Кто такие носоглоточные оводы и чем они опасны?

Носоглоточные оводы – подсемейство насекомых (некоторыми биологами рассматривается как самостоятельное семейство) Oestrinae. Иногда их называют полостными. Это синантропные мухи, то есть предпочитающие находиться рядом с поселениями людей. Они приносят большой вред животноводству, потому что их личинки являются паразитами, обитающими в головах домашнего скота. Свое название подсемейство получило благодаря пути заражения животного – через дыхательную систему.
Овод

Наиболее опасные виды носоглоточного овода

Все самки носоглоточных оводов живородящи. Они прыскают личинками в ноздри (реже – ротовую полость) животных. Оттуда паразиты перебираются в носовые пазухи, а затем и лобную полость в головах скота, питаясь его живыми тканями. Часто личинки локализуются на слизистой оболочке глаза, пробираясь в его внутреннюю камеру.

Всего существует 35 видов носоглоточных оводов, разделенных на 9 родов. На территории бывшего Советского Союза наибольший урон скотоводству приносят:

  1. Овечий овод (лат. Oestrus ovis) – самый известный и распространенный представитель своего подсемейства. Его взрослая особь (имаго) является невзрачной мухой, тело которой достигает 1–1,2 см. Окраска вариативна: от коричневого до серо-желтого цвета. На спине можно разглядеть черные пятна. Все туловище покрыто короткими шерстинками. Этот вид овода имеет небольшие прозрачные крылья, разделенные коричневыми прожилками и слегка расставленные в стороны. Голова достаточно крупного размера и похожа на половину шара. Глаза темные, с выраженным зеленоватым оттенком, поблескивают на свету. Как следует из названия, для размножения своих личинок отдают предпочтение овцам.
  2. Русский овод (лат. Rhinoestrus purpureus), часто поражающий лошадей. Внешне взрослая особь очень схожа с имаго овечьего овода, но тело имеет буро-пурпурный цвет. Спинка отливает красным оттенком, украшена продольными полосами, немного блестящими, и многочисленными темными точками. Тело яйцевидной формы, окрашено в пурпурно-серый цвет с серебряным тоном с шашечным узором, не имеет ворсинок. Прозрачные крылья украшают 3 черных точки, расположенных почти у самого основания. Они являются отличительной особенностью Rhinoestrus purpureus от других оводов.
  3. Cephenamyia trompe – овод, поражающий северных оленей. Является возбудителем цефеномиоза, представляющим собой воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, нередко с гнойным отделяемым.
  4. Cephalopina titilator впрыскивает своих личинок в ноздри верблюдов. Провоцирует развитие цефалопиноза.
  5. Овод-коротыш (лат. Rhinoestrus latifrons) и овод-малошип (лат. Rhinoestrus usbekistanicus) как и русский овод, паразитируют в головах лошадей, но встречаются реже.

Есть и другие виды носоглоточных оводов, но значимыми в сельском хозяйстве являются перечисленные выше. Паразиты этого семейства, поражающие человека, встречаются только в тропиках, хотя есть редкие исключения нападения овечьего овода на людей.

Взрослые насекомые не питаются, ротовые органы у них не развиты.

Цикл развития

Спаривание самок и самцов происходит в теплое время года. После этого особь женского пола ожидает развития в своем брюшке личинок, практически совершенно не двигаясь. Для этого муха находит себе надежное и теплое укрытие, например, трещины в деревянных постройках. Этот период длится от 10 до 20 дней.

Когда носоглоточный овод чувствует, что пришло время появления потомства, начинается активный поиск жертвы – будущего носителя. Если подходящее животное найдено, то самка, пролетая поблизости от ноздрей, путем вбрызгивания вводит несколько личинок вместе с особой жидкостью, без которой они погибнут. Некоторые животные выработали своеобразный способ защиты от паразитов: например, олени, почувствовав неладное, начинают интенсивно вдыхать пыль или грунт, что помогает частично высушить дыхательные пути и убить часть личинок. Если же этого не произошло, то паразиты начинают интенсивно развиваться, питаясь биологическими жидкостями жертвы.

Самка овода способна вбрызнуть личинок с расстояния 40 см.

При этом процесс «расселения» потомства может занять несколько дней. Общее количество личинок, которыми она успевает заразить животных, доходит до 700 штук. За раз муха вводит в ноздри не более 30.

1 стадия развития личинок

Размер каждой личинки на первом этапе развития составляет от 1 мм до 12 мм. Ее светлое тело имеет веретенообразную форму. На всей его поверхности расположены множество шипов, а голова оснащена двумя большими крючками, покрытыми твердым хитином. Это позволяет небольшой личинке без труда удерживаться на скользкой слизистой оболочке носовой полости животного.

Эта стадия заканчивается линькой, после которой начинается новый этап развития личинок. Она происходит в носовых полостях, решетчатой кости. Особо активные экземпляры перемещаются в лобные пазухи и изредка полость рогов.

2 стадия

Личинки по-прежнему имеют белый цвет, но увеличиваются в размерах. Их длина составляет от 4 до 15 мм. На задней части тельца при увеличении заметны микроскопические дыхальца желтого цвета. Их диаметр не превышает укола от иголки. Этап заканчивается линькой. Все личинки окончательно перебираются в полости лба и роговых отростков, чтобы закончить свое превращение.

3 стадия

На 3 стадии длина тела личинок существенно больше – до 2,5 см. По мере развития меняется окрас. Сначала тело белое, затем на спине появляются поперечные темные полосы. Только нижняя часть личинки покрыта шипами. Диаметр дыхальца на этом этапе составляет около 1 мм. Он может быть обозначен черным, бурым или желтым цветом.

После этого личинкам предстоит выбраться наружу, для чего перемещаются в носовые проходы. При чихании животного с потоком воздуха они оказываются на земле и окукливаются. Нахождение овода в стадии куколки занимает 14–46 дней.

Количество поколений, которые появляются в течение 1 года, зависит от климата местности. В южных регионах процесс происходит быстрее.

Когда оводы наиболее опасны?

Время повышенной активности носоглоточных оводов напрямую зависит от климата. Чем дольше длятся теплые дни, тем больше продолжительность такого периода. В условиях средней полосы обычно это происходит в летние месяцы. При этом возрастание активности приходится на знойную погоду, тогда как в дождливые дни овод ищет себе укрытие от ненастья.

Носоглоточные оводы наносят животным вред. Их личинки создают повреждения тканей, через которые в организм могут проникнуть патогенные микроорганизмы. Животные становятся нервными, что отрицательно сказывается на количестве молока у дойных животных. Борьба с носоглоточными оводами включает в себя меры профилактики, регулярный осмотр поголовья и использование специальных препаратов.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...