Голова, грудь и первые членики брюшка угольно-черные, матовые. Остальные 6 члеников брюшка красного цвета. Голова свободная, обособленная. Сложные глаза хорошо развиты. над усиками удлиненное белое пятно. На лбу три пары блестящих бугорков. Простые глазки расположены в виде треугольника. Усики черные, на нескольких члениках белые пятна. Ротовой аппарат грызущего типа.
Крылья средней длины, по размеру равны вершине брюшка. Жилкование слабое. Передняя пара крыльев длиннее задней, на ней заметна широкая серединная перевязь бурого цвета и белое пятно по краю. На краю задних крыльев бурый участок. Ноги ходильные, окрашены в черный цвет. Только колени и часть голени с белыми пятнами.
Половой диморфизм
У самцов оруссуса 11-члениковые усики, у самок — 10-члениковые. Женские особи имеют длинный и острый яйцеклад, который в спокойном состоянии полностью втянут в брюшко.
Ареал распространения
Вид Orussus abietinus распространился по всей Палеарктике. Насекомые обитают в Северной Африке, на всей территории Евразии от Западной Европы до Приморского края. Места поселений разрозненные, изолированные друг от друга. В России отмечено несколько локальных популяций, разместившихся в европейских регионах, предгорье Кавказа, Сибири. Имеются находки оруссуса паразитического на дальнем Востоке, в Прибайкалье, Амурской области, на Сахалине.
Образ жизни и особенности размножения
Перепончатокрылые относятся к насекомым с полным превращениям. Они последовательно развиваются от яйца до имаго, проходя стадии личинки и куколки. Лет имаго начинается в конце мая и продолжается около двух недель. Любимые места обитания смешанные и хвойные леса с сухостоем и поваленными деревьями. Насекомые встречаются на опушках, изреженных участках горных лесов, прилетают на ослабленные сосны.
Усики самок расположены у основания сложных глаз, рядом с ротовыми органами. На ее антеннах находятся контактные хеморецепторы, помогающие отыскивать под корой деревьев личинок ксилофагов. В жаркий солнечный день можно заметить одну или нескольких самок, бегающих вверх и вниз по пням или лежащим стволам деревьев. Это будущие матери подыскивают хозяев для развития потомства. Под корой, в лубе находятся личинки рогохвостов, златок, усачей. Длинным игловидным яйцекладом самка прокалывает луб и слой коры, попадая в их мясистое тело с мягким покровом. Она откладывает яйцо в хозяина. Личинка оруссуса паразитического будет расти и питаться на теле ксилофага.
Личинки белые, цилиндрической формы, с хорошо развитой гипогнатической головной капсулой. Мандибулы сильно склеротизированные. В результате паразитического образа жизни внутри тоннелей древесных жуков глаза и ноги редуцированы. Закончив питание, личинки зимуют внутри дерева. Весной они окукливаются, к началу лета появляются молодые оруссусы, которые прогрызают отверстия и выбираются наружу.
Информация. Из-за скрытного образа жизни биология личинок оруссуса плохо изучена.
Охрана и лимитирующие факторы
Энтомофаги встречаются единично, их количество постоянно сокращается. Удаление ослабленных и засохших деревьев приводит к нарушению естественных условий жизни. Найдена только одна популяция с нормальным количеством особей. Поселение оруссусов находится в старом ясеневом лесу Оренбургской области. Для увеличения численности насекомых необходимо создавать благоприятные условия в местах, где отмечено присутствие отдельных особей. Лимитирующие факторы:
- Удаление старых деревьев при санитарных вырубках, вместе с ними исчезают хозяева для личинок.
- Вырубка горных лесов.
- Применение химических препаратов против вредителей леса.
Полезный энтомофаг оруссус паразитический занесен в Красную книгу России, он получил статус сокращающегося в численности. Вид взят под охрану в Крыму, Амурской, Саратовской и Оренбургской области, Прибайкальском национальном парке.