Какой вред причиняет луковая моль? Эффективные способы борьбы с опасным насекомым на огороде

Лук и чеснок – растения, которые есть на каждом овощнике. Имея резкий запах, они обычно непривлекательны для насекомых-паразитов, которые стремятся обойти стороной неприятно пахнущие луковицы и зеленые перья. Но есть среди вредителей и «гурманы», напротив, выводящие своих гусениц в этих овощах: например, луковая моль.

Описание насекомого

Взрослая бабочка луковой моли, летающая вокруг грядок, на вид ничем непримечательна. Передние крылья раскрашены в темные и светлые оттенки коричневого цвета, имеют белые отметины. Задние крылья бежево-серые, обрамленные по свободному краю достаточно длинными ворсинками.

Бабочка луковой моли

Насекомое имеет 4 стадии развития:

  1. Микроскопическое овальное яйцо кремового цвета с желтым оттенком диаметром 0,4 мм.
  2. Желто-зеленая гусеница, которая перед превращением достигает 1 см в длину, с коричневыми бородавками на поверхности.
  3. Темная куколка: ее длина не больше 0,7 см; ждет время стать бабочкой в сером коконе.
  4. Имаго: взрослая особь.


Наносят вред посадкам именно личинки. Но борьба с луковой молью подразумевает и отпугивание, и уничтожение самок, прежде чем они решат отложить яйца на грядке.

Жизнь вредителя

Активный лет луковой моли начинается в мае, когда воздух уже достаточно прогрет. Это ночное насекомое, днем предпочитающее прятаться в укромных уголках, и человек встречается с ним редко. По такой причине заметить проблему вовремя сложно. А именно в ночные часы моль откладывает яйца.

Размножение

В течение всей своей жизни самка луковой моли способна отложить 70 яиц. Эмбрион в них развивается за неделю, и на свет появляются личинки. Гусеница прогрызает оболочку пера лука или чеснока, забирается в него и начинает свою паразитическую деятельность внутри листа. Через 12–16 дней придет время окукливания. Трансформация из личинки в куколку произойдет на самом луке и чесноке, или на растениях, обитающих неподалеку. Спустя еще 10–20 дней с этого момента куколка станет уже взрослой бабочкой, готовой к дальнейшему размножению.

Вред

Хотя главная угроза исходит именно от желто-зеленых гусениц моли, заметив бабочек тоже нужно насторожиться: скорее всего, они ищут подходящее место для откладывания яиц. Появившиеся из них личинки начнут питаться внутренней мякотью перьев, не трогаю эпидермис листа. Внешним признаком такого поражения являются продольные светлые полоски.

Когда гусеницы нанесли серьезные повреждения, их листья начинают желтеть и засыхать с кончиков. Это нарушает правильный процесс фотосинтеза, что делает растение ослабленным. Если гусеницы завелись в луке-севке, то они забираются в луковицы и уничтожают их.

Борьба с луковой молью

Борьба с луковой молью ведется по универсальным правилам войны с насекомыми-вредителями огорода. Пока численность непрошеных гостей не велика, прогнать их с участка помогут народные средства. Они безопасны в использовании, потому что имеют естественное происхождение. Если таким способом невозможно справиться, в ход идут специально разработанные для этой цели химические инсектициды. Но отравляющее вещества остаются в растениях еще на протяжении месяца, поэтому их применение невозможно незадолго до сбора урожая и строго регламентировано инструкцией. Гораздо проще и выгодней соблюдать правила профилактики, не допустив откладывания молью яиц.

Химикаты

Применение химических средств оправдано в том случае, если на каждом растении живет больше 2 гусениц, или если личинки поразили 10% и более посадок. Лучшее время для опрыскивания грядок – период появления на свет молодых гусениц, очень уязвимых в этот период.

