Луковая муха – как не остаться без урожая

Луковая муха является ближайшей родственницей домашним и мясным мухам. Она немного уступает им в размерах, и ее можно принять за молодую особь другого вида, поэтому мы и не придаем ей особого значения и порой не подозреваем, что перед нами опасный вредитель.

Лишь на увеличенном фото луковую муху можно внимательно разглядеть и найти отличия.

Луковая муха

Биология вредителя

Выясним, что такое луковая муха, чтобы понять, как с ней бороться. Это двукрылое насекомое из семейства цветочных мух. Тело ее серого цвета в длину составляет от пяти с половиной до семи миллиметров. Жизненный цикл мухи с полным превращением.

Справка! Насекомые с полным превращением проходят последовательно следующие стадии развития: яйцо, личинка, куколка, имаго.

Питание

Как это случается у многих видов насекомых, питание имаго и личинок разделяется по объекту пищи. Если взрослые насекомые питаются исключительно пыльцой цветущих растений, то их прожорливые детки предпочитают луковицы лилейных культур. Причем поражается чаще всего репчатый лук, чью сочную чешую в основном и пожирают личинки.

Кроме лука-репки вредитель луковая муха может поражать такие лилейники:

  • тюльпаны;
  • лук-порей;
  • чеснок;
  • шнитт-лук;
  • батун;
  • и прочие.

Развитие

Перезимовавшие в глубине почвы, до 20 сантиметров, личинки луковой мухи с весенним потеплением выбираются наружу из своих пупариев и превращаются во взрослых насекомых. Биологи отмечают, что вылет мух совпадает по времени с цветением одуванчиков, яблонь, вишни, бузины или клена.

Справка! Пупарий – ложный кокон некоторых видов мух, в котором зимует насекомое готовое к вылету.

Вначале мухи набираются сил, питаясь цветочной пыльцой, а затем самка откладывает яйца на почву рядом со всходами луковичных растений, а также на сухие чешуйки луковиц, перья или листовые пазухи. Каждая самка способна отложить до полусотни яиц, а продолжительность весеннего лета может продолжаться до полутора месяцев. Так что, точно определить, когда ваши растения могут быть заражены личинками мухи, сложно.

Яйцо инкубируется в течение 3-9 дней в зависимости от температуры окружающей среды, после чего вылупившиеся личинки проникают внутрь луковицы. Причем пути проникновения их внутрь различны:

  • под чешуйки возле выхода пера;
  • через донце.

В любом случае, личинки, пробравшись внутрь, начинают усиленно питаться, выедая луковицу изнутри.

Стадия личинки у луковой мухи длится от десяти до двадцати дней. За это время насекомое может погубить не одно растение, так как, сожрав одну луковицу, личинка не преминет перебраться в ближайшую из соседних.

После этого происходит окукливание личинки, и она превращается в куколку. В этой генерации луковая муха также живете 10-20 суток, после чего происходит новое превращение во взрослое насекомое. Начинается так называемый июльский лет луковой мухи.

Справка! В южных регионах может произойти даже по 3-4 генерации мухи за сезон.

Признаки поражения

Борьба с луковой мухой должна начаться незамедлительно, если появляются следующие признаки поражения:

  • кончики луковых перьев вначале белеют, затем желтеют и усыхают;
  • замечено общее угнетение луковых растений;
  • появился неприятный гнилостный запах возле луковой грядки.

Если вы заметили что-то подобное, необходимо выдернуть несколько растений и рассмотреть их внимательнее, личинку мухи легко заметить невооруженным взглядом, ведь она довольно крупная – до одного сантиметра в длину, выглядит как обыкновенный некрупный опарыш.

Профилактика

Всегда проще предупредить напасть, чем потом героически с ней бороться. Поэтому профилактика против луковой мухи будет лучшей защитой ваших огородных лилейных культур. Рассмотрим все профилактические мероприятия, которые на сегодня рекомендуются для наших участков.

Полезные мероприятия

Не удивляйтесь названию этого подзаголовка, позже мы попытаемся объяснить, что в интернете есть и вредные советы. Среди полезных же рекомендаций в первую очередь назовем севооборот. Этот прием не только отчасти демаскирует для вредителя луковые посадки, но не позволяет накапливаться в почве болезням. На одну и ту же грядку луковичные растения возвращать желательно не ранее, чем через три года.


Вторым по очереди, но не по значению, как бороться с луковой мухой народными средствами, назовем способ совмещенных посадок. Практически каждый огородник знает, что благотворно друг на друга влияют морковь и лук, каждая из культур отпугивает вредителя своей соседки: лук морковную муху, а морковь луковую. Кроме моркови в этом качестве с луком можно сажать и другие зонтичные, или сельдерейные культуры:

  • листовую и корневую петрушку;
  • пастернак;
  • все виды сельдерея.

Неплохо чувствует себя лук и по соседству с пасленовыми культурами. Особенно вредителям не нравится резкий запах помидорного листа и картофельной ботвы. Одним из хороших защитников для растений являются бархатцы, которые вообще должны быть спутниками почти всех повреждаемых насекомыми растений.

