Капровый жук – истребитель продовольственных запасов


Капровый жук
Семейство жуков кожеедов включает 600 видов. Большинство из них вредят продовольственным запасам и музейным коллекциям. Встречаются во всех зонах, но предпочитают страны с сухим и жарким климатом. Кожееды повреждают различные продукты животного и растительного происхождения: кожу, перья, мясо, сыр, копчености, чучела животных, переплеты книг. Один из опасных видов – капровый жук питается рисом, пшеницей, кукурузой, арахисом, копрой. Зерновой кожеед зарегистрирован в 60 странах. Он относится к карантинным объектам.

Описание насекомого

Капровый жук (Trogodermagranarium) по внешнему виду типичный представитель отряда жесткокрылых. Размеры тела и окраска могут варьировать. Форма туловища овальная, бока параллельны друг другу. Средние размеры жука 1,8-3 мм. Брюшко коричневато-бурое, надкрылья коричневые. На теле бывает рисунок из более темных перевязок. Верхняя часть тела покрыта тонкими волосками желтоватого или черного цвета. Они растут по направлению к спинной линии. Несмотря на то, что имаго не питаются, у них имеется хорошо развитый ротовой аппарат грызущего типа. На теле три пары конечностей. Усики и ноги окрашены в желтый цвет. Надкрылья короткие и недоразвитые. Под ними спрятаны слабые перепончатые крылья. Жук не летает, но может вспорхнуть.

Информация. Одним из наиболее достоверных признаков идентификации вредителя является строение подбородка. На нем посередине имеет глубокая выемка.

Половой диморфизм

Самки немного крупнее самцов, их окраска светлее. Основной различительный признак – строение усиков. Булава самцов состоит из 4-5 члеников, вершинный – длинный и треугольный, а у самок – из 3-4 члеников, конечный – короткий треугольной формы. У самцов по краю пятого стернита брюшка располагается ряд черных волосков.

Строение личинки

Яйца мелкие 0,7 мм, удлиненной формы, белого цвета. Из них появляется личинка младшего возраста 1,5-1,8 мм в дину. Их желтовато-белое тело покрывают коричневые волоски. Взрослая личика достигает 6 мм, ее окраска становится коричневатой. Верхняя часть тела выпуклая, а нижняя уплощенная. На теле 3 вида волосков – остистые, копьевидные и простые. По бокам и на конце брюшка они собраны в пучки. Имеется три пары грудных ног. Ротовой аппарат хорошо развит, тело состоит из 11 сегментов.

Биологические особенности

Именно личинки кожееда несут ответственность за весь вред, причиненный запасам человека. Они подвижные, ведут скрытный образ жизни, прячутся от света. В первом возрасте они малы и поедают дробленое или поврежденное зерно, по мере взросления переходят на цельный продукт. Срок жизни составляет до 150 дней. За такой продолжительный период потомство кожееда сменяет 6-7 возрастов. В этом состоянии они зимуют в пищевом субстрате. При неблагоприятных условиях, ухудшении качества пищи, критическом увеличении популяции личинки впадают в диапаузу. Насекомые заползают в щели столбов или штукатурки, где замирают на различный срок – от нескольких недель до четырех лет. Оживают они после появления свежего чистого корма. Потомство капрового жука не погибает при небольших отрицательных температурах. Мороз -10°C убивает 73% личинок, а более высокие показатели они переживают, замедляя процессы в организме.

Внимание. Основной фактор распространения вредителей – перенос личинки в состоянии диапаузы. Насекомое разносится на шерсти грызунов, в щелях тары, на одежде рабочих, при помощи транспортных средств.

За время своего развития личинки линяют 4-7 раз. Количество линек возрастает при недостатке пищи. Старую шкурку они сбрасывают, загрязняя зерно. Если оно идет на корм скоту, то щетинки с тела насекомого раздражают слизистую рта, вызывают припухлость и раздражение. На зимовку отправляется потомство 3-6 возраста. Зимуют в щелях и трещинах. Весной, после диапаузы личинки заканчивают развитие и превращаются в куколку. Через 2-3 недели появляются молодые жуки.

Куколка

Окраска куколки светло-кремовая, размер зависит от пола насекомого – у самцов 3,5 мм, у самки – 5 мм. Тело покрыто рыжими волосками, на голове конусовидный хохолок. Между первыми сегментами брюшка находятся складки с острыми зубцами.

Ареал распространения

Родина капрового жука Индия. Он появился в жарком климате южной Азии, но быстро распространился по всему миру. Большое количество вредителей отмечено в Западной Европе, Африке, Средней Азии, Японии. Встречается он и в другой части мира – Новой Зеландии. В США капровый жук – наиболее опасный истребитель зерновых запасов. В России это карантинный объект отсутствует. Во многие страны: США, Австралия, Куба, Индонезия, Германия, Дания, Италия, Бельгия и другие вредитель заносился, но был уничтожен или не смог приспособиться к местному климату.

Интересный факт. В СССР фиксировались локальные очаги заражения складов продовольственных запасов зерновым кожеедом. Жука находили в Казахстане, Средней Азии, Ставропольском крае. Благодаря фито-санитарным мерами вредителя быстро уничтожили, заражение не повторялось.

