Короед шестизубый — как защитить сосны от вредителя

Короеды группа насекомых, которые питаются на побегах и стволах. Подсемейство насчитывает 750 видов. Самые маленькие виды не превышают в длину 1 мм, тропические жуки вырастают до 25 мм. Насекомые являются опасными вредителями хвойных лесов. Короед шестизубый встречается на сосне, ели, кедре, пихте. Заселяет ослабленные стволы и спиленные деревья. В жаркое лето жуки дают до трех поколений. своевременные санитарные вырубки и использование ловчих деревьев помогают держать под контролем численность вредителей.
Шестизубый короед

Морфологическое описание вида

Шестизубый короед (Ips sexdentatus) жук из семейства долгоносиков, подсемейства короеды (Scolytinae). Он относится к стволовым вредителям. Это один из крупнейших короедов в России, длина тела составляет 6-8 мм. Только один вид Dendroctonus micans чуть больше — 9 мм. Тело жука вытянутое, покровы блестящие, слабоволосистые. Окраска бурая или черная, молодые насекомые желтого цвета. Волоски на теле светлые, желтоватые. Голова маленькая, втянута в переднегрудь. Усик короткие, коленчатые, с явно выделенной булавой. Глаза круглые.

Информация. Синонима названия шестизубый короед являются: стенограф или большой сосновый короед.

Переднеспинка почти равна по размеру надкрыльям, покрыта мелкими точками. Надкрылья с продольными рядами точек, между бороздками гладкие промежутки. На конце глубокое вдавливание, называемое тачка. Оно предназначено для выталкивания древесной трухи из ходов. С каждой стороны впадины расположено по 6 зубцов. Эта особенность дала видовое имя. Четвертый в ряду самый крупный с плоским выростом. У насекомых имеются задние крылья, приспособленные для полета. Тазики передних ног почти круглые, голени плоские, покрыты зубцами. Лапки желто-бурые. Все три пары конечностей покрыты волосками.

Ареал распространения

Большой сосновый короед распространен на территории от Западной Европы до Приморья. В России встречается в Крыму, на Кавказе, в Сибири и Дальнем Востоке.

Образ жизни

Стенографы селятся среди редких насаждений, в сосняках и ельниках, поврежденных насекомыми, грызущими хвою. Их можно встретить среди гари, в буреломе, на складах неокоренных пиломатериалов. Шестизубые короеды предпочитают прогреваемые поляны. Насекомые активны с весны до осени, лет начинается в апреле-мае. В южных областях продолжается все лето. На большей части ареала обитания генерация однолетняя. В жаркое при устойчивых высоких температурах в течение нескольких месяцев рождается 2-3 поколения жуков.

Размножение

Весной самец прогрызает в стволе случную камеру, где спаривается с несколькими самками. Оплодотворенные самки устраивают маточные ходы длиной до 40 см и шириной 3-4 мм. Это наиболее крупные туннели среди европейских видов. Вдоль ходя самки откладывают полупрозрачных яиц. Из них появляются белые личинки. Тело изогнутое, ножки отсутствуют. Для передвижения имеются многочисленные мозолевидные подушечки по боками. Голова коричнево-рыжая с прочными покровами, тело мягкое.

Информация. Питаются личинки растительными тканями, их передвижение оставляет извилистый узор под корой.

В конце личиночных ходов устраиваются колыбельки для куколок. Молодые особи появляются с середины до конца июня. Жуки проделывают отверстие для вылета. Самцы готовят собственные камеры для размножения, самки приступают к дополнительному питанию древесиной. Зимуют имаго в собственных старых ходах.

Вредоносность

Шестизубый короед в основном вредит сосне — крымской и обыкновенной. Нападает на деревья, ослабленные болезнями или другими вредителями. Личинки стенографа повреждают луб, камбий и внутреннюю сторону коры.

Меры борьбы

В отдельные годы возникают вспышки массового размножения большого соснового короеда. От жуков страдают значительные площади хвойных лесов. Вспышка лимитируется состоянием кормовой базы. В лесных хозяйствах за жуками ведется детальный и рекогносцировочный надзор. При осмотре фиксируются признаки заселения деревьев:

  • входные отверстия на стволах;
  • буровая мука;
  • смоляные воронки.

Молодые деревья, высаженные рядом с сосновыми лесами, обрабатывают химическими препаратами «Цезарь», «Талстар», «Балазо». Опрыскивание выполняется в апреле. В лесах систематически осуществляются санитарные вырубки. Они проводятся в зимнее время или во второй половине июня. Основной метод борьбы раскладывание ловчих деревьев. Ранней весной, в марте-апреле, на свободных участках раскладывают срубленные сосны с сучьями. Окорку деревьев и уничтожение вредителей проводят до конца июня. Это период нахождения молодых жуков непосредственно под корой.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...