Кольчатый шелкопряд: как коричневая бабочка вредит саду и способы борьбы с ней


кольчатый коконопряд

Кольчатый шелкопряд – это малопримечательная внешне бабочка, способная нанести огромный урон деревьям. От этого крайне прожорливого вредителя, несмотря на его всеядность, особенно страдают яблони, вишни, груши, сливы и другие плодовые культуры в саду.

Описание насекомого

Кольчатый шелкопряд – это вид, имеющий латинское название Malacosoma neustria. Согласно биологической классификации, он входит в большое семейство Коконопрядов, представители которого схожи друг с другом по морфологическим признакам (строению) и некоторым особенностям поведения. Кольчатый шелкопряд известен как злостный и безжалостный вредитель лесов и садовых посадок.

Самцы внешне очень отличаются от самок: половой диморфизм ярко выражен, поэтому отличить особей разного пола не составит труда. Самка намного крупнее самца: она имеет более мощное туловище, а размах ее крыльев колеблется от 3,6 см до 4 см. Основной цвет окраски бабочки вариативен: от желтой с оттенком охры до бледно-бурого. Размах крыльев у самца почти на 1 см меньше: его величина составляет от 30 до 32 см. Эта разница в размерах между особями разного пола хорошо заметна визуально. Самцы окрашены в различные оттенки коричневого: от бледного до рыжего. На крыльях бабочек обычно присутствует темная полоса, проходящая наискось, обрамленная контуром.

Окраска самцов и самок часто изменчива: зависит от особенностей местной популяции и условий окружающей среды.

Гусеница кольчатого шелкопряда достаточно крупная – до 5,5 см в длину. У нее очень красивая и яркая расцветка: вдоль серого тельца проходят яркие полосы: голубые по середине боков, а также белые, желтые, черные и оранжевые.

Ареал обитания кольчатого шелкопряда достаточно велик: он простирается на лесную зону Европы и Азии. Бабочка встречается в России, Украине, Беларуси, Молдове, Малой и Средней Азии, где хорошо знакома садоводам как вредитель плодовых деревьев.

Жизнь кольчатого шелкопряда

Эта бабочка предпочитает ночной образ жизни. Она держится неподалеку от источника питания своих гусениц – диких и культурных деревьев, поэтому увидеть ее в полях почти невозможно. Взрослые особи практически не питаются, целиком сосредотачиваясь на продолжении рода.

Размножение

Вскоре после спаривания с самцом самка откладывает яйца. Делает она это сразу на тонкие веточки деревьев, зелень которых привлекательна с очки зрения питания для гусениц. Обычно бабочка никогда не залетает вглубь кроны, довольствуясь боковыми сучками, но при этом пытаясь выбрать укромный уголок, чтобы будущее потомство не сало жертвой птиц или непогоды.

Кладка имеет вид кольца, охватывающего ветку вокруг нее. Яйца уложены аккуратными рядами. Одна самка может отложить за свою жизнь приблизительно 500 яиц, которые остаются пережидать зиму до возвращения тепла.

С началом весны на свет появляются гусеницы. Обычно это происходит, когда набухаю почки и появляются первые молодые листки, которые и послужат в дальнейшем для пропитания прожорливой личинки кольчатого шелкопряда. В процессе жизнедеятельности гусеницы выделяют липкое вещество, образующее целые комья паутины. В запущенном случае она полностью покрывает пострадавшее дерево, предвещая его скорую гибель. Ночью личинки начинают активно питаться, грызя почки, листья и даже бутоны.

Когда пройдет несколько линек по мере роста гусеницы, начинается время создания ей кокона. Для этого личинка оплетает шелковой ниткой несколько листьев, создавая себе в нем укрытие. Именно в нем происходит превращение в куколку. В таком состоянии кольчатый шелкопряд будет находится от 10 до 15 дней, после чего (а обычно это происходит в середине лета) куколка трансформируется в имаго. Затем весь цикл повторяется вновь.