Размножение и жизненный цикл

Кожеед зерновой – жук с полным превращением. Полный цикл развития зависит от температуры и окружающих условий, в среднем он составляет 30-180 дней. Безвредные имаго живут 7-20 дней, наибольший период приходится на питающуюся личинку. Оплодотворенные самки погибают сразу после откладывания яиц. Количество копуляций увеличивает плодовитость насекомых.

Оптимальная температура для ускоренного развития насекомых составляет 33-35°C, влажность воздуха 75%. При понижении показателей температуры до 22°C полный цикл занимает 220 дней. После спаривания самка откладывает от 70 до 100 яиц. Время яйцеклада напрямую зависит от температуры – при 38-40°C яйца откладываются через 1 день, при 20°C – не откладываются совсем. Обычно за год сменяется одна генерация, в регионах с жарким климатом – две.

Вредоносность

Имаго кожееда не питаются и вреда запасам не носят. Ущерб продовольствию и семенам наносят личинки. Мелкие насекомые способны привести в негодность огромные объемы зерна и других запасов, нанося колоссальный материальный вред. Огромные колонии потомства кожеедов проявляют круглосуточную активность, питаясь без перерывов. Они поражают более 100 видов продукции: бобовые, зерновые культуры, семена, орехи, бахчевые, цветочные и лесные культуры. Под угрозой оказываются продовольственные склады, мукомольные заводы, хлебопекарни, кондитерские фабрики пивзаводы.

Информация. Зарегистрированы случаи, когда кожеед зерновой уничтожал 70% хранимых запасов.

Потомство капрового жука способно питаться зерном с минимальной влажностью (6%) ни один вредитель не кормится на таких сухих продуктах. Личинки пробираются к пище через самые плотные преграды. Они прогрызают полиэтилен, крафт-бумагу, алюминиевую фольгу, полипропилен и полиэстер. Для обеспечения безопасности импортная подкарантинная продукция осматривается и отправляется на анализ.

К вредоносным проявлениям относится:

  • Потеря всхожести зерна вследствие поедания зародыша.
  • Появление затхлого запаха, потеря товарных качеств, снижение веса запасов.
  • Засорение запасов большим количеством экскрементов, шкурок, тел умерших жуков.
  • Пораженные продукты меняют влажность и температуру, создаются условия для развития грибка и плесени.
  • При значительном заражении зерно и продукты из него несут опасность здоровью. Провоцируются аллергические реакции, дерматит, конъюнктивит.
  • Поврежденное зерно нельзя давать скоту из-за ядовитых щетинок и остатков кожееда.
  • Масло, полученное из зараженного сырья, имеет неприятный вкус и повышенную кислотность.

Достоверная информации о выявлении именно капрового жука получается при исследовании с применением специального оборудования.

Методы борьбы

Основные пути заражения – это ввоз вредителя с партией продуктов или транспортными средствами (судами, железнодорожными вагонами, грузовыми автомобилями). Кожееды могут попасть в страну, спрятавшись в таре и упаковке, посылках с семенами.

Методы выявления заражения:

  1. Визуальный – осматривается помещение, транспорт, образцы продукции для обнаружения имаго, личинок ил следов их жизнедеятельности.
  2. Фототермоэклектор – в сито прибора засыпают пробу зерна, нагревают и освещают. Подвижные личинки уползают, оставляя след.
  3. Набор сит – используется несколько сит с различным размером сетки, в верхних остается зерно и примеси, а насекомые падают в нижние.
  4. Ловушки – в емкость наливают растительное масло (соевое, подсолнечное, кукурузное), которое привлекает и удерживает вредителей.
  5. Феромонные ловушки – клейкие ленты, пропитанные феромоном, устанавливают для привлечения самцов.
  6. Пищевые приманки – марлевые мешочки с дробленым зерном или орехами раскладывают на складе в мае, а в августе собирают для подсчета вредителей.


Уничтожить личинок капрового жука достаточно сложно. Они поразительно живучи, устойчивы к низким и высоким температурам, пестицидам. Возможность впадать в состояние диапаузы повышает выживаемость личинок.

При выявлении вредителя применяются следующие меры к его уничтожению:

  1. Физические и механические способы борьбы – нагревание зерновой продукции до температуры выше 50°C, охлаждение. Один из вариантов спасти запасы – очистка методом сепарирования. Процедура выполняется после охлаждения зерна, она позволяет удалить трупы насекомых. Производится передвижными зерноочистительными машинами.
  2. Химические способы истребления – применение инсектицидов. Производится фумигация – обеззараживание продукта с помощью отравляющего газа. Для уничтожения капрового жука рекомендуется фосфин. Фумигация проводится несколькими способами – в специальных камерах, при перемещении, под покровом из полимерной пленки.
  3. В некоторых случаях применяется обработка зерна инсектицидом контактного действия. Продукция укладывается на конвейер и опрыскивается водным раствором пестицида.

Профилактические меры

Зерно и продукты его переработки, поступающие в Россию из стран, где возможно заражение капровым жуком, подвергаются особенно тщательному фито-санитарному контролю. Регулярно обследуются места хранения продовольственных запасов, чтобы вовремя выявить вредителя. Значимым фактором профилактики является содержание в чистоте производственных и складских помещений. Для предотвращения заражения зерна вредителями проводится плановая газовая дезинфекция, обработка объектов аэрозолями, влажная уборка. Наибольшей эффективности добиваются комбинируя все методы профилактики.



Прочитали? Не забудьте оценить
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...