Листоед гречишный — вредитель или помощник?
Огромное семейство листоедов объединило 35 тыс. видов фитофагов. Насекомые распространены повсюду, кроме Антарктики и Арктики. Мелкие и средние жуки отличаются яркой окраской. Взрослые особи и личинки во многих случаях вредят культурным растениям, но некоторые используются как биологические агенты, уничтожающие сорняки. Гречишный листоед один из видов, часто встречающихся на злаковых полях. Жуки кормятся на сорняках из семейства гречишных: фаллопий, горец.
Морфологическое описание вида
Гречишный листоед (Gastrophysa polygoni) представитель отряда жесткокрылых, семейства листоедов, рода хризомелин. Размер взрослых особей составляет 4-5 мм. Жуки обладают яркой окраской с металлическим блеском. Тело и надкрылья сине-зеленые. Переднеспинка, первые членики усиков и конечности рыжие. Голова маленькая, втянута в переднегрудь. Глаза выпуклые, разделены выемкой. Усики 11-члениковые, последний сегмент увеличенный и заостренный. Основание антенн рыжее, остальная часть бурая. На члениках имеются щетинки.
Интересный факт. К роду хризомелин (Chrysomelinae) относится самый опасный вредитель сельского хозяйства — колорадский жук.
Переднеспинка поперечная, к переднему краю суженая. Надкрылья выпуклые с прямоугольными плечевыми бугорками и закругленной вершиной. Поверхность покрыта точками. Крылья хорошо развиты. Брюшко состоит из 5 видимых стернитов и 6 тергитов. Голени всех конечностей имеют шпоры, лапки заканчиваются коготком. Ноги покрыты щетинками.
Интересный факт. В момент опасности жуки подгибают под тело усики и конечности, притворяются мертвыми.
Гречишные листоеды по морфологическим признакам похожи на вид пьявница красногрудка (Oulema melanopus). Насекомые встречаются вместе на злаковых полях, где имаго и личинки пьявницы грызут листья овса, ячменя, пшеницы.
Половой диморфизм
Для гречишных листоедов характерны внешние различия самцов и самок. Женские особи более крупные, у них раздутое брюшко ярко оражевого цвета. Надкрылья закрывают только часть органа.
Ареал распространения
Транспалерктический вид обитает на обширной территории. Жуки встречаются в Европе и Азии. Гречишный листоед заселяет поля и луга Сибири, Китая. Вместе растениями насекомые завезены на американский континент. Жуки интродуцированы в США и Канаду. Они обитают во многих штатах от Мэна до Нью-Джерси.
Образ жизни
Насекомые появляются весной и активны все лето. Живут открыто на травянистых культурах. Имаго зимуют в почве или под растительными остатками. В апреле-мае в зависимости от климатических условий региона выходят на поверхность. Сразу приступают к питанию. Спустя 2-3 дня спариваются. Развитие потомства и часть жизни взрослых жуков в основном связана с растением горец птичий (Polygonum avicular). Насекомые встречаются и на других культурах семейства гречишных — фаллопий, щавель. Листоеды часто селятся на сельскохозяйственных полях. При массовом размножении жуки вредят посевам гречихи, люцерны, свеклы, вики.
Отношение к гречишным листоедам двоякое. Их используют в качестве биологических агентов, уничтожающих сорняки семейства гречишных, растущие на сельскохозяйственных полях. При значительном увеличении популяции насекомые перебираются на посевы культурной гречихи, повреждают ее листья.
Размножение
Оплодотворенные самки откладывают яйца на листья кормовых растений. Период яйцеклада растянут на месяц. Продолговатые желто-оранжевые яйца размером 1 мм размещаются кучками по 20-30 штук на обратной стороне листовой пластины. Плодовитость самки составляет 500-1000 яиц. Отродившиеся личинки желтого цвета. Голова и грудные ноги черные, по бокам темные склериты. Тело удлиненное, покровы мягкие, за исключением головы. Головная капсула склеротизованная, гипогнатическая (ротовые органы грызущего типа направлены вниз).
У личинок 6 простых глазков, короткие усики, верхняя губа выемчатая. В первом возрасте они держатся на листьях одного растения. Во втором, третьем возрасте перебираются на соседние. Взрослая личинка вырастет до 7 мм. Перед окукливанием личинки спускаются с растений и зарываются в почву. Куколка свободная, желтого цвета, покрыта щетинками. Полное развитие одного поколения занимает около месяца. При высокой температуре (+27°) оно происходит быстрее. Обычно за год сменяется две генерации.
Природные враги
На личинках паразитируют бракониды. Наездники видов Microbracon fuscipennis и Bracon fuscipennis являются эндопаразитами листоедов во Франции. Взрослые особи заражаются грибками микроспоридиями. Более крупные враги — жуки семейства карапузики. Хищные жуки охотятся на личинок листоеда.