Причинение вреда

Вред принося только яркие, полосатые гусеницы кольчатого коконопряда. Они питаются листьями, и уменьшение количества зелени на дереве вносит дисбаланс в гармоничный обмен питательных веществ растения, в том числе нарушается жизненно важный для него фотосинтез. Иногда популяция гусениц способна уничтожать целые молодые побеги. Как результат – дерево слабеет, перестает цвести и не приносит урожай.

Чтобы не допустить негативные последствия для сада нужно начинать борьбу с кольчатым шелкопрядом с самым началом весны. Вовремя заметить опасного вредителя поможет внимательный осмотр деревьев, с поиском и последующим уничтожением гнезд.

Как бороться с кольчатым шелкопрядом?

Итак, борьба с бабочкой начинается сразу с наступлением весны. Первой ступенью станет механическое удаление кладок яиц, а затем и гусениц:

  1. Сначала нужно внимательно осмотреть деревья на участке. Если обнаружена кладка, окольцевавшая ветку, то ее нужно полностью обрезать. Позже уничтожают и листья, которыми питаются полосатые личинки бабочки.
  2. Ветки, срезанные вместе с яйцами вредителя, обязательно нужно как можно скорее уничтожить путем сжигания. Просто выбросить их будет недостаточно: гусеницы все равно появятся на свет, а затем с большой долей вероятности переберутся на соседние деревья в поисках корма.
  3. С дерева нужно снять все паутины.

Эти простые меры если и не спасут от гусениц кольчатого коконопряда полностью, но наверняка снизят их количество в дальнейшем, поэтому пренебрегать механическим удалением не стоит.

Инсектициды

Лучшие результаты в борьбе с гусеницами шелкопрядов показывают химические инсектициды. Но их применение оправдано только при заражении катастрофических масштабов, ведь токсичные препараты уничтожают полезных насекомых, тем самым нарушая гармонию в саду.

Инсектициды понадобятся, если:

  • в момент набухания почек обнаружено от 3 кладок;
  • после появления листьев от 10% из них изгрызены;
  • при встряхивании большинства веток на землю падает 1–2 гусеницы и больше.

Опрыскивание рационально проводить как можно раньше, желательно в самом начале весны, пока почки еще не распустились. Так большая часть личинок, находящихся в яйцах, окажется погибшей.

Для обработки путем опрыскивания используют:

  • фосфороорганические соединения (ФОС) – обычно применяются в промышленных масштабах;
  • неоникотиноиды: «Актара», «Калипсо», «Табу» и др.
  • пиретроиды.

Использовать любые токсические препараты для борьбы с насекомыми нужно в полном соответствии с инструкцией по использованию.

Биологические методы

Против уже вылупившихся гусениц эффективны биологические препараты «Битоксибациллин» и «Лепидоцид». Их главные достоинства – воздействие только на вредителей и безопасность (как для обитателей сада, так и для человека). Эти препараты работают, когда температура воздуха поднимается свыше 15 °C.

Народные средства

Садоводы используют 3 нетрадиционных способа борьбы с гусеницами:

  1. Создание специальных ловушек. Принцип заключается в том, что гусеницы часто предпочитают спускаться днем на землю. Поэтому ствол дерева обматывают лоскутом ткани, закрепленным при помощи веревки таким образом, чтобы получался отворот. В течение дня гусениц собирают из него в перчатках, потому что они могут вызвать аллергию. Также заменой ловушки может служить ткань, намазанная липким вазелином: выбраться из него личинкам будет невозможно.
  2. Уничтожение кладок при обмазывании их керосином сразу после обнаружения.
  3. Привлечение на участок птиц, которые с радостью полакомятся яркими гусеницами: установка в саду скворечников и кормушек.

Эти способы хороши, когда яиц или гусениц на дереве немного.

Чтобы изгнать кольчатого шелкопряда с участка, нужно начинать борьбу с его кладкой сразу после зимы. Если яиц слишком много, то не обойтись без применения инсектицидах химикатов.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 4, средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...