Третий вид профилактики – обсыпка междурядий древесной золой. Этот способ тоже имеет вторую положительную составляющую – обогащение почвы питательными элементами, в первую очередь так необходимым калием.

Еще один важный момент в выращивании любой культуры – мульчирование посадок. Толстый слой органического материала на почве просто не пропустит муху к почве или всходам вашего лука, а значит, не будет никакой яйцекладки со всеми вытекающими подробностями.

Отличным способом профилактики является опрыскивание луковых посадок отпугивающими запашистыми настоями. Такими профилактическими препаратами против луковой мухи являются:

  • помидорные листья;
  • табачная пыль;
  • полынь;
  • валериана;
  • мята и мелисса;
  • хвоя.

Совет! Табачной пылью и золой можно опудривать растения после дождя или полива.

Вредные советы

Сторонники органического земледелия категорически не рекомендуют перекопку почвы, а во всех статьях, посвященных тому, как избавиться от луковой мухи, зябка является чуть ли не главной профилактической мерой. И вот авторы переписывают из статьи в статью этот совет, оправдывая его тем, что при перекопке якобы личинки окажутся на поверхности и погибнут. Приведем несколько возражений:

  1. Личинки луковой мухи и так зимуют неглубоко от 5 до 20 сантиметров, а на эту глубину почва и без перекопки промерзает почти во всех регионах страны.
  2. Что мешает личинке снова закопаться, или нужно копать накануне заморозка?
  3. Многолетние луки растут на одном месте без перекопки по нескольку сезонов. Следуя логике «копальщиков» эти луки вообще не должны существовать, так как вредители должны просто жить под их корнями, а весной доедать то, что не доели с осени.

Еще одним вредным советом, чем обработать землю от луковой мухи осенью или в период вегетации является солевой раствор. Причем советуют проводить троекратную обработку. Вначале 300 граммов на ведро воды, затем, — 450, и в конце 600. Что в этом случае произойдет с почвенными микроорганизмами, догадаться несложно. Соль как сильнейший консерватор уничтожит всю микроскопическую жизнь вашего огорода. Поэтому обработка лука солью от луковой мухи – несомненно, вредный совет.

Борьба с вредителем

Каковы же методы борьбы с луковой мухой, если все-таки она проникла на ваши грядки и поражение луковиц уже началось? Здесь тоже советуют двояко, есть истинно биологические народные средства, а есть и такие, что лучше бы и упоминать. Но будем объективными и упомянем обе точки зрения. Начнем, как и раньше, с хороших советов.

Деготь

Березовый деготь от луковой мухи может применяться в двух случаях: предпосевное замачивание луковиц перед посадкой и обработка посевов через 10-14 дней после полных всходов. Во втором случае для лучшего прилипания в раствор добавляют жидкое мыло. Состав препарата:

  • вода – 10 литров;
  • деготь – 1 столовая ложка;
  • жидкое мыло – 20 граммов.

При необходимости повторную обработку нужно проводить не ранее, чем через две недели.

Зольный состав

Хорошо помогает от луковой мухи такой состав, начисто уничтожающий личинок:

  • зола от сожженных древесных веток или сухих сорняков – 200 граммов;
  • табачная пыль – 1 чайная ложка;
  • молотый жгучий перец – 1чайная ложка.

Этой сухой смесью обсыпают междурядья лука, если имеются признаки поражения вредителем. Но состав можно использовать и в качестве профилактического средства.

Жестокие способы

Здесь мы вам опишем те способы, которые применять можно на другой планете, а собственный участок лучше не загаживать. В качестве уничтожителей луковой мухи можно применять различные химические средства, как промышленного производства, так и «народные». Хотя народными их только в кавычках и можно называть, ибо они направлены против природы.

Не будем рекламировать яды, засоряющие нашу планету, скажем только, что их в основном применяют крупные производители овощей, которым нет никакого дела до здоровья людей. Сами-то они наверняка лук после химических обработок не станут есть.

К народным относят способ, как избавиться от луковой мухи нашатырным спиртом. Как будто у народа аммиак бочками сам собой появляется, а не является продуктом химической промышленности. Представляем вам, для повышения образованности, и сей дельный, как кому-то кажется рецепт:

  • ведро воды;
  • три капли йода;
  • капля марганцовки;
  • борная кислота – половина чайной ложки;
  • нашатырный спирт – одна столовая ложка.

Смешав это мощное снадобье, идите в огород, и поливайте на каждое растение по кружке раствора. Земля-матушка вам такое «Спасибо» скажет!

Вывод

Есть довольно много способов борьбы с вредителями поистине народными средствами, доступными каждому огороднику. Это и различные настои растений, и совмещенные посадки, и мульчирование. Не загаживайте свою почву химией, ведь нашим потомкам еще жить на ней, и пользоваться ее благами.

Далее мы представляем вам поучительное видео о применении березового дегтя в качестве средства борьбы с луковой мухи.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 11, средняя оценка: 4,91 из 5)
Загрузка...
  • Не понял вашу критическую позицию по по раствору три капли йода, ложка нашатырного спирта и прочие....... Ну от мухи вряд ли поможет. это просто удобрение получактся в данной концетрации.

    комментарий от: 25/08/2018 в 18:16