Можно использовать против луковой мухи такие средства, как:

  1. «Дачник». Хотя этот препарат предназначен для уничтожения муравьев, многочисленные отзывы показывают, что он очень эффективен и против луковой моли. Чтобы приготовить рабочий раствор, понадобится развести инсектицид в воде из расчета 1 мл на 1 л воды. Чтобы действующие вещества надежно по крепились с поверхности перьев, нужно добавить столовую ложку жидкого мыла.
  2. «Искра». Химический инсектицид, выпускаемый в форме таблеток. Приготовить раствор доя опрыскивания насаждений просто: достаточно развести 1 таблетку в стандартном ведре объемом 10 л, предварительно растворив ее в небольшой емкости. 1 л готового раствора хватает на обработку приблизительно 10 м. Это умеренно опасный препарат, который можно применять с другими инсектицидами и фунгицидами, за исключением тех, что обладают щелочной реакцией.
  3. «Карате Зеон». Жидкий инсектицид на основе лямбда-цигалотрина. Для приготовления раствора для обработки лука потребуется развести 1 мл в 10 л. Опрыскивание этим препаратом проводят в период вегетации. Понадобится двух кратное использование «Карате Зеон» с интервалом в 10–14 дней.

Все эти препараты можно использовать только в сухую и безветренную погоду. Наиболее подходящее время суток – утро и вечер, когда солнце не находится высоко. Чтобы получить максимальный результат от применения химических средств, важно промачивать листья с обеих сторон, не допуская стекания рабочего состава на почву.

Обязательно применение средств индивидуальной защиты и точное следование инструкции.

Народные средства

Так как луковая муха – очень распространенный вредитель, овощеводы научились бороться с ним при помощи народных средств. В их составе отсутствуют химикаты, способные вызвать отравление, но и эффективность существенно ниже, чем и промышленных инсектицидных препаратов.

С луковой мухой борются настои:

  • золы;
  • табака;
  • жгучего перца;


Эти средства можно приготовить собственноручно, не опасаясь за свое здоровье. В таких настоях содержатся вещества, обладающие специфическим и отпугивающим вредителей вкусом и ароматом. Бабочки вряд ли захотят отложить яйца на перьях, от которых исходит едкий запах жгучего перца; поэтому опрыскивания нужно проводить сразу после появления луковых перышек. Процедуру повторяют каждую неделю.

Другие хитрости:

  1. Золу и табачную пыль можно эффективно использовать и в сухом виде. Для этого их смешивают в равных частях и распределяют по поверхности грядки каждые 7 дней;
  2. Календула, тысячелистник и горькая полынь отпугивают луковую моль. Поэтому рекомендовано высаживать эти растения неподалеку от грядок с луком и чесноком. К тому же они имеют привлекательный внешний вид и украсят участок.
  3. Можно соорудить простые ловушки, отрезав у пластиковой бутылки горлышко (подойдут и любые похожие емкости). В нее наливают жидкость приманку: квас, сироп, пиво, забродивший компот и оставляют на ночь (обязательно!) на грядках. Моль соблазнится привлекательным запахом и утонет.

Эти средства результативны в первую очередь против взрослых луковых молей. Если их гусеницы уже проникли в лук, то применение народных средств не принесет результата.

Профилактика

Важную роль играет и правильность ухода за посадками лука и чеснока. Вероятность заражения луковой молью снижается, если:

  • соблюдать севооборот;
  • вовремя удалять сорные травы;
  • регулярно рыхлить почву на грядках;
  • убирать весь растительный мусор;
  • осенью глубоко перекапывать или перепахивать участок.
  • прореживать лук и чеснок, без жалости удаляя больные и ослабленные растения: их луковая муха атакует в первую очередь.
  • сажать по соседству морковь и горчицу: их луковая моль недолюбливает.

Соблюдая эти правила, овощевод создает неблагоприятные условия для насекомого.

Луковая моль – распространенный вредитель, гусеницы которого уничтожают лук и чеснок буквально изнутри. Применение профилактических мер и народных средств будет полезно до заражения. Если де гусеницы все-таки появились, нужно как можно раньше пускать в ход химические препараты.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...